Когда нас спрашивают о самом счастливом дне нашей жизни, мы почему-то отвечаем не сразу, но если речь идёт о самых тяжёлых минутах, часах, днях нам не приходится рыться в памяти. Перед глазами сразу встаёт картина пережитого прошлого. Только всегда возникает вопрос: какая сила помогла всё это пережить? И ответ приходит сам по себе -- это желание жить! Так было у всего старшего поколения, так было и у Серебряковой Екатерины Тимофеевны (на снимке), простой деревенской женщины, матери, труженицы.
В семье Екатерина Тимофеевна была самой маленькой -- 10-м (!) по счёту ребенком, да ещё было 6 сводных детей. Такой многодетной семье приходилось, как и всем в деревне Ершово, жить своим хозяйством, своим трудом. Держали коров, свиней, овец, гусей и куриц, сами пахали и боронили. Стало тяжело совсем, когда умер отец. Чтобы не умереть с голоду в молотые отходы добавляли редьку, брюкву, картошку и пекли хлеб. Ели весной даже картофельную ботву. Льняное семя толкли в ступке, смешав с отрубями, пекли каральки. Одежда была вся холщовая, самотканная. На ногах -- лапти, да чулки шерстяные подлинней, чтобы коленки не замёрзли.
Когда началась Великая Отечественная война, Екатерине Тимофеевне было 8 лет. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал законом жизни для каждого труженика, города и села. Военное время Екатерина Тимофеевна помнит только по работе: «Вся работа проводилась вручную. Работали все от мала до велика не покладая рук: пилили дрова, помогали матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на быках. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело".
Екатерина Тимофеевна успевала учиться в школе. Окончила 4 класса. В это время у ребят было обострено чувство взаимопомощи и взаимовыручки, помогали все, чем могли, один учебник делили на класс. Дальше продолжать учёбу нужно было в Каргалах. Время было голодное, не во что одеться, обуться, поэтому и пришлось учёбу бросить и идти работать.
Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года. Помнит Екатерина Тимофеевна то морозное утро. По пашне впереди шли женщины, разбрасывая зерно, а за ними подростки вели быков с боронами, когда из деревни с криком: "Бабоньки, бросай работу! Война кончилась!" прибежал бригадир. И не понятно было, от чего стало так тепло: от слёз радости или от мысли, что наконец-то кончатся все беды. В деревне играла гармошка, звучали песни, но порадоваться вместе со всеми не получилось: пришлось идти со старшей сестрой в лес, которая взяла топор и пошла рубить дрова. С каждым разом её топор стучал всё сильнее и сильнее, а рыдания всё громче и громче, как будто тальник был виноват в том, что муж не вернулся, погиб, что жизнь такая тяжёлая, что весна, а она одна. Плакали вместе с ней, рубили, опять плакали.
Послевоенное время не принесло облегчения. Опять голод и холод. "Жизнь была тяжёлой, -- рассказывала Екатерина Тимофеевна, -- но мы всегда знали, что в любое время люди придут на помощь, взаимоотношения измерялись сердцем и умом, а не богатством".
Да, в настоящее время всё меньше и меньше людей, обладающих добротой. Всё больше равнодушных, эгоистичных. Человек безразлично относится к проблемам и бедам других людей. Ведь все заняты своими делами, своими заботами. Телефоны, компьютеры заменили человеческое общение, дающее возможность почувствовать душевную теплоту.
Замуж вышла за Василия Даниловича, которого любила, уважала и ценила всю жизнь. Так получилось, что после свадьбы ушёл муж служить на три года, и пришлось опять Екатерине Тимофеевне самой достроить дом, сложить двор для коровы, накосить сено, напилить дров. С благодарностью вспоминает своих братьев и сестёр, родственников и друзей, которые в тяжёлое время были всегда рядом.
Жизнь налаживалась, родились Татьяна, Александр и Вера. От работы освобождали перед родами, а когда ребёнку исполнялся месяц, вновь -- в "строй". Да и сидеть было некогда, семью кормить надо, да и два плана на сено, на дрова нужно было выполнить.
В Каргалы переехали в 1960 году. Появились на свет Ирина, Светлана, Анна и Пётр. Было уже легче -- работал детский сад, школа была рядом. Купили большой дом, отстроили и стали жить.
Сейчас с Екатериной Тимофеевной живёт дочь Ирина с зятем Виктором, которые дали дому вторую жизнь: заменили крышу, окна, провели воду, газ, сделали косметический ремонт. Жить стало одно удовольствие. Дети все живут своими семьями, приезжают в гости. У Екатерины Тимофеевны -- 17 внуков и 20 правнуков. Любовь и уважение, с которым относятся к Екатерине Тимофеевне дети и внуки, она заслужила своей добротой, добропорядочностью, честностью, жизнелюбием. Эти качества в ней ценят и односельчане.
с. Каргалы
Фото прислал автор