Медиакарта
0:45 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Похмельный графинчик с чёртиком

Графин с рюмками недавно пополнил коллекцию экспонатов краеведческого музея. Подобного набора винной посуды в современных магазинах точно не найти: на дне графина и в каждой рюмочке сидят искусно выдутые из стекла чёртики.

Уникальные предметы хранителям истории передали из Горюново. Вероятно, они принадлежали долгожительнице села Марии Мокрецовой, которой не стало в прошлом году. Родственники обнаружили посуду в подполе дома старушки, сочли находку дурным знаком и ни за что не захотели оставлять её у себя.

Но, по словам научного сотрудника Заводоуковского музея Татьяны Воеводиной, ничего зловещего в стеклянной утвари нет. Бутылочки и графины с разнообразными фигурками внутри стали популярны в нашей стране ещё в начале XIX века. Техника изготовления этих затейливых вещиц называется гутной. Она заключалась в том, что стеклодув формовал изделие произвольно, как ему вздумается, поэтому все стеклянные предметы, выполненные таким образом, неповторимы. Но, как ни странно, поместить фигурку в бутылку проще простого: колбу сосуда мастер выдувал уже после того, как приварит фигурку к его донышку.

Пока я рассматриваю хрупкую рюмочку на тонкой ножке и удивляюсь изящной работе мастера, Татьяна Воеводина рассказывает такую легенду:

– Небезызвестный промышленник XIX века Мальцов, хозяин Дятьковского хрустального завода, что на Брянщине, часто приглашал к себе заморских специалистов. В числе прочих из Германии был выписан мастер по фамилии Петуфф (Петух, как прозвали его дятьковские стеклодувы). Немец был искусен в изготовлении узкогорлых сосудов с яблоками на дне. Но однажды дятьковские мастера преподнесли ему графин с забавным петушком внутри. Было очевидно, что русские превзошли немцев. С тех пор каких только фигурок не помещали мастера на дно бутылок! Однако самыми популярными были всё-таки чёртики. Когда графин был полон, то чёртиков не было видно, а по мере опорожнения сосуда они появлялись перед взорами весёлой компании.

– Возможно, отсюда и происходит выражение «напиться до чёртиков»? – интересуюсь я.

– Не исключено, – отвечает научный сотрудник. – А ещё одна пословица гласит: «Пей, да меру разумей». Об этом же напоминал и маленький бесёнок, сидящий на дне бутылки. Дело в том, что стеклянные чёртики были обычно полыми и имели  маленькие отверстия. Сквозь них при наполнении графина вином или водкой жидкость попадала внутрь фигурок. Когда графинчик опустошали, спиртное, а это примерно 30-40 граммов, оставалось в стеклянном чёртике и за ночь перетекало в графин. Так что утром можно было опохмелиться. Недаром такие графинчики называли похмельными. Таков и наш музейный экспонат.

К сожалению, сегодня уже невозможно узнать, как графинчик с чёртиком очутился в Горюново. Я не нашла на уникальных предметах ни клейма, ни знака, которые могли бы поведать о местонахождении стекольного завода. Как пояснили в музее, скорее всего набор изготовил мастер-стеклодув высокого класса по частному заказу. Хотя, по данным за 1831 год, в Тобольской губернии насчитывалось 13 стекольных и хрустальных заводов, а Ялуторовский уезд и вовсе был одним из центров стекольной промышленности…

Автор: Подготовила Ольга МЯСНИКОВА Фото из архива музея