Очередное аппаратное совещание в администрации Тобольского района прошло под председательством Юрия Батта.
На днях он вернулся из Татарстана, где побывал с деловым визитом в составе делегации от Тюменской области. Глава Тобольского района рассказал коллегам об увиденном.
Он побывал в 30 населённых пунктах двух районов. Говорит – впечатления самые хорошие. Все работают, поля вспаханы. Заняты жители не только в сельском хозяйстве. Юрий Батт посетил предприятие по переработке полиэтиленовых пакетов, мешков старых шин. Полученная крошка используется в качестве сырья для покрытия спортивных сооружений как в самой республике, так и в других регионах страны.
Что касается сельских дорог, то они благоустраиваются по одной схеме: до центра населённого пункта прокладывается дорога с твёрдым покрытием, остальные – в щебёночном исполнении.
Отметил глава района и то, что там, где он побывал, нет сирот. Если в семье ребёнка происходит беда, то его сразу берут под опеку родственники.
Далее поднимались вопросы местного значения. Обсудили реализацию муниципальной целевой программы развития физической культуры, спорта и молодёжной политики.
Докладчик, начальник профильного отдела Анатолий Зырянов, привёл несколько показательных цифр. На регулярной основе физической культурой и спортом в Тобольском районе занимается 29,9% (6 395 человек), плановый же показатель – 31%. 1 309 детей занимается в ДЮСШ Тобольского района, 4 016 человек – в Тобольском районном центре спорта и молодёжи, 1 005 – в образовательных учреждениях района.
В районе имеется 53 плоскостных спортивных сооружения (обеспеченность населения составляет 84,2% от нормы), 20 спортивных залов (57%), две лыжные базы, один тир и десять помещений, обо-рудованных для занятий физической культурой и спортом. Далеко не все они отвечают нормам и требованиям ГОСТа и, соответственно, нуждаются в ремонте.
Несмотря на некоторые трудности, спортсмены района, от школьников до ветеранов, на соревнованиях по разным видам спорта показывают неплохие результаты. Отделом же делается всё возможное, чтобы основные программные показатели не отставали от областных.
На одном из совещаний говорилось о том, что спортом, творчеством, научными исследованиями в районе в основном занимаются школьники, а работа с молодёжью (особенно работающей) проводится недостаточно активно.
Дело, похоже, сдвинулось с мёртвой точки. С 1 января 2016 года деятельность по работе с молодёжью в районе переходит в ведомство центра творчества, где появятся дополнительные ставки для специалистов, которые будут работать именно с этой возрастной категорией. Специалисты будут закреплены за конкретными сельскими поселениями, на базе которых им и придётся выстраивать работу, так как работающая молодёжь, да к тому же семейная, – люди занятые. С этого же периода в центре творчества будут введены ставки специалистов по туризму.
Рассмотрен был также вопрос об организации мероприятий по безопасному прохождению осенне-зимнего пожароопасного периода.
Ведущий специалист районной администрации Михаил Шишкин напомнил в своём кратком выступлении о том, что c наступлением осенне-зимнего периода повышается риск возгораний в жилом секторе. И в доказательство своих слов привёл «горячие» примеры.
По статистике чаще всего «огненный петух» залетал в деревни Башковского сельского поселения. Значит, именно там надо усилить профилактическую работу с населением. Во всех населённых пунктах необходимо привести в порядок источники наружного водоснабжения, подъездные пути и проверить противопожарное состояние жилого фонда.