Медиакарта
14:15 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Я не понимаю...

РЕЗОНАНС

…Как могли забыть?

В Велижанах до сих пор не восстановили памятник, который снесли накануне 9 мая. А ведь обещали. Почему об этом забыли? (М. Коротков, Нижняя Тавда )

Не забыли. Снесенный в апреле памятник воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны все-таки восстановят. Этого решения прокуратура Нижнетавдинского района добивалась несколько месяцев. Потому процесс и затянулся. Сначала по иску, в котором прокуроры требовали обязать сельскую администрацию восстановить демонтированный памятник, а районную - принять его в муниципальную собственность, местный суд вынес отказ. Это было еще в июле. Но районная прокуратура оспорила решение, подав апелляцию. И в начале текущей недели Тюменский областной суд отменил решение районного суда и вынес новое - об удовлетворении требований ведомства.

«Зачем было сносить этот памятник? - комментирует Елена МЕЛЬНИКОВА, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. - Никто ведь не запрещает два памятника в селе (в Велижанах есть еще один монумент погибшим на фронте - ред.). Старый стоял 45 лет, и люди его любили. Надеюсь, что местные власти исполнят решение суда, мы за этой историей будем следить».

Говоря о сроках, Мельникова заметила, что все зависит от того, как скоро дело из областного суда поступит в районный. Затем исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов. В течение 5 дней ответчику будет дана возможность исполнить его добровольно. Если этого не произойдет, то в принудительном порядке - в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства.

ЖКХ

…Чем дома топить?

Слышал, что наши чиновники предлагают отключить частные дома в Тюмени от центрального отопления. И что, нам теперь дровами топить? (М. Антонов, Тюмень)

Отопление частного сектора в столице региона - проблема застарелая. «Львиная доля сетей не принадлежит администрации Тюмени и, соответственно, не отражена у нас в договоре. Когда мы получаем сигнал о порыве, мы часто не можем найти собственника, - говорит Марат ЦАРГАСОВ, директор компании «Тепло Тюмени». - Сейчас местные власти планируют постепенно перевести частников с центрального отопления на газовое. Но, судя по всему, коснется это не всех: некоторые дома расположены настолько неудобно, что газ к ним подводить слишком дорого». Поэтому, вероятно, дело может даже дойти до сноса домов и расселения жителей. Для этого потребуется внести изменения в генплан города и подготовить проект газификации. А это может затянуться и на годы.

ПРАВИЛА

…Кому не указ?

Местные водители уже много раз оспаривали в суде штрафы за превышение скорости, снятые передвижными видеокомплексами. А камеры продолжают прятать! Вообще ничего не боятся? (А. Листьев, Тюменский район)

Такова, судя по всему, позиция ГИБДД Тюменской области. Автоинспекторы не собираются отказываться от работы с передвижными комплексами фиксации правонарушений, несмотря на отсутствие предупреждающих табличек, особенно в очагах аварийности. «Там, где мы сможем обеспечить таблички, мы их обеспечим, но массово мы не сможем этого сделать. С нас все требуют оперативности. А будем таскать эти таблички за собой - никакой оперативности не будет», - уверен Геннадий ЛОТОЧКИН, начальник региональной Госавтоинспекции. Он также пообещал провести работу с сотрудниками Управления автомобильных дорог, которые прячут видеокамеры в кустах, тем самым не предупреждая правонарушение, а только наказывая за него.

ПРОБЛЕМА

…Почему болид отстал?

С такой помпой проходят все мероприятия, связанные с тюменским болидом. А тут узнал, что наши ребята не смогли его показать в Китае. Почему? (М. Ульянов, Тобольск)

Самостоятельно спроектированный и собранный гоночный тюменский болид застрял на российско-китайской границе. Причина этого, кстати, неизвестна до сих пор. А между тем в Китае наши молодые инженеры поучаствовали в международных спортивных соревнованиях Formula Student China. Как отметила Владилена ВАСИЛЬЕВА, пресс-атташе команды, тюменцы успешно презентовали бизнес-план, защиту конструкции и отчет о стоимости ее изготовления (речь идет более чем о полумиллионе рублей). «Узнав о ситуации с задержкой на границе, организаторы посочувствовали нам и выразили огромную благодарность за то, что мы все-таки не потеряли соревновательного и командного духа, - пояснила Васильева. - В итоге мы заняли 30-е место из 71. Нам удалось обойти даже тех китайских спортсменов, которые представили свою гоночную машину на конкурсе».