Медиакарта
19:16 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё делается сообща

13:44 | 28 октября 2015
Источник: Слава труду

• Глава Малоскарединского сельского поселения А.И. Крук (в центре) с односельчанами.

• «Учиться в родной школе нам нравится! И учитель у нас хороший!» – дружно сообщили малыши.

Планируя командировку в Малоскарединское поселение, не знала, что приедем как раз в тот день, когда исполнится месяц со дня назначения нового руководителя территории. Как и чем живёт поселение узнала, пообщавшись с главой, Анатолием Ивановичем Круком, и местными жителями.

Сельская жизнь

Беседа наша началась в кабинете руководителя и продолжилась на улицах Малоскаредной. Общались с селянами, посещали разные учреждения, которые, есть в селе и, надеюсь, ещё долго будут функционировать. Какое положение сейчас на селе знают все, но пока люди там живут, значит и оно живо.

– Сейчас на территории у нас проживает 466 человек. 80% – население пенсионного возраста. От 6 до 18 лет – 34 человека. Один новый человечек родился в этом году в поселении. Конечно, может новорождённых и больше – многие молодые семьи прописаны здесь, но живут в городе, – начал беседу руководитель с демографии на территории. – Есть два магазина, почтовое отделение, пожарный пункт. ФАПа, как такового нет, приезжает по средам медик из Аромашево. Пожилым сельчанам помощь требуется чаще. На территории находится четыре крестьянско-фермерских хозяйства. Сколько слов благодарности от земляков слышится в адрес предпринимателей-аграриев Ивановых из Овсово! В деревне ни одно мероприятие не проходит без их спонсорской помощи. Также фермеры содействуют односельчанам в спашке огородов, заготовке сена. Благодаря этому крестьянско-фермерскому хозяйству нет проблем с кормами у семей, которые имеют личные подсобные хозяйства, – отметил Анатолий Иванович.

На вопрос: как ощущения в новой должности, глава поселения откровенно ответил, что ещё не знает, так как он – практик, а к работе с бумажками не приучен. Первое важное дело на посту главы – сохранили начальную школу.

– Не знаю что произошло, но ребятишки ещё восемь лет назад, когда я работал в школе, сильно отличались от сегодняшних. Может родители самоустранились. Много детей из социально неблагополучных семей. Некоторые из малышей пуговицы сами застегнуть не могут. Куда их отправлять-то за 25 километров, а потом переживать: поели ли, всё ли хорошо? Рад, что отстояли начальную школу! Понимаю, что там может и образование качественнее, но пусть подрастут хотя бы, – с заботой объяснил глава поселения.

Беседу на важную тему продолжили в стенах начальной школы. Тепло, уютно. Что здесь – как дома, упомянул и Анатолий Иванович. Шёл урок, ребятишки усердно занимались со своим педагогом Ж.А. Алиевой. Пообщалась с детьми: все оказались открытыми, дружно сказали, что учиться им нравится, а любимые предметы – литература и математика. Жупар Абдуллаевна отметила:

– Рады, что школу не закрыли! Деткам было бы сложно: вставать рано, ехать не близко, там целый день находиться... Пока в деревне есть школа – село живёт! Помимо занятий, у нас ведётся внеурочная деятельность, много интересных кружков: «В мире математики», «Народные ремёсла», «Земля – наш дом», «Театр в начальной школе», «Этическая грамматика» и другие. В их проведении помогают специалисты библиотеки, клуба и родители, спасибо им! – резюмировала моя собеседница.

Что волнует жителей сёл территории? По словам А.И. Крука, сельчане в основном обращаются по вопросам жилья: 80% жилого фонда большого срока эксплуатации. Также волнует жителей поселения отопление, заготовка дров.

– Сейчас к зиме вроде бы подготовились, – констатирует руководитель.

На территорию пытаются зайти инвесторы, но, как отметил глава поселения, пока только ведутся разговоры, конкретно договор ещё ни один не подписан. Хочется надеяться, что вскоре новые рабочие места, так не обходимые малоскарединцам, всё же появятся.

Ни хлебом единым

– Клуб на селе – очаг культуры. Народ замкнулся: интернет, телевизор. Поэтому задача – расшевелить, увлечь население. Мероприятий у нас проходит много. Наша новая заведующая Домом культуры – Надежда Александровна Косых – постоянный участник художественной самодеятельности. На одном из праздников отметили её семью, как самую активную в общественной жизни села, – рассказал Анатолий Иванович.

Прогулялись до здания Дома культуры, где нас встретила радушная хозяйка.

– Совсем недавно вступила в должность. Замечательное рабочее настроение. Быть на сцене для меня привычно: со школьных лет выступаю, пою, в сценках участвую. Но сцена – это одно, а вот быть руководителем – другое. Не ощущаю себя начальником, но чувствую ответственность. Работа в клубе ведётся, сейчас готовимся ко Дню памяти жертв политических репрессий. Важное мероприятие, у нас есть такие люди на территории. Проводим совместно с библиотекой, помогает и население. Это как раз в каникулы пройдёт, будут школьники, – рассказала клубный работник.

В этом же здании находится и сельская библиотека. Глава поселения отметил её специалиста Н.Я. Головатову, как человека творческого, инициативного и неравнодушного. Библиотекарь поделилась, что много мероприятий, выставок проводится по Году литературы, к 70-летию Победы. С начала дня дом книги уже посетили несколько сельчан.

– Взрослые взяли литературу о Тюменской области, любовные романы. Учащиеся в основном берут произведения школьной программы, самые маленькие интересуются детскими журналами. Сейчас у меня кружок начнётся с детками начальной школы по основам библиотечно-библиографических знаний, – отметила Нина Яковлевна.

В селе существует также музей, где собраны редкие экспонаты из истории поселения и других территорий района. Одна проблема – здание не отапливается, и работать в нём невозможно. С экспозицией музея меня познакомила председатель первичной ветеранской организацией      Р.В. Скрипкина. Не остался в стороне от беседы и глава поселения, для него важно сохранить богатейший исторический материал для потомков. Впечатлили комнаты: боевой славы, по истории школы, под русскую избу. Поговорили с Раисой Васильевной и о деятельности совета ветеранов, прозвучало много слов благодарности в адрес  её пожилых «боевых» подруг.

 Со многими селянами удалось пообщаться на гостеприимной малоскарединской земле. С душевной теплотой и любовью к малой родине все они стараются, как могут трудятся, чтобы жизнь на селе не затухала. Всё у них делается сообща. Равнодушных здесь нет!

 Фото: автор.

Автор: Марина МИХАЙЛОВА