Медиакарта
16:52 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Центры детского притяжения

Говорят, уже в детстве можно определить, какую профессию в будущем выберет ваш малыш. Приглядитесь к его любимым игрушкам, чем он больше всего увлечён. Внимательный родитель всегда держит это в поле зрения, стараясь направить способности и таланты в нужное русло. Помощники здесь – учреждения дополнительного образования, где создаются условия для творческого развития ребят. Как работают кружки и спортивные секции в районах, какую материальную базу имеют, интересно ли детям посещать занятия – эти и многие другие вопросы рассматривали депутаты Тюменской областной думы на выездном заседании в Омутинском и Голышмановском районах.

Первая остановка в нашем посёлке – стадион «Центральный». Здесь спортивная жизнь кипит до позднего вечера. Работают секции футбола, волейбола, занимаются группы здоровья, тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Основные направления спортивной школы – гиревой спорт и вольная борьба. Более 400 юных спортсменов занимаются не только в спортивных залах посёлка, работают филиалы в Малышенке и Королёво. Бывшие воспитанники Голышмановской спортшколы развивают вольную борьбу в других районах области: Омутинском, Абатском, Викуловском. На стадионе депутаты с интересом общались с ребятами, уважительно пожимали руки юным спортсменам. Понравилась гостям из областного центра и экскурсия в наш музей спорта. История его развития в районе помогает узнать лучше родной край.

В центре дополнительного образования детей парламентариям представили поделки, выполненные ребятами и педагогами. Здесь – макеты военной техники, изделия из природного материала – цепкий взгляд мастера увидит в обрубке дерева фигурку животного. Когда-то в Голышманово было развито гончарное производство, забытое ремесло решили возродить в центре дополнительного образования. Педагог Надежда Степанова занялась с детьми лепкой из глины. С увлечением ребята ваяют из податливого материала матрёшек и кукол. Вот только возможности обжечь их, чтобы придать форму, разукрасить – нет, нужно специальное оборудование – гончарный круг и муфельная печь. Депутаты одобрили творческое начинание и пообещали рассмотреть вопрос финансовой поддержки. Ещё одно направление в работе ЦДОД – кружок «Шейте с нами». Сейчас его руководитель Нина Морозова занимается не только с детьми, но и со взрослыми. В будущем, как сказал директор центра дополнительного образования В.В. Копейкин, планируют заняться с ребятами выполнением токарных работ по дереву. Специалист есть, станки тоже имеются. Здорово, что в нашем небольшом посёлке столько возможностей для творческого развития. Вместо того, чтобы просиживать за компьютером, ребятишки научатся делать своими руками много нужных и полезных вещей. В ЦДОД будут осваивать изготовление берестяных изделий. Планы у голышмановцев далеко идущие. Наш район стал участником проекта «Сибирский тракт» как родина заслуженного артиста РСФСР, солиста Омского народного хора Леонида Шарохи. Возможно, это привлечёт сюда туристов, им приятно будет привезти сувениры из Голышманово. Первый фестиваль народного творчества «На родине Л.И. Шарохи» и выставка декоративно-прикладного творчества пройдут уже третьего ноября.

Имя знаменитого земляка теперь носит и детская школа искусств. Ребятам и педагогам приятно было принимать гостей в обновлённом после капитального ремонта здании. Для тех, кто желает связать свою будущую профессию с искусством, здесь созданы все условия: хореография, эстрадное пение, игра на музыкальных инструментах. В этом году в ДШИ освоили новое направление – роспись по стеклу. Педагог Ирина Валерьевна Казанцева после окончания вуза и года работы в Краснодарском крае вернулась на малую родину, с большим желанием взялась обучать голышмановских детишек.

Центр детского творчества посещают около семисот детей и подростков. Популярностью пользуется кружок брейк-данса, три года действует КВН, лидеров воспитывает молодёжный координационный центр «НООСФЕРА». Педагоги занимаются с дошколятами на отделении раннего эстетического развития. Пользуются спросом услуги логопеда, специалист проводит платные индивидуальные занятия. По словам директора учреждения Т.А. Селезнёвой, открыта ставка хореографа, третий год здесь не могут найти преподавателя. Большинство детей выбирают декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство.

Итогом насыщенного дня стало заседание комитета по социальной политике. Парламентарии интересовались обеспечением жильём, зарплатой педагогов дополнительного образования. Чтобы мотивировать их на занятия с детьми, в первую очередь, важно решать эти вопросы.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Павел Белявский отметил, что в Голышманово видна именно системная работа, а не заслуги какого-то конкретного педагога. Уполномоченный по правам ребёнка А.Э. Степанов обратил внимание коллег, что часто бывает, когда один талантливый ребёнок занимается в трёх кружках в учреждениях дополнительного образования, а по отчёту фиксируется как три разных ребёнка. В результате охват детей вроде бы большой, но на деле образуются так называемые «серые зоны» из незанятых никаким творчеством детей. Это ведёт к росту правонарушений среди подростков. Поэтому задача ближайшего будущего – персонифицированный учёт детей, посещающих занятия.

У заместителя председателя областной Думы Виктора Рейна журналисты поинтересовались, не коснётся ли оптимизация системы дополнительного образования. Виктор Александрович заверил: изменений не предвидится. Председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров подытожил, что выездные заседания на места, в муниципальные образования, позволяют депутатам очень грамотно, точечно принять бюджет, обеспечить по тем или иным направлениям полноценное финансирование, поддержку, кадровое обеспечение.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Ирина Шадрина