Медиакарта
21:40 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Барьер для браконьеров

16:05 | 09 октября 2015

Линейный пункт полиции в структуре Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте обслуживает железнодорожный, водный и воздушный транспорт.
В зоне ответственности структуры, возглавляемой Виктором Любченко, – речной порт, судоремонтный завод в Сумкино, участок водных путей и судоходства протяжённостью в 750 км реки Иртыш от начала границы Омской области до Ханты-Мансийского района и часть реки Тобол.
– Мы обслуживаем реку, – поясняет Виктор Любченко, – и, соответственно, все преступления, правонарушения, которые происходят на водном транспорте, обязаны предупреждать, пресекать, выявлять. В наши обязанности входит и работа с браконьерами, которую мы выполняем совместно с государственными инспекторами по рыболовству и охотохраной.
Наша общая задача – сохранение и преумножение биологических речных ресурсов. В этом году запрещён вылов нельмы, муксуна, стерляди и осетра, которые занесены в Красную книгу РФ.
Профилактические мероприятия проводим в процессе патрулирования. Есть запланированные мероприятия, рейдовые, где выявляем тех, кто использует запрещённые способы ловли рыбы, – плавные, донные сети, фитили, самоловы. По пути патрулирования выявляем эти преступления, задерживаем нарушителей при сплаве.
По мере возможности стараемся сохранять биоресурсы, выпутываем из сетей рыбу и выпускаем её в естественную среду обитания. Делаем запрос в Федеральное агентство по рыбоводству, оцениваем ущерб и возбуждаем уголовные дела в отношении незаконного вылова.
– Все ли дела до ходят до суда?
– Практически все. Наказание браконьеры получают в большинстве случаев в виде штрафов или исправительных работ. Я работаю на реке с 2001 года и могу сказать, что реальных сроков никто не получал. Условные были – от полугода до года. Обусловлено это тем, что данный вид преступлений не является тяжким и это не общественно опасное деяние. Суммы штрафов зависят от судьи, который смотрит, как человек ловил, каким способом, как сотрудничал со следствием, осознаёт ли свою вину, скрывался или нет.
– Насколько эффективны штрафы как вид наказания?
– Можно много рассуждать о неэффективности штрафных санкций, но из опыта могу сказать, что, если штрафуют жителя деревни, где нет работы как таковой, это эффективно. А с другой стороны, чем им заниматься? В основном грибы, ягоды, шишки, рыбалка. Более стабильный доход приносит ловля рыбы. Но при лояльном подходе к таким рыбакам мы обязаны защищать исчезающие виды рыб. Я убеждён, что наказывать граждан надо с пользой для государства – штрафы, работы на благо общества.
– А в промышленных масштабах у нас браконьерничают?
– Таких добытчиков нет. Рыбозавод, которому выдаются лицензии, да несколько предпринимателей, также занимающиеся промыслом по лицензии. Они ведут специальный журнал лова и, если попадаются ценные породы, то их отпускают.
– Каков итог вашей работы в этом году?
– За восемь месяцев 2015 года совместно с рыбоохраной мы задержали 21 человека. На них оформлены материалы. В трёх случаях из оформленных пришёл отказ в возбуждении уголовных дел, потому что ущерб не превысил 1 500 руб­лей. Но все они привлечены к административной ответственности по ст. 8.37 «Незаконный лов рыбы». По остальным возбуждены уголовные дела.
В прошлом году было совершено 21 преступление, 15 из которых нарушения ст. 256, шесть преступлений по ст. 258 прим. 1, вылов видов рыб, занесённых в Красную книгу, и незаконный лов.
– Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы число браконьеров уменьшилось?
– Браконьеры были, есть и будут, а природа беззащитна и требует к себе особого внимания. Конечно, мы будем продолжать сотрудничество с рыбо-охраной. Это приносит свои результаты.
Раньше больше на плаву ловили, сегодня рыбацких лодок на реке меньше. Люди стали грамотнее и понятливее. Отмечается прирост осетровых, это заметили и те, кто ловит. Повлияла на ситуацию не только наша работа с рыбаками, но и деятельность рыборазводного хозяйства в Абалаке.
Призываю рыбаков: ловите законными способами.
Виктор Любченко считает, что вопрос рыболовства не до конца отрегулирован государством. Нужны юридические лица, которые могли бы взять на себя ответственность за это хозяйство.
– В данный момент знаю, что есть те, кто хотел бы этим заняться, но ничего пока не получается. Очень бы помогла выдача путёвок, что практиковалось в не столь далёком прошлом. Они выдавались в определённое время, когда разрешалось ловить рыбу, и на ограниченное количество. Человек в запретное время старался не нарушать закон, зная, что, если нарушит, больше лицензию не получит. То есть сознание рыбаков при таком подходе менялось.

Автор: Светлана СУРАЕВА, Дарья Федотова (фото)