12:52 | 2 мая 2024

Чтобы не осталось «белых пятен»...

10:22 | 11 февраля 2010

Поисковая работа по выявлению бывших работников завода сухого молока, ушедших на фронт и погибших на полях сражений, практически завершена. Почти 65 лет спустя нам удалось проследить некоторые судьбы.

Дмитрий Александрович Мамаев, 1900 года рождения. С 1935 года трудился на заводе сухого молока на одной из руководящих должностей. А когда началась война, одним из первых был мобилизован. В 1942 году в районе Белой Церкви в одном из боёв командир пулемётного взвода лейтенант Мамаев был тяжело ранен и умер на руках своих подчинённых. Его похоронили неподалёку от места боя, а в сибирский городок пришло печальное известие о том, что «ваш муж и отец при исполнении воинского долга при защите СССР погиб смертью храбрых, до конца исполнив свой долг». Но по каким-то обстоятельствам его фамилия не вписана в книгу «Память». Нет имени лейтенанта Мамаева и на городском мемориале, и на заводской стеле. В настоящее время в городе проживает сын фронтовика Владимир, есть внук. До войны работал на заводе сухого молока сопровождающим вагона-ледника Фёдор Евденович Плосков, 1914 года рождения. В 1942 году ушёл он на фронт, а в январе 1944 пропал без вести. Домой же пришла похоронка с известием, что рядовой Красной Армии погиб при защите Родины. В Ялуторовске проживает дочь Фёдора Плоскова – Анна Фёдоровна Смирнова, она долгие годы работала в милиции, сейчас на пенсии. Имя Фёдора Плоскова не значится ни на заводской стеле, ни на городском мемориале.

А вот ещё одна судьба: Евсей Андреевич Синкин. В списках о мобилизации он значится, а вернулся с фронта или нет - неизвестно. Во время работы с архивными документами в военкомате в папке со списками на поступивших раненых из разных госпиталей увидел знакомую фамилию: «Синкин Евсей Андреевич, 1910 года рождения. Красноармеец, в РККА с 7 июля 1941 года, находился в эвакогоспитале № 4012 с 24 июня 1942 года, проходил консервативное лечение (туберкулез лёгких)». И больше никаких данных. На городском мемориале его фамилия есть.

Живёт в нашем городе, в Томилово, семья Борцовых. По словам главы семейства Анатолия Пименовича, его отец Борцов Пимен Кондратьевич ушёл на фронт, а в 1944 году его раненого привезли в Ялуторовск на долечивание. В том же году фронтовик скончался и был похоронен на старом кладбище возле Никольской церкви. По утверждению Анатолия Пименовича, у него была справка, подтверждавшая смерть отца. Но по сей день фамилии Борцова нет ни в книге «Память», ни на городском мемориале.

Но это не весь список работников завода сухого молока, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны. Вот ещё несколько фамилий: Андреев Г. П., Бородин Е. П., Гилёв Е. М., Докшин А. В., Ильичёв А. Я., Ильичёв И. Я., Ильясов С. З., Ичёткин И. С., Катралеев Н. Ф., Кобылянский К. А., Козлов В. М., Краев Ф. Г., Лещуков С. С., Марков Ф. Г., Полетаев А. Т., Тишинский С. И., Ушаков С. Т.

Буду благодарен тем ялуторовчанам, кто, узнав в этом списке своих родственников, поделится со мной воспоминаниями о них.

Хотелось бы, чтобы к 65-летию Победы все «белые пятна» были ликвидированы.

Александр ДОЛИНГЕР