В ближайшие годы крупные региональные агропромышленные компании должны стать основными поставщиками мяса на рынок Тюменской области
О создании отрасли специализированного мясного скотоводства в Тюменской области задумались более десяти лет назад. Тогда из-за рубежа была завезена первая партия скота пяти различных пород. Эксперимент оказался удачным.
Большинство предприятий смогли освоить специфику условий содержания животных, добиться нужных привесов и удоев. За десять с лишним лет увеличилось и поголовье, и племенное разнообразие. Однако практика показала, что этого недостаточно, чтобы уверенно развиваться дальше. Ключевым оставался вопрос эффективного продвижения собственной продукции, пусть и самого высокого качества, на прилавки торговых сетей и магазинов.
– В настоящее время пришло понимание, что надо укрупнять предприятия, занимающиеся мясным скотоводством, – отметил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев. – Это значит – откорм в пределах 10 000 голов, не меньше, маточное поголовье не менее 2 000 голов, обязательно переработка и собственная реализация. Если все эти компоненты существуют – есть возможность развиваться.
Все последние годы региональный бюджет поддерживал развитие личных подсобных хозяйств граждан. Часть из них как раз и специализируется на откорме бычков. Тот факт, что абсолютное большинство таких хозяйств не сможет полноценно конкурировать с крупными аграрными холдингами, очевиден уже сейчас. В аграрном ведомстве пока не нашли окончательного решения этой проблемы, но пообещали, что определят такие варианты сотрудничества, которые устроят всех.
– В настоящий момент проводим эксперимент на базе производственной компании «Молоко», когда на откорм передаются животные, но их никто не покупает. Владелец скота, образно говоря, платит за услугу.
Откормочное предприятие откармливает животных и берет в счет оплаты на содержание скота часть денег, а мясо идет либо на убой в это предприятие, либо владелец сам решает, куда его направить. Это схема, которая очень широко используется в Штатах и Европе, – рассказал Рустем Бетляев.
По мнению специалистов областного департамента АПК, такая схема поможет с большей эффективностью вовлекать в производство мяса личные подсобные хозяйства, фермеров и небольшие сельскохозяйственные предприятия. По оценкам специалистов областного департамента АПК, при ежегодной медицинской норме потребления говядины 23 килограмма предприятия области производят около 17 килограммов на каждого жителя Тюменской области.
Производители способны предложить рынку больше, но спрос сегодня сдвигается в сторону более дешевых свинины и птицы. Производство говядины вертикально интегрированными компаниями поможет не только увеличить объемы поставок, но и снизить ее себестоимость, сделав более доступной для потребителя, считают в региональном аграрном ведомстве.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru