Медиакарта
13:43 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Была счастливая и дружная семья…

Была счастливая и дружная семья…
10:25 | 11 февраля 2010

Когда мы в декабре, начиная работу над проектом «Охота за тенью», опубликовали списки военнопленных, призванных на Великую Отечественную войну из Ялуторовского военкомата, то с нетерпением ждали ответной реакции читателей. Хотя Рафаэль Соломонович Гольдберг, автор книг «Запрещённые солдаты», предупреждал, что столкнёмся с предубеждением: если родственник был в плену, то об этом стоит помолчать. Такая была практика в послевоенные годы. А о том, что испытали люди, когда их, необученных, толком невооружённых, бросили под огонь фашистов, даже говорить было не принято, не то что писать.

…Недели через две после публикации в редакцию пришла женщина, принесла фотографии, только вот рассказать почти ничего не могла. Она – жена внука Степанова Дмитрия Иосифовича, о котором в списках говорилось, что он из Коктюля Ялуторовского района. «Рядовой 66 кавполка 49-й кавдивизии. Попал в плен 27 мая 1942 г. под г. Харьков. Лагеря: шталаг 326 VI-К, шталаг VI-Д (4.12.42), шталаг VI-А (15.12.42), шталаг I-F(29.07.43). 20 апреля 1944 года поступил в лазарет для военно-пленных с диагнозом – туберкулёз в закрытой форме. 3 мая 1944 года отправлен для амбулаторного лечения в санчасть лагеря Гелкен. С 9.09.44 – в шталаге I-B. Лагерный номер военнопленного – 37805. Жена – Степанова Мария, жила в д. Коктюль».

Со слезами на глазах Надежда Сергеевна Степанова сообщила, что в семье остались только фотографии: Дмитрия Иосифовича, его жены и семейная, с детьми. Никого из троих детей уже нет в живых, а внук только один – её муж Владимир Александрович, который ничего не знает о своём деде. Муж был в командировке, и Надежда Сергеевна пообещала, что когда он вернётся, постарается прийти в редакцию. Но они больше почему-то не пришли.

Зато как мы были рады приходу председателя совета ветеранов Ялуторовского района Зои Демьяновны Нижегородовой. Она и её активисты решили включиться в поиск и кое-что им удалось. Вот, например, что пишет в редакцию Галина Георгиевна Зарубина из Коктюля. «Степанов Дмитрий Иосифович родился в 1907 году в семье крестьян Прасковьи и Иосифа Степановых. В семье было четверо детей – три дочери и сын Дмитрий. Как и все крестьянские ребятишки, с детских лет работал, нянчил сестёр, потому что был самым старшим, пас в поле скотину, пахал и сеял, убирал урожай.

В начале тридцатых годов люди стали объединяться в колхозы. Дмитрий Иосифович вступил в него и до самой войны работал там. Со слов старейшей жительницы села Коктюль К. В. Черепановой, это был трудолюбивый, доброжелательный, красивый человек. Работал бригадиром на колхозной ферме. Люди уважали его за честность, справедливость, за умение всегда приходить на помощь.

Женился Дмитрий Иосифович на красивой девушке, уроженке с. Коктюль Полковой Марине Андреевне. У них родились дети – дочь Галина и два сына - Александр и Николай. К началу войны семья жила безбедно, дружно. Дети подрастали, старшие ходили в школу.

Когда началась война, Дмитрия Иосифовича призвали в армию. Рядовой 66 кавполка 49-й кавдивизии. В начале мая 1942 года он попал в плен, где встретил своего земляка Яричина Николая Никитича. Два раза они вместе пытались бежать из плена, но их ловили, жестоко избивали, травили собаками.

Со слов Николая Никитича, Дмитрий Иосифович заболел не туберкулёзом, а тифом. Всех тифозных больных согнали в амбар и сожгли. А Яричин сумел в третий раз сбежать из лагеря и после войны рассказать родным и близким о судьбе товарища. Жена Дмитрия Иосифовича Марина Андреевна умерла в 1949 году от простуды. К сожалению, нет в живых и их детей. Но в Ялуторовске живёт родной внук - Владимир Александрович Степанов, который, вероятно, ничего не знает о жизни своего деда».

Сведения о конце жизни фронтовика расходятся, и вряд ли сегодня можно узнать, как всё было на самом деле. Зато у трёх правнуков Дмитрия Иосифовича и четырёх праправнуков (не прервался степановский род!) кроме имени, высеченного на стеле в честь погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, есть теперь своя, семейная история о родном человеке.

Любовь КАЛИНИНА

На снимках: Дмитрий Иосифович Степанов; его жена Марина Андреевна; семья Степановых до войны