Редкое начало нового года обходится без сюрпризов. Причём удивляться заставляют не только подарки, которые под ёлку кладёт добрый дедушка Мороз, гораздо больший эффект оказывает сезонное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители. Волосы на голове от этого уже давно перестали шевелиться, потому как привык к таким скачкам народ. Поропщет, так сказать, для порядка и отправляется платить – деваться-то всё равно некуда…
Откуда ноги растут?
Такое положение дел не ново: уже несколько лет правительство планомерно поднимает цены, в частности, на энергоносители. Нам, простым обывателям, кажется, что такие действия не оправданы, а особо бдительные граждане даже подозревают чиновников ни много ни мало в заговоре против народа – мол, жизнь кругом дорожает, а вот доходы никто увеличивать, не спешит.
Правительство секрета из сложившейся ситуации не делает, говорит прямым текстом: рост цен на энергоносители, действительно, большой, но он необходим и оправдан, более того – он не последний. Перспектива, мягко говоря, безрадостная, ведь уже сейчас лишние рублики с трудом покидают семейные бюджеты россиян, которые в кризис и без того скромны. Однако государственные деятели называют это «чётко выверенной государственной политикой»…
Если говорить простым языком, тарифы на электроэнергию для населения до недавнего времени были несколько занижены. Но ведь, согласитесь, отрасль не смогла бы полноценно работать, если бы была убыточной. Потому существовало так называемое перекрёстное субсидирование – ценовая нагрузка среди различных групп потребителей была перераспределена. Основную её часть несли и несут (заметим – пока) крупные и средние предприятия. Как только они выйдут на конкурентный рынок (а торговля электроэнергией, как и другими товарами, должна осуществляться исключительно на рыночных условиях, считают в правительстве) - нагрузку эту с себя снимут. С этого момента население должно будет начать платить полностью самостоятельно. В этом главная причина ценового роста. Как указал в одном из интервью начальник управления экономического анализа и ценовой политики, член правления Федеральной энергетической комиссии Павел Горкин, сделать такой переход нужно в течение, как минимум, двух лет.
Ко всему прочему, отмечают эксперты, затраты на передачу электроэнергии населению значительно выше, чем промышленным потребителям. Не только население, но и все потребители, которые получают электроэнергию на низком напряжении, - ЖКХ, бюджетники – обходятся энергетикам дороже. Вот и получается, что содержание низковольтных сетей – дорогое удовольствие.
Экономьте, товарищи
В данной ситуации потребителям не остаётся ничего другого, кроме как принять предлагаемые условия и научиться каким-то образом подстраиваться под них, раз уж подстроить их под себя не получается.
Способов сократить затраты на электроэнергию не так мало, как может показаться на первый взгляд. Можно, конечно, перестать пользоваться ей вообще – не включать свет, телевизор, компьютер, но без этого всего сегодняшняя наша жизнь просто невозможна. А потому предлагаем вам практические советы - как максимально разумно использовать электричество. Читайте и запоминайте!
Энергосберегающие лампы
Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы может в среднем снизить потребление электроэнергии в вашем доме в два раза. Они служат 10 тыс. час., в то время как лампы накаливания – в среднем 1,5 тыс. час., то есть в 6-7 раз меньше. Компактная люминесцентная лампа мощностью 11 Вт заменяет лампу накаливания мощностью в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем через год, а служит она три-четыре года.
Стабилизаторы напряжения
Энергетики советуют пользоваться стабилизаторами напряжения, подключая через них компьютеры или телевизоры.
«Спящее» состояние обманчиво
Не работающие, но подключенные к сети электроприборы всё равно потребляют электричество. Исследованиями доказано, что расход электроэнергии на приборы в состоянии ожидания составляет около 10 процентов общего расхода электричества. Так, в среднем телевизор работает около четырёх часов в день. В остальное время, будучи просто включенным в сеть, он потребляет порядка 1,1 кВт/ч электроэнергии в день, соответственно в месяц – 33 кВт/ч. Вот и подумайте!
Холодильник «ест» много
Это самый энергоёмкий прибор в доме. Экономичность его зависит от режима работы, связанного с частотой пользования и соблюдением правил эксплуатации, в частности, своевременным размораживанием. При правильном использовании холодильника экономия электричества может составить 15-20 процентов.
Машинку загружайте полностью
С точки зрения потребления электроэнергии наиболее экономичны автоматические стиральные машинки. Но главное условие – полная загрузка. Кроме этого, старайтесь стирать с меньшей температурой. При температуре стирки +90 градусов потребление электричества на 30-40 процентов выше, чем при +60 градусах. А разницы часто никакой!
Важна исправность плиты
Пользование неисправными конфорками плиты приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5 процентов. Немалое значение имеет и то, какой посудой вы пользуетесь. Экономить позволит специальная посуда с утолщённым дном, равным или немного большим диаметра конфорки. Кстати, немаловажный факт – если вы готовите пищу в посуде без крышки, то расходуете энергии в три раза больше!
Утепляйте квартиру
Многие в зимнее время дополнительно к системе отопления используют электроотопительные приборы. Это очень растратно! Чтобы сэкономить, просто утеплите своё жилище. Помните, что из-за неутеплённых окон и дверей ваш дом теряет до 63 процентов тепла: через оконные стёкла – до 15, через потолки и стены – до 15.
P.S. Ещё одним выходом из ситуации может стать установка в квартирах так называемых двухтарифных электросчётчиков. Для тех, кто не знает, поясним: оплата по такому счётчику производится по двойному тарифу – днём 1 кВт стоит 1,17 руб., ночью (то есть с 23.00 до 7.00) 0,59 руб. Особенно выгоден он будет для людей-«сов» - все нужные и энергоёмкие дела можно сделать ночью, в физически комфортное для них время, да при том ещё и по весьма выгодной цене. А уж стоит ли овчинка выделки – решать каждому самостоятельно…
Е. АТАЛЫКОВА