Медиакарта
15:12 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служитель «Веры»

12:09 | 14 октября 2015
Источник:

ДОСЬЕ. Алексей ЛИТВИНОВ. Родился 17 апреля 1973 года в Тюмени. С 7 лет занимался в ансамбле танца «Зори Тюмени», некоторое время играл в футбол в команде «Геолог-73», после чего окончательно посвятил себя танцам. Старший тренер сборной Тюменской области, сборной России по танцевальному спорту, команды формэйшн «Вера». Под его руководством команда становилась чемпионами мира в 2006-м, 2010-м, 2013 годах и чемпионами Европы в 2008-м, 2011-м, 2015 годах. Заслуженный тренер РФ, отличник физической культуры, постоянный главный танцмейстер Венского бала в Тюмени.

Тюменская команда формэйшн «Вера» снова вернулась с золотом. В этот раз местным танцорам покорился чемпионат Европы. А ведь сделать это оказалось особенно сложно - в середине номера выключилась музыка...

О том, как удается тюменской команде так долго оставаться лучшей в России, мы поговорили с Алексеем ЛИТВИНОВЫМ, бессменным тренером и идейным вдохновителем команды.

Трудная победа

- Алексей Сергеевич, у нас, зрителей, создается впечатление, что «Вера» берет титулы играючи, совершенно не напрягаясь. Не присытились ли вы успехами?

- Нет, об этом и речи быть не может. Начнем с того, что чемпионат Европы мы выиграли дважды - в 2008-м и 2011 годах, дистанция между победами, сами видите, велика. К тому же впервые в нашей истории мы, как говорят в футболе, победили на чужом поле. До этого были вторыми, третьими. Победа была тяжелой, хозяев, поляков, обыграли буквально на полтора балла. Титулы нам достаются совсем не так легко, как кажется. За одним шестиминутным выступлением - несколько лет упорной работы, которая длится каждый день. А соперники не менее сильные. Как и мы, они - фанаты своего дела.

- Предвзятого отношения к себе не почувствовали? Нашу страну ведь сейчас на Западе недолюбливают...

- Все прошло прекрасно. Наоборот, от зрителей симпатия ощущалась. Когда нас объявили первыми, полный зал поляков поддержал нас громкими аплодисментами. И это не в первый раз, кстати. Бывало даже, что мы не побеждали, но нам аплодировали больше, чем чемпионам.

- В одном из интервью вы говорили, что сложнее всего выступать дома, в Тюмени?

- Да, это так. Конечно, победа воспринимается с большей радостью, но напряжение и давление усиливаются тоже в разы. Одно дело, свои личные надежды не оправдать и ожидания земляков, которые там, вдали, за тебя болеют. Но когда все происходит перед их глазами, хочется победить здесь и сейчас. Поэтому, выезжая за рубеж, тратим гораздо меньше нервов. Просто спокойно работаем, а волнуются уже хозяева турнира.

Доступно каждому

- А вообще поддержки, внимания от тюменцев «Вере» хватает?

- Тюмень довольно активна в этом отношении. По крайней мере, наш коллектив любят, мы собираем полные залы. Но здесь надо понимать, что есть такие виды спорта, которые априори интересуют не очень большую группу людей. Пойдете ли вы, скажем, на керлинг? Нет, если вы не любитель. Большинство выберет хоккей. У нас то же самое. На нас приходят смотреть, потому что мы стараемся говорить о себе, пиарить свою команду. Это веяние времени, без этого никак. Если бы мы этого не делали, смотреть на «Веру» приходили бы только истинные поклонники или родственники танцоров.

А вот трансляций соревнований, в которых мы участвуем, в Тюмени не ведется, поэтому город слабо информирован. А жаль, ведь визуально танцы - это очень интересная картинка. Люди, которые смотрят формэйшн, не чувствуют себя дилетантами, это демократичное мероприятие. И судьи, и болельщики выступают в одинаковой роли - зрителей, и у них примерно схожие критерии оценивания. Впечатление от танца очень много значит. Это же не спортивная гимнастика, где участники могут исполнить один и тот же элемент, казалось бы, а судьи ставят разные оценки, глубоко анализируя нюансы. В танцах сразу видно, какая команда быстрее, техничнее, энергичнее. Этот вид спорта очень удобен для просмотра.

- Интересно, много времени уходит на подготовку танцевальных номеров, ведь они нередко оказываются победными?

- По-разному. И за месяц можем приготовить, и за полгода. Вот уже три месяца, например, занимаемся новой латиноамериканской программой. Но не потому, что плохо идет, просто есть время спокойно и качественно разработать номер. Создаем эскизы костюмов, покупаем ткани, над которыми потом трудится швейный цех: он расположен тут же, в здании школы. Фраки парням заказываем в Петербурге. За две недели до соревнований уезжаем в «Олимпийскую Ребячку», где живем и тренируемся. Там прекрасные условия, отличное отношение и к спорту, и к нашей команде.

И швец, и жнец

- Как удается постоянно сохранять сильный состав? Ведь даже после ухода основных танцоров «Вера» продолжает побеждать.

- Тренировки поставлены на очень серьезную основу. Плюс наша команда уникальна тем, что она полностью тюменская. Дети не «куплены» в других регионах страны. При этом то, что видят зрители, - те 16 человек, которые выходят на паркет - только верхушка пирамиды. А ее основание - это городская детско-юношеская спортивная школа. Здесь занимается 589 человек. Из них триста - это настоящие конкурсные спортсмены, остальные занимаются танцами чисто для себя. Только представьте, у нас девять команд разных возрастов - это огромная сила!

- Но ведь наверняка не все из них продолжают танцевать во взрослом возрасте?

- Чем старше становятся дети, тем чаще они уходят из спорта. Это общероссийская тенденция. Возьмем, к примеру, классические парные танцы. Стартуют в турнире, допустим, двадцать пар. Победить может только одна. Тем же ребятам, которые заняли последние места, становится неинтересно соревноваться. Поэтому формейшн - это наше ноу-хау, у детей появляется мотивация танцевать: ребятам нравится работать в команде, и даже если результат, в итоге, вышел так себе, они готовы вместе работать над ошибками. Все, что в коллективе происходит, идет им во благо. Из таких вот начинающих подростков и выросли наши нынешние чемпионы.

- Знаю, что тренироваться приходится в не самых лучших условиях...

- Да, не хватает большого качественного зала. Поэтому мы тренируемся, где придется. Взрослая команда, которая выиграла чемпионат, к примеру, танцует каждую ночь с половины десятого до одиннадцати в помещении, которое принадлежит городской спортшколе. Потому что остальное время залы заняты детскими группами, их нельзя «подвинуть». Да и то это маленькое помещение, перегороженное колоннами.

- Обсуждали этот вопрос с властями?

- Чем могут, нам помогают. А мы свое дело любим и бросать его не собираемся. Тем более что соперники, с которыми мы соревнуемся, тоже не находятся в шикарных условиях.

- Я так понимаю, что танцы - не очень-то прибыльный вид спорта. Наверное, участникам «Веры» приходится совмещать работу с увлечением?

- Да, конечно. Как я уже сказал, мы занимаемся только ночью, а в остальное время ребята работают или учатся. У одного из танцоров своя маркетинговая компания, другой защищает кандидатскую диссертацию, которая никак не связана ни с танцами, ни со спортом. Остальные ребята преподают танцы, учатся в разных вузах или колледжах.

Автор: Анна ШАНИНА (фото Михаила КАЛЯНОВА)