Медиакарта
16:48 | 14 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Правило жизни предприимчивого хозяина

10:28 | 28 октября 2015
Источник: Трудовое знамя

Супруги Шалобаевы отдают симпатии молочному направлению животноводства. Ведут подворье с размахом, с крестьянской обстоятельностью. Хайрула Негматович не позволяет порваться корням, которые связывают его с родной землёй, с делом многих прошлых поколений.

– Дед мой родом из Называевского района, всю жизнь скотоводством занимался. В 1961 году отец с семьёй обосновался близ Майки. В Нежитево отгон находился, молодняк сюда на лето пригоняли. Он пас его. В подсобном хозяйстве родителей поле для получения трудового опыта широкое. С выбором профессии долго не колебался. После окончания школы выучился в Омске на зоотехника. Последние десять лет занимаюсь исключительно только своей фермой, – рассказывает Хайрула Негматович.

Крестьянская работа тяжела. Трудности никто со счетов не сбрасывает, но не следует забывать, что итоги хозяйствования складываются из всей суммы усилий, прилагаемых тружениками. И в домашнем производстве в один узел завязаны различные организационные, технические, зоотехнические проблемы, правильное или неверное решение которых определяет эффективность дела.

Владелец крупнотоварного подворья убеждён: конечный результат зависит от того, как хозяин ходить за стадом будет – с умом, расчётом или себе в убыток. По вечерам супруги загоняют в тёплые стайки десять бурёнок. Семья постепенно, без всяких ссуд и кредитов, развела такое поголовье. Но увеличить численность коров легче, чем поднять продуктивность. Может получиться и так: счёт головам есть, а молока нет. У предприимчивого же хозяина, содержащего большое стадо, ручейки надоев от каждой бурёнки выливаются в широкий молочный поток. Происходит это от того, что зоотехник-практик старается следовать главному принципу селекции: лучшее с лучшим. Молочное животноводство – дело не кустарное, варясь в собственном соку, больших успехов в этой сфере не достигнешь. Хорошие надои можно получить, лишь улучшая породный состав коров на подворье.

– Из Омской области чёрно-пёстрых коров привозил, а в нашем районе приобретал тёлочку улучшенной породы. Животные крупные и на удой хороши. За исключением последних двух лет всё время искусственно осеменял по три-четыре коровы. Обновляю стадо лучшими тёлочками. В табуне присутствуют помесные бычки, поэтому нередко рождается молодняк красной масти. Держу несколько коров такого окраса. Считаю, что наша красно-степная порода ещё не исчерпала свой практический ресурс, – делится своим мнением Хайрула Негматович.

Два года подряд кормозаготовительный сезон держал в напряжении владельца личного подсобного хозяйства.

– Нынче особенно тяжело пришлось. Хорошо, что на сенокос пораньше выехал. На стыке конца июня – начала июля жара стояла. Успел на пять коров сена заготовить, а дальше – дожди и дожди. Выбирал погожие «окна», но часть кошенины всё же попала под длительное ненастье. Собрал с этих участков сено, но качество его, конечно, потеряно. Лишь на корм лошадям пойдёт. Чтобы сена хватило, думаем с супругой сдать двух коров. Взамен убывшего поголовья оставим молоденьких нетелей. Больше десяти коров держать не будем – тяжело, – продолжает свой рассказ Хайрула Негматович.

У предприимчивого хозяина имеется своё правило жизни – после каждой преодолённой высоты, маленького шага вперёд думать о новых вершинах.

– Имею трактор, стогомёт. Ставлю небольшие стожки, а осенью вывожу их на подворье. Намереваюсь рулонник приобрести. На поляне рядом находящейся старой усадьбы есть возможность мини-ферму построить. Хотелось бы поучаствовать в программе по поддержке начинающих фермеров. Но это уже как получится. На всё нынче цены растут, а на молоко стоят на месте. Держим коров, молодняк, и деньги помаленьку идут. Шиковать, конечно, не приходится, солярку, запчасти нужно покупать. Расходы высокие, но без фермы трудно выжить,– рассуждает хозяин.

Есть у супругов и непродающиеся животные – лошади, овцы. Хозяева держат их на мясо. Имея живность, всегда можно накормить семью. А реализовав излишки молока, молодняк крупного рогатого скота, получить финансовый доход. Чтобы он был выше, старается владелец подворья эффективно работать с дойным поголовьем. Вовремя поить, в достатке кормить своих питомиц, упорно и кропотливо собирать в одно продуктивное стадо.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина