Медиакарта
15:28 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Забота для отписки?

12:18 | 14 октября 2015
Источник:

В третьем выпуске проекта «Социальный калькулятор» мы расскажем о том, на какую поддержку могут рассчитывать семьи, где воспитываются дети-инвалиды.

«Да у них столько всяких льгот, чего жалуются-то?! Можно не работать и жить на одну только пенсию», - такие мнения тюменку Яну МОВЧАН сильно огорчают. Тем более что так говорят люди, которые смутно представляют, что такое больной ребенок в семье, сколько сил, средств и здоровья уходит на его лечение и реабилитацию. Сама Яна обо всем этом знает не понаслышке, у нее трое детей, и средняя - Владислава - инвалид. У девочки ДЦП.

Дворец - судя по платежам

На первом месте - трудности бытовые, потому что сталкиваться с ними приходится каждый день. Элементарно спустить коляску, чтобы девочка могла погулять, задача трудная - в прямом смысле слова.

- Мы живем на пятом этаже, лифта нет. Представляете, каково это практически взрослую девочку и коляску на руках стащить вниз, а потом наверх занести? - сокрушается мама Яна. - Да, есть закон, что инвалидам-колясочникам положены для проживания первые этажи, но в нашем регионе этот закон не работает. Когда обращаешься куда-то с жалобой, рассказывают, как у нас много всего делается другого, и вот одна только проблема - не переселяют инвалидов на первые этажи. Говорят, что мы сами должны искать обмен. Даже если я его найду (это будет не обмен, а встречная покупка) - кто поменяет первый этаж на пятый без ущерба для жилплощади? А с уменьшением площади нельзя, потому что опека считает, что в этом случае будут ущемлены права ребенка. То есть на три метра меньше - это ущемление, а что ребенок не может ходить гулять - это не ущемление. Вот и получается, что вся эта забота о нас - для отписки.

А вообще семья мечтает не просто поменяться, а купить квартиру побольше: на 42 «квадратах» стандартной «хрущевки» комфортно жить впятером просто невозможно. «Но, несмотря ни на что, уплата коммунальных платежей обходится ежемесячно в 7 тысяч рублей, - показывает женщина квитанции. - Так как у меня инвалид, я получаю компенсацию на оплату коммуналки раз в квартал. Если за три месяца у меня выходит 21 тысяча, то компенсация составляет 6 800. Как удачно пошутили в юмористическом шоу: «Что это за халупа у тебя? Да это дворец, судя по платежам!»

Вот такая горькая шутка. А кроить каждый месяц семейный бюджет, да так, чтобы хватало прикрыть все дыры, приходится без шуток, со всей серьезностью. В среднем в месяц доход семьи составляет 32 тысячи рублей. Это, перечисляет Яна, пенсия на ребенка-инвалида плюс пособие трудоспособному по уходу -

21 тысяча, алименты от бывшего мужа - 3 150, зарплата старшей дочери (ей 24 года) небольшая - 8 000 рублей в месяц, так как предприятие на грани банкротства. У нынешнего мужа постоянного дохода пока нет: в январе предприятие, на котором он трудился, решило закрыться, и работникам предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Поэтому перебивается подработками.

Когда к текущим тратам (на питание, квартплату, школьные обеды младшему сыну, аренду гаража, процедуры для Владиславы) добавляются еще и непредвиденные, например, необходимость купить лекарства, заменить порванную обувь, семейного дохода не хватает. Тогда Яна идет и снимает свои накопления. Так что подкопить денег никак не получается.

- Сейчас с деньгами стало совсем плохо, - говорит Яна, - выкручиваемся, как можем, - перехватимся у друзей в долг, с пенсии отдаем. Очень выручают школьные отоварки на Владиславу как на ребенка-инвалида, находящегося на домашнем обучении. Поясню: если ребенок не посещает школу, а ему положено, и он имеет льготы на питание, то школа должна выдавать ему продукты на дом сухим пайком. Но летом не дают, да и в учебные месяцы с этим стало плохо - только «Геркулес» да манную крупу, даже сливочного масла не видим.

Бесплатно, но с доплатой

- Инвалидам у нас по закону много чего положено, но то, что дают, - или поздно, или завтра, или плохо, за редким исключением, - продолжает разговор о льготах Яна. - Скажем, ребенку-инвалиду положено в год четыре пары ортопедической обуви. Нам долго не выдавали, дочке просто было не в чем ходить, потому что обычная обувь ей не подходит. В конце весны я купила на лето ортопедические сандалии, обошлись в

3 800, компенсацию за них мне выплатили только в сентябре. В соцзащите говорят: денег нет, хотя в правительстве области утверждают, что деньги на компенсации инвалидам перечислены полностью.

Что касается реабилитации Владиславы и медицинской помощи для нее, то тут, по словам Яны, дела тоже обстоят не очень, говорит: качество не устраивает. «Потому что поставлено на поток, ради отметки в программе реабилитации, - объясняет она свою позицию, - а по факту, например, массаж - 8 раз, а я делаю ей 15 раз, за остальные семь раз доплачиваю, массаж идет 20 минут, успевает массажист делать только спину, а нам при ДЦП нужен общий - доплачиваю. В общем, проходя курс бесплатной реабилитации, тратим плюсом еще и пенсию. В «Надежде» (детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр - Ред.) последнее время не очень нравится. Детей стало очень много, поэтому везде торопят - все быстрее-быстрее. Какие-то процедуры вообще не дают - нет мест, курс растянут на 2-3 месяца, потому что педагог работает один раз в неделю. Свободного места на иглорефлексотерапию приходится ждать неделями».

На ту реабилитацию для Владиславы, которую хочется, у семьи Яны Мовчан средств нет. Вот если бы, рассуждает женщина, судебные приставы сработали хорошо и взыскали бы долг по алиментам с бывшего мужа (это больше миллиона рублей), то можно было бы пройти и реабилитацию, какую хочется, и даже жилье обменять. Но это пока мечты.

Льготы семьям с детьми-инвалидами*

♦ бесплатное получение лекарств по рецептам врачей и средств реабилитации по медицинским показаниям;

♦ дополнительная жилплощадь в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденных Правительством РФ;

♦ переезд с верхних этажей на первый;

♦ бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования (кроме такси) городского и пригородного сообщения. Льгота распространяется и на родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами. Бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно, в том числе и сопровождающему лицу. 50%-ная скидка оплаты билета на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года;

♦ 50%-ная скидка квартирной платы и оплаты коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;

♦ бесплатные санаторно-курортные путевки (с учетом медицинских показаний) детям-инвалидам и лицам, их сопровождающим, органами здравоохранения в порядке очереди;

♦ матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Время ухода засчитывается в трудовой стаж;

♦ для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих, положены четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц;

♦ родители ребенка-инвалида имеют право на неполный день или неделю с оплатой фактически отработанного времени; к командировкам привлекаются только с письменного согласия; имеют право на отпуск без сохранения з/платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время.

*На газетной полосе, к сожалению, трудно уместить все льготы, поэтому мы перечислили лишь основные.

Автор: Елена МАЙСЮК (фото из архива Яны МОВЧАН)