Картофельная страда завершена. Октябрьские заморозки окончательно сморили ботву. Настроение у Людмилы Ильиничны Тригубяк хорошее. Урожай «второго хлеба», вопреки неблагоприятным прогнозам, превзошёл все ожидания.
– Год хоть и влажный, а гнилой картошки и не видели. Отлично она нынче уродилась, – делится приятной новостью хозяйка крупнотоварного подворья. – Мы всегда несколько сортов садим, у каждого свой год: один жару любит, другой – влагу. И, конечно же, удобряем огород. Раз внесёшь перегной, земля потом несколько лет «помнит». Муж с сыном собираются сегодня поехать зябь поднять. Дожди лили, земля спрессовалась, как в тисках находится. Вспахать её надо. Может, в рыхлой почве и колорадский жук замёрзнет, меньше станет его на следующий год.
Предприимчивая, трудолюбивая семья превратила огород и ферму в крепкое производство. О наличии большого количества скота на подворье свидетельствуют огромные скирды сена, аккуратно смётанные позади хозпостроек. Как и большинство жителей Новоказанки, семья Тригубяк занимается молочным животноводством. Не так-то просто оказалось в этом сезоне припасти требуемые объёмы грубых кормов. Погода приноровилась «засады» устраивать. Только установится ясный денёк, завтра – похолодание и дождь. Обстановка на лугах требовала оперативности.
– Раньше на сенокосе самоходками обходились. В сложившейся ситуации ясно стало – нужен трактор. Кредит брать не стали. Слишком тяжелы обязательства по нему. Зачем себя в долговую яму загонять? – рассуждает Людмила Ильинична. – Сдали часть поголовья, приобрели то, что надо. Трактор не новый, конечно, но для хозяйства в самый раз. И сена накосили, и на подворье его вывезли.
В прошлом году в личном подсобном хозяйстве Тригубяк насчитывалось десять дойных коров. Сейчас осталось пять бурёнок, но зато каких! Две из них получены с помощью использования метода искусственного осеменения животных.
– Потенциал у них выше, на удой хороши, и телятки крепкие рождаются. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться при применении искусственного осеменения – это поймать момент, когда корова находится в охоте. Вот это-то не всегда и удаётся. Животные разные, у некоторых этот процесс тихо проходит, просмотреть легко. А как коровы в табун пойдут и тем более, – делится наблюдениями Людмила Ильинична. – Метод же очень хорош для улучшения породных качеств дойного поголовья. По вынужденным причинам сократили стадо, теперь думаем, как восстановить его. Оставили для этих целей две нетели.
Подворье – дело семейное. Сын и дочь являются первыми помощниками супругов. В тесной связке, при взаимной поддержке семья добивается на хозяйственной стезе весомых результатов.
– Не сидеть же, ничего не делать и соседу завидовать, как он развивается. Возраст с мужем у нас пенсионный. Пока есть здоровье, будем трудиться. Хотелось, чтобы у детей была какая-то работа на производстве. А раз нет её, приходится и им хозяйством заниматься, вносить вклад в общее дело. А как ты будешь по-иному в глубинке жить? – резонно подмечает Людмила Ильинична.
Труд и дружба лежат в основе фундамента семьи. И его крепости можно только позавидовать.
Фото Алексея ЛАВРОВА