Медиакарта
9:28 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Репортаж из операционной

В операционной – сосредоточенная тишина: каждый занят своим делом. Врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Холькин даёт наркоз, сестра-анестезистка Елена Фролова следит за состоянием пациентки. Операционная сестра Екатерина Салтыкова готовит инструменты. Хирург Владимир Иванович Ходосов надевает халат, маску, тщательно моет руки... Все готовы — можно начинать.

Три небольших прокола — и врач, по выражению хирургов, «входит» в брюшную полость пациента. На мониторе – внутренние органы, увеличенные в сорок раз, можно рассмотреть мельчайшие сосудики, мышечные соединения. Изображение на экран выводится с помощью крохотной видеокамеры, которая прикреплена на конце одного из инструментов. Её направляет и держит ассистент Ходосова – хирург Рустам Ахтямов. Во время лапароскопической операции нет привычной для полостных операций крови, не повреждаются мышцы, нервы, сосуды. Весь процесс происходит внутри, поэтому требуется ювелирная точность и осторожность. Хирурги действуют согласованно и бережно, стараясь подобраться к больному органу... Внимательно вглядываются в монитор, одновременно манипулируя инструментами. Напряжение колоссальное.

В операционной в качестве наблюдателя я впервые, волновалась и переживала за пациентку, находящуюся под наркозом. Ведь лапароскопические операции в Голышманово раньше не выполняли, достаточно ли опыта у наших хирургов?

Операция прошла успешно. Время её выполнения — один час тридцать пять минут. Пациентка уже на следующий день передвигалась по палате, охотно давала интервью коллегам из телепрограммы «ЛТР». Благодарила голышмановских хирургов за профессионализм.

– На сегодня мы сделали больше десятка лапароскопических операций по удалению желчного пузыря, – рассказывает В.И. Ходосов. – Сейчас выполняем по две-три операции в неделю. В городских клиниках лапароскопию используют довольно широко: удаляют аппендиксы, проводят гинекологические операции. Хирургам уже в вузе дают навыки проведения лапароскопии. Все преимущества эндоскопических методик известны. Послеоперационный болевой синдром минимизирован, пациенты на пятые сутки выписываются из стационара, а спустя две недели могут приступить к работе. Конечно, нельзя сказать, что лапароскопические методики применяются массово, есть определённые противопоказания: сопутствующие патологии, ранее перенесённые хирургические вмешательства. Встречаются и анатомические особенности, в результате чего приходится переходить на полостную операцию. Пациенты об этом предупреждаются. Поэтому на операции жёсткий отбор, в перспективе будем оперировать пациентов из близлежащих районов.

Владимир Ходосов хирургом работает шесть лет, ещё проходя ординатуру, выполнял операции во второй Тюменской областной больнице. По его словам, в Голышманово были небольшие проблемы на этапе запуска оборудования, в основном для обслуживающего персонала: учились обращаться с чувствительной «оптикой», правильно стерилизовать инструменты. Лапароскоп получен несколько лет назад по программе национального проекта, оборудование пока позволяет проводить только операции по удалению желчного пузыря. В ближайшее время обучение по лапароскопической методике пройдут ещё два специалиста – хирург Дмитрий Вячеславович Татауров и врач акушер-гинеколог Людмила Владимировна Зауташвили. А значит, в нашей больнице будут проводить и другие лапароскопические операции, в том числе урологического и гинекологического профилей. Дополнительные наборы инструментов сейчас приобретаются лечебным учреждением. Скоро у людей не возникнет необходимости выезжать в Ишим или Тюмень. Новые технологии станут доступнее, и это уже не будущее, а настоящее.

Фото предоставлено студией «ЛТР»

Автор: Ирина Шадрина