Медиакарта
0:22 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Урожай собран до последнего зёрнышка

Урожай собран  до последнего зёрнышка
09:31 | 06 октября 2010
Источник: Наша жизнь

Завершился ещё один сельскохозяйственный год. Он был непростым для земледельцев района. Поля сельскохозяйственных предприятий подверглись засухе, практически за два месяца земля не получила ни капли небесной влаги. В этих условиях высокий урожай зерновых культур собрать было невозможно. И всё-таки…
О том, как аграрии справились со своей первостепенной задачей, нашему корреспонденту Тамаре Носковой рассказывает начальник управления по развитию АПК Ю.А.ТЮКАВИН.

– Юрий Алексеевич, уборка закончилась, и теперь уже можно говорить о её результатах. – Да, уборочные работы были завершены 25 сентября. Валовой сбор зерна по району составил 72200 тонн, средняя урожайность составила 14,4 центнера с гектара (в прошлом году – 18,2 центнера). Наивысших результатов по урожайности добились СХПК им.Чапаева – 20 центнеров с гектара, ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» – 18, ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – 16,7, крестьянское хозяйство Серебренникова Н.Г. – 24,4 центнера с гектара. В этом году сильная засуха наблюдалась в 37 регионах России, где был введён режим чрезвычайного положения. По сравнению с этими регионами, Тюменская область пострадала не так сильно. Но на урожайности это, разумеется, сказалось. У наших соседей – в Сладковском районе – урожайность составила 11 центнеров с гектара, в Бердюжском районе – 14, в Армизонском – 9, в Абатском – 13 центнеров. Эти районы расположены, как мы говорим, в зоне рискованного земледелия.

В Казанском районе посевные площади зерновых и зернобобовых культур насчитывают 50264 гектара, 9736 га мы были вынуждены перевести по району в кормовые в связи с недобором сена и сенажа с основных площадей. План по заготовке сена выполнен на 122%, план по сенажу – на 64%.

В районе заготовлено грубых и сочных кормов для общественного животноводства на 1 условную голову 22,6 центнера кормовых единиц из плановых 25 центнеров (это с учётом остатков кормов прошлой зимовки). В ООО «Агрофирме «Заречная» заготовлено 31,6 центнера кормовых единиц на условную голову, в ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» – 30,3, СХПК им.Чапаева – 27,6 центнера (данные на 1 октября 2010 г. – прим.авт).

Удивляет позиция руководителя ООО «СибАгро «Дубынское» В.М.Дацкевича. Он оказался руководителем единственного хозяйства не только в Казанском районе, но и во всей Тюменской области, которое не заготовило ни одной тонны силоса и сенажа. В хозяйстве же содержится более 700 голов крупного рогатого скота. Значит животные будут находиться на голодном пайке. С данной проблемой разбирались и местная власть, и областная. Было принято решение купить в Викуловском районе порядка тысячи тонн сенажа. Договор на покупку заключён.

В настоящее время с учётом купленных кормов в ООО "СибАгро"Дубынское"» заготовлено на 1 условную голову 11,9 центнера кормовых единиц.

– Какие работы ещё необходимо провести в оставшееся до зимы время?

– Все хозяйства активно ведут работы по вспашке зяби.

Наивысших результатов добились на сегодняшний день СХПК им.Чапаева, ООО «Агрофирма «Заречная», ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», ООО «Сельхозинтеграция». Следует отметить ООО «СибАгро"Дубынское"» и ООО «Большеченчерское». В прошлом году в этих хозяйствах не было вспахано практически ни одного гектара зяби и получен, как следствие, наименьший урожай – 10,9 и 6,2 центнера с гектара. В этом году они уже обработали зябь: в Дубынке – 2 тысячи гектаров, в Б-Ченчери – 1200 гектаров. Это уже заявка на получение урожая на следующий год.

С 5 октября объявлен месячник по доведению семян зерновых и зернобобовых культур до посевных кондиций. Нужно подготовить более 14350 тонн семян для себя, 12595 тонн – для продажи в пределах района и области. Из-за засухи многие регионы остались без зерна, сейчас поступают заявки на покупку семян из Башкирии, Татарстана, Челябинской области. Амурская область готова закупить около 5 тысяч тонн овса уже сегодня.

– Ещё в июле, когда стало ясно, что жара продержится долго, первый заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков говорил о компенсации убытков государством. Одной из мер поддержки аграриев была названа пролонгация кредитов. Как осуществляется на деле это решение Правительства РФ?

– Правительством России выделено 20 миллиардов рублей на поддержку сельхозпредприятий, пострадавших от сильнейшей засухи, из них 14 миллиардов будут выданы в виде различных субсидий на пролонгацию кредитов, 6 миллиардов – на погашение затрат на посевную кампанию.

– Как обстоят дела в хозяйствах с заготовкой кормов для общественного поголовья?

– Конечно, в этом году хозяйства района не в полном объёме заготовили корма для общественного стада. Выше я уже говорил о том, что часть площадей была отдана под кормовые. Частично удалось решить проблему кормозаготовок за счёт переходящего фонда. В таких хозяйствах, как ЗАО «АК «Маяк», СХПК им.Чапаева, ООО «Сельхозинтеграция», силос, сенаж, сено остались с прошлого года, поэтому им было в этом плане немного легче. Заготовляем солому, которая тоже пойдёт на корм скоту. Часть кормов сельхозпредприятиям придётся покупать в других районах, кто-то будет инстенсивнее использовать жмых и патоку для того, чтобы возместить не хватающих в рационе животных кормовых единиц.

– И последний вопрос, который является для земледельцев самым важным и насущным. Какой будет цена на зерно?

– Ценовая политика в России непредсказуема. В прошлом году, когда началась уборка зерновых, цена установилась на уровне 3,5 рубля за килограмм пшеницы. После окончания уборки она упала до 1,5-2 рублей и такой продержалась до конца июня.

Ситуация в настоящее время такова, что Правительство России запретило вывоз зерна за границу. Предположительно урожай-2010 составит около 60–65 миллионов тонн вместо планируемых 95 миллионов. Сейчас решается вопрос о продаже зерна из регионального фонда тем регионам, которые пострадали от засухи. Исходя из всего этого, реальная цена на сегодняшний день на пшеницу составляет 5 рублей за килограмм, хотя она поднималась до 5,50 рубля.

Я считаю, что такая цена является необоснованно низкой, потому что в прошлом году себестоимость килограмма зерна составляла по Казанскому району 4,22 рубля. В этом году, исходя из роста инфляции, повышения цен на горючее, низкой урожайности, себестоимость килограмма зерна составит примерно 5 рублей. Это означает, что и на следующий год сельхозпредприятия опять не смогут купить новую технику, минеральные удобрения. На поверку вновь окажется так, что те проблемы, которые всегда стояли перед сельским хозяйством, вновь не будут решены.

Уборочная страда–2010 завершена. Поэтому поздравляем всех работников сельского хозяйства с её окончанием. Желаем всем доброго здоровья, успехов в дальнейшей работе. В настоящее время подводятся итоги по результатам соревнования во всех сельскохозяйственных предприятиях, уточняются списки для поощрения лучших работников по итогам уборки на уровне района и области.