В Тюмени состоялся традиционный фестиваль казачьей культуры
Проводимый под эгидой комитета по делам национальностей Тюменской области, фестиваль в 17-й раз собрал во Дворце национальных культур любителей и знатоков казачьего образа жизни, песни и пляски.
На территории Тюменской области живут сотни тысяч потомков сибирского казачества, и только немногие из них сохраняют традиционный уклад казачьей жизни – работают на земле, готовят себя к профессиональной воинской службе. Современные казаки принимают участие в охране общественного порядка, лесов, государственных границ.
Один из видных певцов, ялуторовчанин Дмитрий Собянин называет себя родовым казаком: его отец, дед, прадед – все казаки! Прадед состоял на царской службе, воевал и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну.
Умер на родине, в селе Большая Заморозовка Нижнетавдинского района. «Это мои корни, я их обязан знать!» – сказал Дмитрий.
В фойе возле знамени войска в почетном карауле замер молодой казак. На столе разложены образцы казачьего вооружения: кавалерийские винтовки, сабли и шашки. Группа молодых девушек и парней задорно исполняет казачьи песни. Это ансамбль казачьей песни «Светлояр». Его руководитель Валентина Камалиева рассказала, что выступает в ансамбле 12 человек, все выпускники детской музыкальной школы «Этюд». Мальчики – кадеты из казачества, некоторые уже имеют звания, как они говорят, «чины». Девочки чинов не имеют, но они – лихие казачки.
С традиционным казачьим бытом гостей знакомила фольклорно-этнографическая площадка: кровать, накрытая цветастым покрывалом, на стене – ковер и платки, на горке-этажерке – игрушки и куклы-обереги, рядом кованый сундук с семейными реликвиями и, возможно, приданым дочерей семейства. Здесь же зыбка с младенцем и главное украшение праздничной избы – стол с угощениями. Девушка рядом со столом старательно перематывает нитки, а ей на гармони веселые мелодии наигрывает молодой казак. Он рассказал, что зовут его Андрей Буженин, он приехал из Ялуторовска, а девушка – его землячка, специалист центра декоративно-прикладного творчества Анна Антясова.
Несомненно, фестиваль «Благовест» открывает людей, их занятия, души и сердца. Прекрасно, что современные казаки не только вносят вклад в сохранение мира и стабильности в регионе, но и пропагандируют свою традиционную культуру.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru