Медиакарта
6:35 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Траектория жизни у каждого своя

Существует общепринятое мнение, что лучшие повара - это мужчины. У них почему-то и блюда получаются вкуснее, и кухонным инвентарём они владеют так ловко, словно жонглёр на арене цирка. Научиться кулинарному искусству не совсем просто, но можно, если проявлять терпение и старание.

Изель Зинурович Суйфутдинов работает поваром с 2002 года. За эти годы он стал настоящим мастером своего дела. И сейчас редкий житель Уватского района не знает этого солнечного, жизнерадостного человека.
- В первые годы работы стеснялся своей профессии, - поделился Изель. - Даже был комплекс по поводу того, что все повара женщины и я один - повар-мужчина. С годами стеснение прошло, и сейчас я горжусь своей профессией. Ведь поварами не могут быть злые люди. Продукты, а особенно тесто, любят добрые руки и открытую душу.
И в этом с ним невозможно спорить. Будь то борщ, котлеты или выпечка, у Изеля получаются отменные. Не зря повышать профессиональное мастерство и изу-чать тонкости профессии ездил в Москву.
- Больше всего люблю готовить мясо. В этом я действительно стал настоящим профи, - рассказал Изель. - Своим коронным блюдом считаю плов. Без ложной скромности скажу, плов у меня получается - пальчики оближешь. Секретом со мной поделился повар-узбек, знающий десятки способов приготовления главного национального блюда. А вообще, к еде, приготовленной другими поварами, отношусь просто как к еде. Не стараюсь распробовать, какими приправами пользовался коллега, не вычисляю, каким способом мариновал мясо или сколько выстаивалось тесто. Ем и наслаждаюсь процессом.
Самой лучшей чертой своего характера Изель считает чувство юмора.
- Если бы я не относился к жизни с юмором, то мне, как рыжему мужчине, мягко скажем, не высокого роста, непросто было бы прожить среди двухметровых красавцев и красавиц. Оптимизм в свое время помог завоевать мне мою жену. И сейчас у нас растут замечательные дочери. Правда, ни одна из них не мечтает стать поваром. Но на домашней кухне мои девчата настоящие мастера-шефы и балуют меня вкусностями. Зато праздничные домашние застолья всегда на мне. Особенно стараюсь удивить своих девочек в Международный женский день.
Всё складывается удачно у этого веселого человека. Наверное, не случайно. Ведь он добивается этого своим упорством и трудолюбием.

Фото автора

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА