Медиакарта
23:52 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

КОРМЛЕНИЕ - ОСНОВА ОСНОВ

08:51 | 21 октября 2015
Источник: Знамя Труда

Дух просвещения  в лице кандидата ветеринарных наук из г. Екатеринбурга  Виктора Косинцева приготовил для специалистов по животноводству, что называется, открытие  «Америки». 

На начало зимне-стойлового периода просто обнажил нерациональные подходы к рациональному питанию КРС, бытующие на наших фермах. Молодой человек с ходу завладел вниманием слушателей. Вот вам слайды из США и Канады – молочные фермы, очень похожие на наши – те же кормушки, такое же освещение, даже по форме – один к одному. Но какова разница в надоях! У них они достигают 9500, 9000 кг, у нас же до 4000 не дотягиваем. В чём секрет?

Выступающие перед началом совещания  глава района Александр Агеев, начальник агропромышленного отдела администрации района Василий Бойчук, главный специалист по животноводству Татьяна Чамина отметили, что за последние годы в технологии молочного и мясного животноводства достигнуты по всем фермам  заметные результаты: линейные доильные установки, охладители молока и т.д. Худо-бедно, а  запасаемся кормами на всю зимовку.

Вот на последнем аргументе и заострил внимание учёный гость.

Абы какими кормами потчевать животное – это значит заведомо махнуть рукой на его продуктивность. И тут он такие схемы представил публике, что, признаюсь, я и сама от удивления рот раскрыла. В качестве фуража мы стали всё чаще использовать овёс, а переедание этого продукта может сказаться негативно  на самочувствии бурёнки. Её рубец так устроен, что нужны и корма, и микроэлементы, и всего в норме, иначе – сбой.

Просмотрев  анализы  заготовленных на зиму кормов для общественного животноводства, В. Косинцев пришёл к выводу, что не всё у нас безнадёжно.  Однако перекос в рационе надо ликвидировать, сбалансировать его таким образом, чтобы в коровьем рубце всем микроорганизмам, перерабатывающим пищу избирательно, было комфортно, чтобы животные поедая корма, не получали маститов, болезней копыт и самого желудка.

Продолжение темы кормления животных  –  в следующих номерах "ЗТ".

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА