Медиакарта
3:20 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Как забьется «горячее сердце» города?

В регионе начался осенне-зимний отопительный сезон

ЖКХ

Как уже сообщалось, с 15 по 25 сентября в области прошел запуск теплоснабжения в жилом фонде. Подведены итоги этого ответственного мероприятия. Как процесс прошел в областном центре, журналистам рассказал заместитель директора департамента ЖКХ администрации Тюмени Александр Маторыгин.

——

По его словам, с подключением удалось справиться на 99,9 процента. Тепло в указанный срок не поступило лишь в некоторые дома, причем это связано с тем, что там продолжаются ремонтные работы на внутридомовых сетях, меняются стояки и батареи отопления. От некоторых жителей поступали жалобы, что в их квартирах батареи остались холодными. Как выяснилось, это связано с тем, что управляющие компании вовремя не провели режим регулировки теплоподачи.

Также произошло несколько небольших аварий на разводящих теплотрассах. Напрашивается вопрос: почему такое происходит, ведь повсеместно прошли опрессовка и испытания сетей? Дело в том, что испытания проходили в гидравлическом режиме, то есть по трубам прогонялась холодная вода. А при нагреве нагрузка на трубы выросла, поэтому во многих местах не выдержали сварочные швы и устаревшая запорная арматура. Но все эти аварии устранены оперативно. Как заверили директор Тюменских тепловых сетей ОАО «Фортум» Александр Савин и главный инженер ОАО «Тепло Тюмени» Евгений Мурзин, особых проблем в подаче тепла по сетям в городе не будет. Температура в трубах будет повышаться по мере похолодания воздуха. Аварийные бригады в сетевых компаниях сформированы и оснащены необходимой техникой, укомплектованы материалами.

Накануне брифинга корреспонденты газеты побывали на тюменской ТЭЦ-1, которую можно назвать главным тепловым сердцем областного центра. Об особенностях работы теплоэлектроцентрали рассказал начальник производственно-технического отдела Владимир Смирнов. «Станция в этом году отмечает 50-летие, – сказал он. – Компания «Фортум» вкладывает немалые деньги в реконструкцию, замену устаревшего оборудования на новое, современное. Поэтому ТЭЦ-1 можно смело назвать современным предприятием, исправно дающим городу и области тепло и электроэнергию».

Следует отметить, что ТЭЦ-1 занимает ведущее место в цент-рализованном теплоснабжении города. Примерно 55–60 процентов тепла дает именно эта станция.

Как же рождается тепло? Это сложный процесс. Для ТЭЦ-1 это не побочный продукт, а, по сути, основная продукция энергетического производства, подача тепла является приоритетной. По словам Владимира Смирнова, за прошедшее лето проведен полный комплекс ремонтно-восстановительных работ, станция на 100 процентов готова давать тепло городу.

Схему городского теплоснабжения можно сравнить с кровеносной системой человека, сердцем которой является именно ТЭЦ. Во время небольшой экскурсии по станции подробно рассказали, каким образом работает это «сердце». На станции происходит не только нагрев воды, но и перекачка, поднятие необходимого давления. Помимо основного нагрева сетевой воды паром от турбин, имеются дополнительные водогрейные котлы, которые работают в пиковые дни, когда температура воздуха опускается ниже 13–15 градусов.

В этом году на станции произошла частичная замена насосов, подающих тепло потребителям. Мощность их велика. Представьте себе, что за час они перекачивают до 15 тысяч кубометров воды! В зимний период, во время максимальных нагрузок, они способны перекачивать более 17 тысяч кубометров.

Особое слово о воде, которая течет по трубам и батареям.

Многие считают, что это обычная вода, забор которой происходит из реки. Но это не совсем так. Вода проходит сложный процесс очистки. При помощи множества фильтров, отстойников, химреагентов воду смягчают и удаляют кислород. Если бы этого не производилось, то ремонтники теплотрасс не справлялись со своей работой. Природная вода Тюмени содержит большое количество примесей и солей жесткости, если их не удалять, то через год-другой поверхности нагрева подогревателей и водогрейных котлов покроются толстым слоем накипи и выйдут из строя. Кислород же убирают для замедления процесса коррозии. На ТЭЦ имеется цех водоподготовки, в котором располагается титровальная комната (лаборатория), где идет строгий контроль за водой.

При отклонении параметров от установленных норм оперативно устраняются недостатки и сетевая вода необходимой кондиции поступает в сети города.

В завершение экскурсии по ТЭЦ Владимир Смирнов заверил, что тюменские энергетики гарантируют своевременность и качество подачи тепла. Здесь все предусмотрено даже на случай прекращения подачи основного топлива — природного газа. Станция в считанные минуты может перейти на резервное топливо (мазут), запасов которого хватит на несколько дней. Так что будем в тепле!

Фото Валерия БЫЧКОВА

Автор статьи: Владислав ЗАХАРОВ

Рубрика: Общество