Медиакарта
12:41 | 9 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

О времени и о себе

Добрый день, весёлый час! Рады видеть вас у нас! Свыклись уже с осенней депрессией? А хандрить по сути нет времени. Всего два месяца остаётся до Нового года. И совсем скоро по всем телеканалам: «Праздник к нам приходит! Праздник к нам приходит!..» Времени отдохнуть душой и телом должно хватить. Так, 31 декабря - последний рабочий день - четверг. По закону предпраздничный день - сокращённый, с работы уйдём на час раньше. С 1 января по 10 января включительно - праздничные дни. В понедельник, 11 января, выходим на работу.

День народного единства, 4 ноября, празднуем один день и 5 ноября, бодренькие и передохнувшие, спешим к своим профессиональным обязанностям.

Нам года не беда, коль душа молода!

Весь октябрь нет-нет да и вновь приходилось возвращаться к Дню пожилых людей. Нередко заходил спор о том, кого из пенсионеров следует поздравлять с праздником, а кто пока молод для него. Наверное, каждый сам для себя должен решить: пора ему праздновать День пожилых людей или еще подождать несколько лет.

И как-то кстати натолкнулась на интересную информацию. Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую квалификацию возрастов. Итак, с 45 - 60 лет - средний возраст. Пожилой - с 60 до 75. Старость начинается после 75 лет. ВОЗ считает, что люди становятся стариками, отпраздновав 75-летний юбилей. И не ранее того! Хотя если душа молода, то и в 75 лет жизнь может только начинаться.

Прекрасное далеко,

не будь ко мне жестоко

До пенсионного возраста мне еще далеко, а до возраста старости и того больше. И всё же уже сейчас беспокоят реформы в пенсионной системе. Особенно настораживает определение - «возраст дожития». Итак, слишком много на наше поколение выпадает преобразований, а тут еще «возраст дожития» хотят на нас рассчитать. Если бы знать наверняка, когда добавят пенсионный возраст и на сколько. В «Российской газете» от 12 октября в статье «Пакт о неповышении», где речь идет об индексации пенсий в 2016 году, написано: «…А вот пенсии работающим пенсионерам индексировать, скорее всего, вообще не будут: ни два, ни один раз. Оставил работу - снова индексация». И в этой же статье говорится о пенсионном возрасте: «Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно заявил, что для этой реформы (увеличение пенсионного возраста) сейчас нет предпосылок. Эксперты прогнозируют, что если повышение возраста произойдет, то точно не в 2016 году». Да и в последующие годы тоже не надо бы.

Ученье - свет

С 1 сентября 2015 года вступил в силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации об изменениях в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Согласно документу, выпускникам девятых классов, для того чтобы получить аттестат, необходимо будет сдавать не два экзамена, как раньше, а четыре: два обязательных - русский язык и математика, и два - по выбору.

Следует отметить, что если в 2016 году полученные на экзамене оценки не будут влиять на итоговые оценки аттестата, то с 2017 года именно они будут выставляться в итоговый документ за девятый класс.

Кто в ноябре не зябнет,

тот и в декабре не замерзнет

Ноябрь зиме дорожку кажет. Народ называет ноябрь «листогноем». Деревья уже сбросили листву, дует холодный ветер, рано темнеет.

В ноябре крестьяне везли товары на базары и ярмарки. На ярмарках народ не только торговал, но и веселился. Ходили вожаки с учеными медведями, шарманщики, скоморохи давали представления.

В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь. Если на Казанскую, 4 ноября, небо заплачет, то следом за дождем зима придет. Снег или град 5 ноября, что с Матрены (9 ноября), - зима на ноги станет. Если ноябрь ясен и стоит сухая погода, то будет он опасен до урожая будущего года. Ясная безоблачная погода в ноябре - признак скорого понижения температуры. Оттепель 8 ноября обещает теплую зиму и весну. Снег в этот день говорит о поздней весне. Комары в ноябре - признак мягкой зимы. Массовое появление синиц около домов 12 ноября - верный признак наступления холодов.

У нас же, живущих на левой стороне села Уват, а работающих на правой, есть особенная заинтересованность в скорейшем наступлении холодов. Очень хочется, чтобы распутица длилась недолго.

Если судить по записям в личных дневниках некоторых работников правобережья, то в 2011 году бездорожье длилось с 7 по 10 ноября. А 11 ноября уже перешли по льду.

В 2012 году еще 12 и 13 ноября ходил катер и лишь 14 ноября самые решительные протоптали дорожку через Иртыш.

Зато 2013 год побил все рекорды. 27 ноября сняли паромы, 2 - 3 декабря с одного берега на другой перевозил вертолет. И лишь 4 декабря пошли по льду. А 12 декабря был установлен знак 3,5 тонны.

Прошлый год распутица была затяжной, но ранней. Так, в первых числах ноября ходил катер, 5 - 7 - летали на вертолете, 8 ноября пошли по льду. Только 25 ноября был установлен знак 3 тонны.

Как будет в этом году - покажет время.

Если вам есть что рассказать, звоните и пишите в «Уватские известия». Или звоните просто так, тему для обсуждения найдем. Телефон прежний: 2-80-68, и адрес тот же: с. Уват, ул. Иртышская, 19, редакция газеты «Уватские известия».

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА