23:37 | 2 мая 2024

Учительская династия Степановых

Всегда, во все времена, профессия учителя была самой почитаемой на селе. Взрослые и дети шли и идут за советом к педагогу, и не только по школьным вопросам. Уж так устроен человек - если что-то не так с его чадом, он прежде всего, ищет изъяны в тех, кто работает в школе, не замечая при этом своих недостатков. Сколько усилий и терпения надо иметь учителю, чтобы не сорваться, не нагрубить, а уладить всё как можно безболезненнее для обеих сторон, и опыт здесь имеет огромное значение. А приобрести мудрость можно только с годами, и хорошо, когда на пути молодых педагогов встречаются старшие наставники, готовые помочь и научить. В школах нашего района много примеров преемственности профессии учителя, есть даже целые династии. Об одной из таких я и расскажу вам.

…Давным-давно, после окончания Чебоксарского пединститута, Семён Петрович Жирнов был направлен в Сибирь, в Армизонский район, где стал работать учителем математики в школе коммуны «Красные орлы». Вскоре молодой педагог познакомился с учительницей начальных классов Анастасией Трофимовной Плоских, которая впоследствии стала его женой.

Вот с тех самых пор, с 30-х годов, и ведёт свою летопись учительская династия Степановых.

В октябре 1930 года у супругов родилась дочь Ниночка, и всё бы хорошо, но подготовила судьба для девочки не очень сладкую участь. В четырёхлетнем возрасте умерла её мама… Жизнь круто изменилась - пришлось пожить и с мачехой. Но впоследствии её воспитанием полностью стала заниматься бабушка, которая и вырастила девочку. В 1938 году Нина пошла в первый класс Крашенёвской начальной школы, уже умея бегло читать. Училась девчушка прилежно, жизнь стала налаживаться, но тут снова страшный удар – началась Великая Отечественная война. Люди тогда ещё не понимали и не знали, что она будет такой жестокой, но когда на фронт ушли почти все мужчины, то всех охватил ужас. Всё чаще и чаще приходили с фронта похоронки, нечеловеческое горе навалилось на страну.

Нина в 1942 году окончила начальную школу, и надо было продолжать учёбу в семилетке деревни Плоское, но возможности ехать туда не было. Отец к этому времени уже умер, и девочка два года не училась. Стала работать в колхозе, по своим силам помогала взрослым на покосе, сортировке зерна, была учётчиком полеводческой бригады.

Свою педагогическую деятельность Нина Семёновна Степанова начала вскоре после войны в Кировской начальной школе, при этом заочно училась в Ишимском педучилище. Был и перерыв в её школьной жизни, но вскоре она вернулась – поняла, что профессия учителя - смысл её жизни. С 1960 по 1987 год она преподавала в Ивановской семилетней школе. За добросовестный труд была награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За освоение целинных и залежных земель», многочисленными почётными грамотами, знаком «Победитель социалистического соревнования за 1973 год».

Любовь к профессии Нина Семёновна привила и сыну Александру, который после окончания Тюменского государственного университета, вот уже 30 лет продолжает любимое дело мамы. Александр Петрович в своё время женился, и в семью влился ещё один педагог – Наталья Михайловна, учитель начальных классов.

Н.С. Степанова уже на заслуженном отдыхе, но всегда в курсе всех дел родной школы, ведь сын и сноха трудятся там же. Радует её и то, что внучка Татьяна после окончания Ишимского пединститута планирует продолжить династию Степановых.

Учитель – это свято, ведь он куёт детские души, и ошибка здесь может стоить дорого. Поэтому преемственность поколений в этой профессии особенно важна, ведь опыт и советы старших всегда идут рядом с желанием молодого поколения познавать и добиваться новых, лучших результатов в нелёгком, но благородном труде.

Г. СИЗИКОВА