Медиакарта
14:24 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

В условиях рискованного земледелия

08:58 | 20 октября 2015
Источник: Красная звезда

2015 год – юбилейный для Ивана Николаевича Васькина, агронома, руководителя земледельческого хозяйства. Ему исполнилось 60 лет. Родился Иван Николаевич в Пермской области в 1955 году, через 10 лет родители переехали в нашу область, а пятикласснику Ване пришлось переучиваться с коми-пермяцкого языка на русский. И вот, в 1972 году, выпускник школы начал работать в Готопутовском колхозе «Родина», сначала разнорабочим, а затем помощником комбайнёра.

Отслужил в армии на Дальнем Востоке, окончил в 1978 году Тюменский сельскохозяйственный институт. Уже работая по направлению, однажды навестил сокурсников в Викуловском районе, да так и остался здесь.

-- Порядка пяти лет я работал агрохимиком в Викулово, -- вспоминает Иван Николаевич. -- Контролировал работу известкования, фосфоритования почв, вывоз торфа и торфокомпоста, органических удобрений. Затем мне предложили работать в райкоме партии инструктором сельхозотдела. Я согласился, и тоже отработал около пяти лет. Но понял, что партийная работа всё же не для меня, мне нужна практика, и в 1990-м году стал трудиться в должности главного агронома в колхозе имени Калинина.
С 1996-го года Иван Николаевич возглавил хозрасчётную бригаду в Березино, и с работниками организовал крестьянское хозяйство «Жито». Он и до сих пор его возглавляет, только называется оно теперь ИП Васькин И.Н. Сегодня, конечно, коллектив бывшего «Жито» на 70% поменялся, однако, работа кипит, как и прежде.

-- Я считаю, что не ошибся в профессии, -- говорит агроном, -- всегда старался повысить урожайность, себестоимость, производительность. Этого, можно сказать, добиваюсь всю жизнь. Но у нас зона рискованного земледелия, поэтому многого достичь не удаётся.

Однако, работая ещё в колхозе, агроном выполнил много важных задач. Всегда были в запасе свои семена всех культур, включая многолетние травы. В первую очередь он нацеливал коллектив на закладку посевного материала. Увеличились севообороты, посевы многолетних трав – в два раза, что давало возможность обеспечивать животноводство кормами, а не закупать их на стороне. Всегда был запас.
Но вскоре коллективное хозяйство стало распадаться на отдельные предприятия, которые были объединены в кооператив. Как агроном Иван Николаевич обслуживал все, и даже тогда, когда и кооператива не стало, и все хозяйства стали самостоятельными. Затем лишь долгое время сотрудничал с СХПК «Единство», а потом и ООО «Радиус-агро». Теперь Иван Николаевич все силы отдаёт своему хозяйству.

-- В нём тоже были взлёты и падения, -- констатирует он. -- Сначала добились урожайности до 32-33 центнеров с гектара, а всё потому, что стали обрабатывать сидеральные пары, а не чистые, запахивали клевер с донником, и до сих пор этим занимаемся. Вначале урожайность росла, а последние четыре года – нет. А всё почему? Резко изменился климат, положительных температур для роста растений недостаточно. Вот вам и зона рискованного земледелия.
Решили в хозяйстве внедрить в посевы раннеспелые сорта пшеницы, которая позволяет уходить от позднеосенних уборок. Когда внедряешь раннеспелую культуру, -- считает агроном, -- повышается качество зерна, показатель клейковины в хозяйстве стал 23 и выше, доходило даже до 32, но падала урожайность. С повышением качества теряется количество.

-- Это внедряли и в колхозе, и в кооперативе, в СХПК, и в моём хозяйстве, я всегда начинал уборку с 15-20 августа, -- продолжает Иван Николаевич. -- Также и по многолетним травам. Более скороспелые культуры внедряли, ну и позднеспелые тоже были, а также силосные, в частности, кукуруза в «Радиус-агро». Однолетних трав получали по 120-150 центнеров с гектара, и кукурузу стало вскоре невыгодно возделывать, в том числе из-за отсутствия удобрений, вдобавок цена на семена увеличилась в 8 раз. А теперь снова сажаем, и урожайность неплохая. Правда, этот год для «Радиус-агро» в этом плане неудачный, ведь для хорошего роста кукурузы нужна температура около 25 градусов. Культура не получила достаточный тепловой режим. Пострадал и рапс. В своём хозяйстве я насчитал по 10-20 растений на квадратный метр, хотя необходимо 80-100, пришлось часть посевов запахивать. Рапс до сих пор цветёт. В прошлом году по снегу его убирали, но он поспел, а в этом году – нет. Это потери на полтора – два миллиона рублей. Много.

Во многом на урожай нынешнего года повлияли последствия прошлого аграрного сезона. Тогда выпал рано снег, и в хозяйстве Васькина не смогли убрать многолетние травы на семена. 100 га земли остались на этот год не обработаными. Земледельцы вынуждены были весной сжечь старый клевер и сеять по необработанной пашне. Урожайность пшеницы снизилась на 30%. И рапс в прошлом году не смогли полностью убрать по снегу. А по снегу, естественно, и не вспахали. Земля осталась необработанной.

-- Учитывая отрицательный опыт прошлого года, в этом сезоне мы использовали каждый день, который не давал возможности вести уборку зерновых культур, для обработки почвы, -- отметил руководитель. -- Необработанной пашни под урожай будущего года не осталось, кроме 100 гектаров, где не удалось убрать рапс. И надеемся, что на следующий год мы значительно увеличим урожайность. А этот год для нас не очень удачный. Единственное, овёс дал урожайность порядка 23-24 центнеров. А ещё сделали доброе дело – оказали помощь с комбайнами агрокомплексу «Викуловский», убрали у них ячмень со 130 гектаров.

Из положенных полутора месяцев земледельцы ИП Васькин И.Н. убирали урожай15 дней. Сам у себя Иван Николаевич спрашивает: почему у специалиста с высшим образованием низкая урожайность? И сам себе отвечает: погода стала настолько непредсказуемой, что порой нечего и некогда убирать с полей. Но опытный агроном просчитал задачи на следующий год, и, кто знает, возможно, он обманет погоду, и, будем надеяться, соберёт хороший урожай. Труженики земли это заслуживают, ведь столько сил тратят они, чтобы получить зерно, семена, корма…

На снимке: И. Н. Васькин

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА