Медиакарта
14:07 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Кампус в один клик

Тюменским опытом по предоставлению студентам мультисервисных карт заинтересовались в столице

Студенческая жизнь при условии, что сам студент целеустремленный и активный, – это всегда насыщенные событиями дни: лекции, семинары, коллоквиумы, выступления, защиты, подготовка докладов в библиотеке, зачетные недели. А сколько при этом он должен носить и хранить всяческих пропусков и билетов?! Правильно, много. Так и было в недалеком прошлом…

В 2012-м для решения внутренних технологических задач, упрощения учебного процесса и экономии времени студентов и преподавателей несколько тюменских высших учебных заведений перешли на единые кампусные карты, которые начал выпускать Газпромбанк. Спустя три года желание познакомиться с нашим опытом и перенять лучшее изъявляют руководители столичных храмов знаний. А делятся им тюменцы как у себя, так и на выезде – на международных конференциях. На последней, под названием «Современные кампусные решения для вузов», прошедшей в Москве в начале октября, побывали проректор по экономике и финансам Тюменского государственного нефтегазового университета Елена Романюта, начальник управления информационных технологий и систем Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Свяжин, заместитель управляющего филиала Газпромбанка в городе Тюмени Сергей Прощаев.

– Первую партию в шесть тысяч кампусных карт выпустили в 2012 году – их получили первокурсники нефтегазового университета, который является базовой площадкой для воплощения проекта. Такими картами пользуются архитектурно-строительный и медицинский университеты в Тюмени, а также многопрофильный техникум, медколледж имени Солдатова и колледж искусств и культуры имени Алябьева в Тобольске. Теперь держателями подобных карт являются 26 тысяч обучающихся в Тюменской области, Югре и на Ямале, – рассказал Сергей Прощаев.

Если обратиться к словарю, кампус – студенческий городок при учебном заведении, объединяющий учебные, научно-исследовательские и жилые помещения, библиотеки, столовые, спортплощадки и так далее… Следовательно, кампусная карта с фото и подписью студента – это единый действующий на его территории документ: по нему можно пройти через турникет в учебный корпус и библиотеку, оплатить питание в столовой, получить стипендию.

В эту на первый взгляд обычную банковскую карточку «зашито» приложение ОАО «Тюменская транспортная система», позволяющее пользоваться льготным проездом в общественном транспорте в Тюмени и Сургуте.

– Мы даем лишь инструмент, идентификатор студента внутри студгородка. Если же вуз и дальше планирует развивать кампусную инфраструктуру, по его запросу продукт можно «начинить» другими «удобствами»: это возможность пользоваться картой как зачетной книжкой, ключом к системе «Электронный университет» (учет посещаемости, электронная зачетная ведомость, электронная подпись преподавателя), – отметил Сергей Федорович.

Проректор ТюмГНГУ Елена Романюта делится: «Нефтегаз первым среди вузов Уральского федерального округа стал принимать оплату за обучение на своем сайте в Интернете, что очень мобильно».

Кампусные карты можно совмещать с международным студенческим (ISIC) или преподавательским (ITIC) удостоверением. ISIC – крупнейшее студенческое сообщество в мире. Карта ISIC создана более 60 лет назад для того, чтобы стереть границы между странами, открыть своим держателям дополнительные возможности в образовании и путешествиях. И сейчас по ней реально получать хорошие скидки на молодежные программы по обмену, а также на все виды транспорта, при походе в музей, кинотеатр, ресторан.

Высокотехнологичные вузы, которые хотят создать клубную студенческую культуру, привлечь абитуриентов, контролировать финансы путем сокращения расходов на приобретение электронных пропусков и персональных идентификаторов в кампусе, а также уйти от наличного оборота денежных средств внутри студгородка, как правило, переходят на такие карты. Кстати, московские вузы заинтересовались тюменским опытом: МГИМО начал использовать кампусные карты Газпромбанка с 2013 года, в 2014-м сотрудники Московского института стали и сплавов приезжали в Тюменский нефтегаз для обмена технологиями и смело внедрили тюменские идеи в жизнь своего вуза, в 2015 году к проекту подключился еще и Московский педагогический государственный университет.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru