Медиакарта
2:29 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Майер: «Тобольск сегодня притягивает рабочую силу»

15:54 | 05 ноября 2015
Источник: Тюменский край

Где в регионе непаханое поле для смелых предпринимателей, почему можно не бояться кризиса и какие мечты исполнились у тоболяков, рассказал депутат регионального парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Майер.

– Владимир Яковлевич, мы уже длительное время живем в условиях санкций... Какие возможности открываются?

– У меня есть собственное представление об этом моменте. Кризис ведь не является прямым следствием санкций. Конечно, они влияют, процентов на тридцать-сорок, но мне кажется, мы все, начиная с политиков, хозяйственных руководителей и заканчивая обычными гражданами, недостаточно осознанно подходим к этой ситуации. Например, кризис 2008 года привел к уходу с рынка трети строительных фирм. Но вот вопрос: могли ли эти фирмы существовать дальше, или это была санация естественного порядка? Кто-то скажет: хорошо ему говорить, у него строительная организация большая, объемы есть. Но дело не в объемах.

На самом деле кризис, в котором мы находимся, случился, это объективная реальность, и мы оказались не готовы к этому. Хотели получить свободу взамен социалистического строя, где экономика была зажата, и получили. Рыночная экономика имеет свои законы – периодически идет либо перепроизводство товаров, либо недостаток финансов. У нас сейчас как раз недостаток денег, потому что в денежной политике все немножко «шкодили». Однако в кризисной ситуации сильные становятся сильнее. Это касается и крестьянина, и предпринимателя, и строителя, и банкира. А слабые должны уйти.

– Тем не менее требует ли сложившаяся экономическая ситуация законодательной работы областных депутатов?

– Я вот что скажу. В советское время район кормил город, это была четко налаженная схема. Пшеница, молоко, мясо, овощи поставлялись с полей Тобольского района в Тобольск. Сегодня эта схема не работает, как раньше.

В сентябре в Тобольске прошли выборы – пришли новые депутаты городской Думы и Дум поселений района. Я считаю, что очень большой потенциал их депутатской работы заключается в том, чтобы пересмотреть и наладить взаимодействие города и района. Я не говорю, что нет взаимодействия, но если эти процессы поддержать на уровне представительной власти территорий, будет надежнее. И такие попытки предпринимались, например, в Увате.

Но я это вижу шире. Тобольск сегодня притягивает рабочую силу, экономически связан с близлежащими районами. С Тобольским районом город вообще географически не делится. С Уватским, который и сам развит промышленно, нас связывают экономические интересы, например, поставлять туда железобетон, другие стройматериалы, технику на месторождения, продукты питания. Сегодня в Тобольске работает большое количество людей, живущих в районах. С одной стороны, есть перекос – обеспечение безопасности, предоставление медицинских услуг, с другой – они вносят свой вклад в экономику города. Поэтому, думаю, необходимо законодательно этим процессом управлять.

– Как именно?

– Думаю, это элементарно с точки зрения инструментария. Надо на уровне двух Дум – районной и городской – провести встречу, такая инициатива уже высказана, и подписать договор о сотрудничестве.

По крайней мере, половина земли в районе сегодня пустует. Почему трудовые, финансовые ресурсы Тобольска не задействовать на территории Тобольского района? Почему обязательно фермер должен быть из той же деревни, где он организует свой бизнес, и почему деньги или техника должны быть именно здесь взяты? Ведь это сейчас никакого значения не имеет.

Сейчас можно брать землю, обрабатывать ее, разводить скот. Известно, что этот вид деятельности дотационный. Нужны средства. В городе они есть – у частных лиц, предпринимателей, крупных предприятий. Вот здесь необходим единый подход, систематизация процессов. Я уж не говорю о строительстве жилья, подрядах, коммунальном хозяйстве.

Вот что можно сделать в Тобольске. О других территориях мне трудно судить, но, думаю, что такая же закономерность существует и в других муниципалитетах – Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске. Есть очевидный потенциал, который надо использовать.

– Конкретные шаги кто-либо предпринимает?

– У нового депутатского корпуса Тобольска, у главы администрации Владимира Владимировича Мазура и у Юрия Александровича Батта, главы районной администрации, есть мысли на этот счет. По крайней мере, я с ними эту тему обсуждал. Но всякая инициатива должна созреть. Думаю, что в ближайшее время мы увидим ее плоды. Во всяком случае, именно в этом мы как законодатели можем помочь.

– А какие-то новые возможности сейчас открываются перед тобольскими предпринимателями?

– Что в последнее время происходит в Тобольске? Идет строительство «ЗапСибНефтехима-2». Был Тобольский нефтехимический комбинат; потом появился «Тобольск-Полимер», который, кстати, за кратчайшие сроки вышел на проектную мощность; построена вторая центральная газофракционирующая установка, мощность первой и второй установок увеличилась; строится еще пять заводов уровня «Полимера».

И здесь возникают очень интересные моменты. Так, приток ресурсов и рабочей силы идет еще на этапе строительства. К примеру, наша организация, Тобольск-строймеханизация, кстати, принимавшая непосредственное участие в строительстве первого нефтехимического завода в Тобольске, начавшемся в 1974 году, сейчас, при строительстве «ЗапСибНефтехима-2», как и при строительстве «Полимера», привлекает большое число субподрядчиков.

У кого-то есть бульдозер, у кого-то экскаватор, погрузчик, каток. Более крупное предприятие нанимает этих специалистов с транспортом или берет технику в аренду. И это новый вид деятельности предпринимателей Тобольска, который при капитальных вложениях сразу дает отдачу. Плюс рабочие места, налоги – нормальный, живой экономический процесс. Нужно учесть, что сегодня на тобольской промышленной площадке работают две тысячи человек, а в пик строительства будут работать 15-16 тысяч.

Правительство области во главе с губернатором в данном случае поставило крупному бизнесу условие: предложило всестороннюю помощь и поддержку, включая налоговые льготы, но при этом настояло, чтобы на проекте работали преимущественно жители Тюменской области, шли поставки в основном тюменских материалов. И только если нет подходящих специалистов или материалов, они приглашались или завозились из-за пределов региона. Таким образом привлекаются крупные местные компании, которые имеют лицензии, допуски, опыт работы – отбор очень жесткий. А эти компании уже нанимают работников, представителей мелкого и среднего бизнеса, в том числе того человека, который имеет три экскаватора, сам работает на них или сдает в аренду.

Что еще происходит в Тобольске? В свое время там были такие специальные виды деятельности – ковровая, косторезная, швейная фабрики. Продукция последней расходилась по стране, пользовалась спросом. Параллельно появился малый бизнес – «Ситцевый край». Их продукция на сегодня конкурирует с той же китайской продукцией приемлемого качества. Компания оказалась сильнее, продвинутее фабрики. Это как раз пример того, что кризис устраняет слабого конкурента.

Это естественно, значит, такое предприятие не могло дальше существовать, у него не хватало денег, идей, философии или воли и характера. Многое зависит и от подхода директора предприятия.

Теперь расскажу про косторезную фабрику. Это промысел, который существует давным-давно. Он несет в себе две функции – бизнес и имидж, ведь Тобольск и косторезная фабрика имеют неразрывную связь.

Нашелся предприниматель, кстати, бывший строитель, мы вместе работали когда-то, который взялся поддержать косторезную фабрику – развивает и продвигает ее. Это же, на мой взгляд, должно произойти и с тобольским ковровым производством. Найдется такой человек, у которого, например, бабушка или дедушка работали на этой фабрике. Ведь не всегда можно начать с нуля – не хватит ресурсов. А если придет бизнесмен с деньгами, тогда другое дело.

Такой же пример могу привести по речпорту. Это мощное предприятие, они взяли прицепом рыбозавод. Сегодня он работает, никаких вопросов.

Когда пытаются идеализировать ситуацию, что предприниматель, 25-летний деятельный мальчик, завтра вырастет на голом поле – выдвинет идею и создаст бизнес, это абсолютно неверный подход. Конечно, возможны исключения, молодежь у нас способная, я не хочу с этим спорить. Но более надежное будущее имеет система взаимодействия мощных бизнес-структур, предприятий, которые способны потянуть наверх малый и средний бизнес.

– Про тобольскую площадку, какова там еще потребность в рабочих ресурсах?

– Я еще самого главного об этом не сказал. Раньше результат работы «Тобольск-Нефтехима» нельзя было взять в руки – это был газ. Теперь появились гранулы. И вместе с ними появился огромный потенциал вторичного бизнеса.

Все говорят о товарах народного потребления из пластика –

ведра, посуда, стульчики. Но это малая часть того, что можно производить. А еще различные строительные, герметизирующие, изолирующие материалы, ту же арматуру, дорожную одежду, упаковку и так далее – огромное количество примеров. Так у нас же нет в Тобольске ни одного предприятия, которое бы из этого полимера что-то делало. Вот, кстати, где непаханое поле для 25-летних, которые знают химию, физику. Для тех, кто похож на нас, какими мы были сорок лет назад. Нам было все равно: днем работать или ночью, в траншею или на высоту, в дождь или снег, тепло или мороз минус 37,5, когда проводили актировку. Мы работали из принципа, молодые бригадиры и рабочие, нам не нравилось просто так сидеть, поэтому никогда и не актировали дни.

Вот когда придут такие, они запустят производство ведер, арматуры и прочего. Поэтому я опять возвращаюсь к главному принципу: кризис должен рождать сильных людей, закалять. Не надо ему кланяться. Разве что уклоняться, но на коленки не опускаться. Надо стоять ровно, закалять себя, людей, и главное – свой бизнес. А кризис когда-нибудь кончится.

– В следующем году ваш созыв завершает работу в областной Думе. Ставили ли вы перед собой какие-то конкретные задачи перед началом работы? Удалось ли их выполнить?

– В восьмом микрорайоне, где я живу и от которого долгое время избирался в городскую Думу Тобольска, находились детско-юношеская спортшкола и маленький бассейн. Его в свое время построил для себя нефтехимический комбинат. Это было нормально, когда ничего не было, – просто баня, бассейн и зал для единоборств. Но не для XXI века. Вот по этому поводу обращались жители, это было одним из моих наказов. Еще когда я был депутатом городской Думы, это была мечта – обновить, осовременить.

Теперь этот бассейн, спортшкола реконструированы – там сделан современный стандартный бассейн с залом, раздевалками. Правительство региона выделило деньги, я, как депутат, этому способствовал. Теперь туда ходят заниматься спортом жители не только восьмого, но и других микрорайонов, дети, взрослые, пенсионеры. Я тоже иногда туда хожу.

Еще была мечта – чтобы «Нефтехим», который лично я приехал строить в 1976 году, продолжал развиваться. В 90-е годы комбинат был практически построен, и мы, строители, остались без работы. Я об этом часто говорил и могу повторить: твердо убежден, что тобольская промышленная площадка имеет большой потенциал.

Волей судьбы Тобольск оказался на пути нефти и газа с Севера, его нельзя обойти, в этом месте сходятся нефте- и газопроводы, автомобильные, водные и железные дороги. В прошлом веке к организации тобольской промышленной площадки подошли с размахом: появились дороги, водозабор построили с расчетом на 250 тысяч жителей, на перспективу, появился хлебокомбинат, ТЭЦ, водоочистные, канализационные сооружения и прочее. То есть была создана инфраструктура с расчетом на появление новых производств. Я сорок лет занимаюсь строительством, это была моя мечта. И мне удалось зайти дважды в одну и ту же воду, мечта сбылась. Сейчас тоболякам грех жаловаться – иди работай.

Еще один пример, менее масштабный, но не менее важный. Детский садик под горой. Он был нужен, и мы его построили. Не только местные жители туда детей водят, с горы возят – хороший новый сад.

Ну и не в последнюю очередь газификация подгорной части города. За это надо сказать спасибо губернатору Владимиру Якушеву, Владимиру Мазуру, главе администрации города. Фактически за последние годы сделана инженерная подготовка подгоры, обновлена дамба, полностью обеспечена защита, налажены электроэнергия, водоснабжение, водоотведение – впервые в истории города была решена эта проблема. Не было только газификации. Сегодня практически на 98% эта работа сделана. Еще 15 лет назад никто не верил, что так будет. Сейчас под горой в Тобольске все будет нормально, придут люди, построят жилье, откроют бизнес на готовой воде, газе. Там теплее, чем на горе, Иртыш рядом. Да, еще много ветхих зданий, но этот район быстро меняется. Еще пять лет, и подгора будет в норме.

Автор: Татьяна Панькина