Сегодня, пожалуй, любой викуловчанин скажет, чем занимается сельскохозяйственный потребительский снабженческий сбытовой кооператив (СПССК) «Центральный», образовавшийся на базе Викуловского «Викмаза». Да, правильно, – сбором молока от личных подсобных хозяйств граждан Викуловского и Сорокинского районов вот уже почти 15 лет.
Чем живёт сегодня коллектив предприятия, какие испытывает недостатки, как решает проблемы, в чём видит свою перспективу? На эти и другие вопросы ответил директор кооператива Г.В. РЕШЕТНИКОВ.
-- Геннадий Васильевич, позади девять месяцев текущего года. Каковы производственные показатели работы кооператива?
-- Сразу скажу: особой радости нет, хотя, считаю, что закуп молока за этот период был организован на должном уровне, не хуже, чем в прошлые времена. От ЛПХ закуплено 1663,4 тонны молока (в натуральном весе), это, грубо говоря, почти на 40 тонн меньше, чем за это же время прошлого года. В принципе, немного, если учитывать, что в день мы собираем от частного сектора по 6,5-7 тонн продукции. Но, как говорится, основной вопрос не в этом, всё дело – в перспективе, а она, на мой взгляд, уже сегодня требует пристального внимания.
Мы теряем сдатчиков молока. Если, к примеру, пять лет назад с кооперативом тесно сотрудничали около 600 человек, то на данный момент нам сдают продукцию около 360. Ни капли молока не получаем из Сартамского сельского поселения; ни грамма продукции не сдают жители сёл Рябово и Шешуки. Отличные молокоприёмные пункты оборудованы в Ермаковском, Скрипкинском поселениях (вложены очень приличные, по нашим меркам, денежные средства), а отдача – ноль. Тревожит положение в Каргалах, где ежедневно закупаем лишь по 120 литров молока, тогда как население маленькой деревеньки Пестово продаёт его почти в три раза больше. Беспокоит и бездорожье: до малых отдалённых населённых пунктов в весеннюю и осеннюю грязь добираемся только трактором.
-- И в чём же Вы видите причину таковой ситуации?
-- А причина здесь одна: администрации сельских поселений не работают или плохо работают по этому вопросу с людьми, не оказывают им практической помощи. Отсюда вырисовывается и картина: кооператив теряет сдатчиков молока, а последние, в свою очередь, -- натуральные деньги от его сдачи, на которые многие селяне, я это знаю точно, только и живут – содержат по две-три и более коров. Возьмём, к сведению, 2012 год (один из самых успешных в нашей деятельности), когда от личных подсобных хозяйств граждан было закуплено 2117 тонн молока на общую сумму 19,8 миллиона рублей. Внушительная цифра? Она говорит о том, что некоторые сдатчики получили только за молоко более, чем по 100 тысяч рублей. Не каждый человек зарабатывает такие деньги в наши дни на производстве.
А сегодня эта картина меняется: стариков, которые содержали хозяйство и сдавали продукцию, с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше и меньше, а молодёжь, глядя на такое положение с поддержкой ЛПХ, просто-напросто не желает держать скот. Да и молодёжи той, в этом нет никакого секрета, не остаётся в наших сёлах.
-- Геннадий Васильевич, но ведь всё-таки продукция поступает, пусть не молочные моря…
-- Поступает, но я клоню разговор как раз к тому, что её могло быть намного больше. Мы теряем обоюдную выгоду. Кооператив готов сегодня, несмотря на затраты, открыть пункты приёма молока в любом населённом пункте и вывозить оттуда, опять же, мирясь с финансовыми потерями, продукцию. Имеющейся у нас техникой, мы ежедневно можем «поднять» до 35 тонн молока. Но вот беда – нет его.
-- Вы уже несколько лет помогаете с реализацией молока предприятиям и жителям Сорокинского района. Есть ли какая-то отдача от этой помощи?
-- Если говорить о людях, то, конечно, есть – мы помогаем людям сбыть за деньги продукцию. Это уже хорошо. Что касается прибыли от этого дела, то, конечно же, её нет.
-- Геннадий Васильевич, давайте вернёмся к нашим сдатчикам. Где дела обстоят более благополучно?
-- Не первый год лидером в молочном деле является Балаганское сельское поселение, где с начала года закуплено 634 тонны молока. Кажется, хороший результат, но если сравнить его с аналогом прошлого года, он на 11 процентов ниже.
Неплохо складывается положение у сдатчиков Нововяткинского сельского поселения, которые реализовали кооперативу 189,5 тонны молока (на 60 тонн больше прошлогоднего), Чуртанского – 191; немного прибавили в сдаче продукции викуловчане, в два раза – березинцы.
-- Естественно, есть и свои «маяки производства»?
-- Что характерно, из года в год это почти одни и те же владельцы личных хозяйств. Среди активных сдатчиков с удовольствием называю Геннадия Дмитриевича Ковалёва и Екатерину Ильиничну Карачагину (с. Балаганы), Тамару Петровну Пахолкову (с. Базариха), Наталью Владимировну и Галину Викторовну Дроздовых (с. Ачимово), сдавших «Центральному» по 21 и более тонн молока, а Павел Павлович Дворецкий из Новомалаховой и Виктор Александрович Гребнев из Комиссаровки – по 18,6 тонны. Нетрудно подсчитать, на какую сумму сдали они продукции, если 1 литр молока стоит 13 рублей 4 копейки плюс 4 рубля субсидии из средств областного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства.
Как известно, деньги сами по себе не приходят, за ними стоит тяжёлый, каждодневный, кропотливый труд, через который вышеназванные (и многие другие) люди снискали себе почёт и уважение односельчан.
-- И в завершение нашей беседы ещё вопрос: рассчитываетесь со сдатчиками вовремя?
-- Об этом лучше, конечно, спросить у самих сдатчиков. Но уж, коль так сложилось, скажу сам: расчёт день в день. Нет у нас задолженности ни перед людьми, ни перед предприятиями, ни перед государством. Было время, когда ОАО «Ситниковский», с которым мы сотрудничали, не выдерживал свои договорные обязательства: не в срок и не полностью рассчитывался с селянами. Теперь же у нас заключён прочный союз на оказание услуг с АО «ДАНОН Россия» или проще – с молочным комбинатом «Ялуторовский». Ответственный и надёжный партнёр. Не было случая, чтобы они сорвали график вывоза молока или не перечислили деньги для расчёта с населением. Молодцы в этом вопросе. От такой его постановки выигрывают и они, и главным образом, наши сдатчики.