Викуловское районное потребительское общество – одна из крупнейших организаций нашей территории, и ещё в СССР решала многие задачи и проблемы населения. Розничную торговлю на селе осуществляла потребкооперация, производством некоторых видов продуктов питания занималась тоже она, а также организацией общественного питания, заготовкой овощей и мяса. Общества, подобные нашему, были в стране повсеместно, и в начале 90-х годов, по официальным данным, потребкооперация обслуживала 40 % населения государства. На её долю приходилось четверть розничного товарооборота, более трети выпечки хлеба. В настоящее время в каждой области России в среднем действует около 20-25 районных кооперативных организаций. В целом в Российской Федерации насчитывается около 3 тысяч потребительских обществ. Викуловское райпо одно из них. И сегодня, в условиях рыночной конкуренции, непросто бывает держаться на плаву даже такой крупной организации. Об успехах, планах и проблемах потребительского общества говорил в интервью журналистам председатель совета Викуловского райпо Евгений Сергеевич ПРУДНИКОВ.
О производстве
-- На сегодняшний день потребительское общество осуществляет деятельность по трём направлениям: торговля, общественное питание и производство. В каждой отрасли свои результаты. 2015 год знаменателен для райпо тем, что наше предприятие ООО «Хлеб» получило хороший результат по увеличению производства хлеба и хлебобулочных изделий. Положительной тенденции в этом вопросе не было много лет, и среди предприятий потребкооперации юга области наше предприятие в лидерах по приросту производства.
Увеличивается не только объём продукции, но и география её распространения. Сегодня хлеб и хлебобулочные изделия не только в магазинах Викуловского райпо, но и в результате сотрудничества – в учреждениях социальной сферы: больницах, школах, детских садах. Коллеги из Сорокино предложили сотрудничать, и теперь машины с хлебом ездят из Викулово в два магазина Готопутово. Хлеб 1 сорта – локомотив производства. Мы поменяли полностью технологию, ушли от классического опарного способа и перешли на работу с кисломолочными бактериями. О пользе этого хлеба говорить можно долго. Обмениваясь опытом с другими пекарнями, мы значительно улучшили качество хлеба и увеличили объёмы производства.
Идут викуловские потребкооператоры и в направлении расширения ассортимента производства. В этом году было разработано хлебобулочное изделие, которое содержит комплекс витаминов и минеральное железо. Как оказалось (с последнего совещания сотрудников Роспотребнадзора в Ишиме), по ишимской зоне в Викулово единственные производители хлебобулочного изделия, содержащего железо. Ни для кого не секрет, что многие тюменцы страдают анемией, и употребление такого хлеба – профилактика заболевания. В образовательных учреждениях района уже включили в рацион детей такой продукт. Разрабатывают ещё одно изделие из хлеба, обогащённое микронутриентами. Роспотребнадзор нацеливает на профилактику различных заболеваний, и производители хлебобулочных изделий должны вести работу по устранению определённых дефицитов в организме человека. В этом году технолог и заведующая производством посещали семинар в Екатеринбурге и привезли много образцов интересной продукции, теперь их постепенно запускают в производство. Кроме того, в данный момент организовано собственное производство пряников, и скоро они появятся на прилавках наших магазинов. А также стали уделять внимание упаковке. Используются коррексы, батоны, багеты упаковывают в красивые мешочки. Такие изделия приятно брать в руки.
Общественное питание
-- Второе направление нашей работы – организация общественного питания, -- продолжает Евгений Сергеевич. -- По производству продукции и реализации идём на уровне прошлого года, это неплохо. В столовой товарооборот несколько снизился. Но сложившаяся ситуация, в принципе, устраивает, потому что в прошлом году у нас был самый высокий показатель по общественному питанию за последние 8 лет.
В области общественного питания постоянно стремятся вводить новшества, предлагать новые услуги. В этом году возле столовой построили летнюю веранду, закупили оборудование. В следующем году все желающие смогут посидеть на свежем воздухе, отведать свежую выпечку, напитки, соки, сахарную вату, шашлыки. В бистро, кстати, сейчас установлен аппарат по приготовлению сахарной ваты, предлагают блинчики с начинками. Они уже пользуются спросом у населения.
Торговля
-- Ну, а теперь о розничной торговле. Этот год не особо радужный для торговли страны в принципе, по разным источникам, рейтингам, произошло снижение товарооборота на 15 процентов, а также снижение реальных доходов населения на 13 процентов, -- анализирует ситуацию председатель совета райпо. – На данный момент по торговле выполнено 92% плана, к аналогичной дате прошлого года. То есть товарооборот снизился на 8 %. В условиях конкуренции в райцентре – открытия маркетов, мы потеряли большое количество покупателей. Поэтому упор в розничной торговле делаем на периферию. Неплохо работает недавно открытый магазин в Чебаклее, думаем над восстановлением разрушенного в результате пожара магазина в Боково.
Много работают сотрудники потребкооперации по улучшению выкладки товаров, расширению ассортимента. Чтобы торговать на новом уровне, необходима и автоматизация процессов. Отрадно, что люди идут в магазины именно за продукцией производства райпо, поэтому стараются оформить витрины под лозунгом «Покупаем тюменское», и во все магазины обязательно поступает продукция местного производства.
О планах
-- Как я уже сказал, делаем акцент на продукцию собственного производства, -- продолжает Евгений Сергеевич. – Поэтому в этом году тратим огромные усилия на дополнение видов нашей деятельности – развитие мясопереработки, на восстановление ранее действовавшего колбасного цеха. К 2017 году мы хотим вывести цех на максимальную производственную мощность. К работе он фактически уже готов: сделан ремонт, восстановлены инженерные системы. В октябре в Тюмени на экспертном совете наш проект будет рассмотрен. В случае успешного выделения инвестиционного займа, предполагаем, что мясопереработка заработает в этом году. Потом -- длительная кропотливая работа по выходу на те производственные мощности, по которым мы проводили расчёт технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. В течение 3-х лет, думаю, получится выйти на те мощности, которые может осуществлять цех. Большая часть усилий тратится именно на это. Речь идёт не о восстановлении колбасного цеха, который был в том виде, что раньше, когда было 3-4 вида колбасы и всё, сегодня переориентируемся от колбасного производства на производство мясных полуфабрикатов. Это широкая линейка товаров. Будем надеяться, что все наши планы исполнятся. А к жителям района хочу обратиться, чтобы чаще посещали наши магазины, поддерживали местную кооперацию, тем самым вы поддержите и местное производство, и местного работодателя.
Согласны с Евгением Сергеевичем: производство в районе должно быть, и кто, как ни мы, его должны поддержать. Довольно лестно слышать, как хвалят викуловскую, к примеру, выпечку сорокинцы или даже тюменцы. А если у нас ещё мясо перерабатывать будут, это плюс, прежде всего, викуловчанам, и выгодное положение района на фоне других.
На снимках: магазин райпо; столовая; в бистро готовят вкусные пирожки
Фото Т. СУХОВОЙ