30 сентября в общественной приёмной партии «Единая Россия» жителей Заводоуковского городского округа принимал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев. После приёма жителей округа мы задали Юрию Михайловичу несколько вопросов, и в частности, с какими проблемами приходят люди к областному депутату Коневу?
– Приёмы граждан я веду регулярно в Ишимском, Голышмановском, Омутинском и Заводоуковском районах и скажу прямо, что больше всего людей приходит в Заводоуковске. Причём многие их проблемы можно было бы снять с повестки до прихода в приёмную партии, если бы к ним на первичном приёме более внимательно отнеслись в кабинетах администрации округа. Приходят отчаявшиеся, не нашедшие взаимопонимания на местах. Например, сегодня была женщина с жалобой, что её пять раз заставляют приходить по одному и тому же вопросу, а она еле ходит. Конечно, такие случаи единичны, но они есть.
Самое большое количество обращений на вашей территории касается жилья, его ремонта и содержания. Готов помочь всем, но, к сожалению, у депутатов финансы ограничены. Там, где возможно, я обязательно помогаю. В частности, школам, детским садам с приобретением оборудования и учебных пособий. Сейчас таких обращений стало меньше, потому что областной бюджет выделяет достаточно средств на эти цели.
– Юрий Михайлович, вы возглавляете аграрный комитет и знаете, что наш округ обеспечил себя всем необходимым. А как обстоят дела в целом по области?
– Прежде всего, поздравляю заводоуковцев с окончанием уборочных работ. Несмотря на сложные погодные условия, вы вырастили неплохой урожай зерновых и овощных культур, картофеля. От имени депутатов Думы и своего комитета поздравляю всех сельчан с наступающим Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В 2010 году полеводы области собрали 1 миллион 275 тысяч тонн зерна. Для внутренних потребностей региона необходимо около 800 тысяч тонн хлеба. Значит есть и резерв, которым можно поделиться с соседями. Область заготовила 113% сена, при этом выкосили в три раза больше площадей, чем в прежние годы. Заложили 103% к плану сенажа. Замечу, что молока сельхозпредприятия области производят 150% от потребности, яиц – 300%, картофеля и овощей – 200%, мяса свиного и куриного – 100%. И только говядины производим 87% потребности. Но за счёт бюджета области предприятия приобрели достаточно племенного скота мясных пород. Думаю, этот вопрос по говядине вскоре тоже решится. Сегодня ситуация в области нормальная. Однако надо учитывать и тот факт, что в связи с трудностями в других регионах страны вывоз продуктов питания увеличится. И органам власти эту ситуацию надо держать на контроле. Торговля торговлей, но наш потребитель должен быть обеспечен всем необходимым прежде всего. Надеюсь, что это понимают и сами товаропроизводители, получающие финансовую поддержку правительства области.
– Юрий Михайлович, кризисные явления в экономике страны не ухудшили ситуацию в АПК области?
– Ни в коей мере. В агропромышленном комплексе области сегодня происходит техническая и технологическая революция. Это касается работы с землёй, в животноводстве, в семеноводстве, обновления техники. Заметно тормозит дело отсутствие достаточного количества специалистов, способных как руководить по-новому, так и управлять современной компьютеризированной техникой. Поэтому наш комитет в октябре проведёт выездное заседание в сельхозакадемии по вопросу подготовки кадров.
Закон, который регулирует сегодня систему образования, связал руки школьным педагогам в подготовке ребятишек к сельскому труду. Чтобы полить капусту, помидоры на пришкольном участке, нужно разрешение родителей. Были в школах кабинеты труда по подготовке механизаторов, швей и других специалистов. Всё загублено. Есть лицеи, готовящие специалистов для села. Недавно были в Омутинском ПТУ. Оно не имеет ни одного квадратного метра земли для обработки. Как был привезён в училище новый почвообрабатывающий комплекс, так и стоит незапылённый, в поле не выехавший. Какая это подготовка сельского труженика, если он за время учёбы не ездил на тракторе, не обработал ни одного гектара пашни? Раньше такие училища получали федеральные деньги, сегодня они переведены на областное финансирование.
Впустую тратить средства мы не намерены. У нас нет специалистов-механизаторов, животноводов, специалистов среднего звена, катастрофически не хватает агрономов, зоотехников, ветврачей. Есть районы, где нет ни одного зоотехника с высшим образованием. Дальше мириться с такой ситуацией нельзя.
Есть и положительное решение кадровой проблемы. Компания «Юнимилк» устанавливает свои стипендии студентам, берёт их на предприятия на стажировку, а затем и на работу.
– Решением каких вопросов ещё озабочен сегодня ваш комитет?
– На днях прошло заседание нашего комитета с социальным комитетом. Оно касалось социально-экономического развития села. Практика показывает: молодые, специалисты остаются жить и работать на селе, если там есть школа, Дом культуры, ФАП и, конечно, если их устраивает заработная плата на производстве. Без такого комплексного подхода мы деревню не поднимем.
Три года назад наш комитет поднял вопрос о торговых сетях. Противники говорили – это рынок, бесполезно что-то делать. Но жизнь всё выправила. Мы успешно проводим акцию «Покупаем тюменское», в правительстве области серьёзно занимаются этими вопросами. И мы изменили отношение торговых сетей к нам и нашим местным продуктам.
Комитет по аграрным вопросам одним из первых заговорил о продовольственной безопасности. Но сегодня уже на государственном уровне принята доктрина о продовольственной безопасности.
В настоящее время решаем, как сделать так, чтобы доля труда сельхозтоваропроизводителей в стоимости продукта была выше. Сегодня, к примеру, в стоимости булки хлеба труд крестьянина составляет 8%, в литре молока – примерно 25%. Это очень мало. Поэтому мы за то, чтобы приблизить переработку к товаропроизводителю. Хорошо, что с помощью областного бюджета мы создали широкую сеть небольших предприятий по переработке молока. Это заводы в Абатском, Сладково, Ишиме, Бердюжье, Исетском, Покровке, Нижней Тавде и других. Увеличивается и число колбасных цехов.
В конце сентября комитет собирал пчеловодов области. Проблем у них тоже много. Обговорили направления совместной работы. Сельчанина мы не оставим один на один с его проблемами. В этом году на поддержку товаропроизводителей было выделено шесть миллиардов рублей. Думаю и на будущий год меньше не будет.
Беседовал Борис СОКОЛОВ