Медиакарта
18:18 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Книгу жизни листая

День учителя для ветерана педагогического труда Юлии Ивановны Алатыревой — особенный праздник. Сорок пять лет своей жизни она беззаветно трудилась на ниве просвещения. И даже на заслуженном отдыхе она встречает этот день так, как будто собирается на уроки. Строга, подтянута, готова делиться житейским опытом и знаниями.

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

В мае 1941 года Юлия Белова окончила восьмой класс. Мечтала продолжить образование в средней школе, и совсем не страшно, что она от родного совхоза в Омской области в двадцати километрах. Вихрем ворвалась в жизнь людей война. И в школу осенью уже не пришлось пойти. Мама с отцом почти не бывали дома, работали от зари до зари. Мама – продавцом в совхозном магазине, а папа – управляющим на ферме. В семье – пятеро детей, Юля старшая. И с хозяйством управиться вместе с сёстрами Анфисой и Наташей, и за младшими братьями присмотреть, и обед приготовить – всё на ней. Вот тогда-то и проявилось в Юлии её педагогическое начало – подсказать, как сделать, помочь. Сама она дома не сидела, попросили почту разносить – согласилась. За несколько месяцев насмотрелась на огромное народное горе, сколько похоронок перебрали её детские руки, сколько слёз бабьих перенесло её детское сердце.

Когда в совхоз пришла директива из райкома партии послать девушек на курсы трактористов, отец вместе с другими девчонками направил старшую дочь. Маленькая, худенькая, могла бы и отказаться, но не в её характере было отступать. Если доверяют, значит, нужно это доверие оправдать. Сдала экзамены на отлично. Когда вернулась в совхоз к самой посевной – отца призвали на фронт, успела проститься. Посевную, сенокосную, уборочную страды проработала Юлия на тракторе в совхозе. Осенью вновь пошла в школу, вместе с сестрой Анфисой села за одну парту. Но вскоре из района приехали в школу набирать старшеклассников на курсы учителей – вызвалась одна из первых. Три месяца курсов – и к учительскому столу, теперь уже навсегда.

ЛЮБОВЬ

Любовь пришла к Юле совсем нежданно. Сначала она вечерами писала, как многие девушки, «обязательные» письма на фронт. Тогда тоже было указание – поддерживать боевой дух защитников. При свете тусклой лампы после подготовки поурочных планов, она садилась за письма. Солдаты отвечали и только строчки одного, Алексея Алатырева из Пензенской области, тронули сердце молоденькой учительницы. Юлия Ивановна рассказывает:

Душевные письма писал Алёша. Почерк ровный, красивый. Кажется, и немногословным был, но в каждой фразе столько чувств, эмоций. Обещал приехать...

Только в 1947 году Алексей Алатырев приехал к далёкой подруге. Служил всё это время. Когда Юлия Ивановна рассказывала историю своей любви, я невольно сравнивала эту пару с героями фильма «Чистое небо». Главная героиня в календаре отмечала каждую встречу с женихом между боевыми вылетами. Юлия с Алексеем встречались тоже недолго – только четыре дня, а потом подали заявление в сельсовет в Рогалёвке, где она работала учителем. Алексей уехал в часть – служить ему ещё десять месяцев. А Юля осталась – то ли невеста, то ли жена. «Мне часто говорили, ой, Юля, вдруг не вернётся, поспешила ты с замужеством. А я верила ему, ждала писем, его ждала».

Дождалась Юлия Алексея, семья с такой звучной, не сибирской фамилией поселилась в Голышманово. Полвека бок о бок прошли по жизни. Двенадцать последних лет опустел в сердце Юлии Ивановны тот уголок, который занимал любимый человек. Согревает его любовь детей и внуков.

ДЕТИ

У Алатыревых два сына. Надо бы написать – было. Но пишу просто – два сына. Старший Юрий пошёл по стопам отца – стал военным. Полковник Алатырев не раз бывал в длительных командировках в Чечне в обеих военных кампаниях, пользовался непререкаемым авторитетом и среди руководства и среди подчинённых. С честью ушёл в отставку. И никто не мог подумать, что боевой командир погибнет в мирное время от рук пьяных отморозков. Сейчас родные вспоминают, как стойко приняла мать страшный удар. Помогла выстоять поддержка младшего сына Владимира, снохи Людмилы, внуков Юлии и Алексея.

Людмила Владимировна Алатырева считает Юлию Ивановну своей второй мамой. В семнадцать лет Людмила приехала в наш посёлок из Викуловского района поступать в педагогическое училище. И именно встреча с Алатыревой утвердила её в правильности выбора профессии педагога. Людмила Владимировна рассказывает:

Нас познакомил Володя, с которым я дружила. Привёл в свою семью. Юлия Ивановна приняла меня, как родную дочь. Забота, душевное тепло сразу расположили. И она, и её сёстры: Анфиса Ивановна и Наталья Ивановна – обладают невероятной жизненной силой, каким-то особенным стержнем. С ними рядом всё просто и ясно. На мои какие-то житейские переживания, она реагирует с присущей ей мудростью: «Ну что ты так расстраиваешься. В жизни есть более сложные задачи, а эта твоя проблема – пустяк!». Люди военного поколения, наверное, так и оценивают происходящее. Нет ничего страшнее войны, гибели близких людей, а все остальные проблемы – решаемы. Она учила да порой и сейчас учит не держать обиды в душе, быть к людям терпимее, добрее.

Людмила Владимировна брала у Алатыревой первые уроки: в педагогике, в семейных взаимоотношениях, в отношениях с людьми. Вчерашняя практикантка, неуверенная в себе, постоянно находила поддержку у Юлии Ивановны. Та сядет вечером рядом – просмотрит конспект будущего урока, расскажет, как она бы дала детям эту тему, какие методы применила. В доме педагога всегда было много детей из школы №4, где она работала. Её ученики, одноклассники сыновей. Любили своего учителя школьники, с удовольствием готовили с ней праздники, участвовали в них.

И сейчас, спустя годы, она живёт ради детей, внуков. Волнуется за Юлю и Алексея – внукам не зря дали имена деда с бабушкой. Это благодарность детей за любовь, которую они им отдали. Юлия тоже стала, как мама и бабушка, – педагогом. Она считает себя воспитанницей бабушки – в пятёрках, которые получала в школе и педагогическом училище, есть немалый вклад бабушки. А Алексей выбрал военную стезю деда и дяди.

Юлии Ивановне в этом году исполнилось 85. Но и в этом возрасте она просто не умеет отдыхать. И сколько бы лет ни прошло, как она оставила школу, – всегда в движении, в заботах. По-доброму смотрит на мир, смело, как в былые годы, берётся за любое дело, остаётся беспристрастным и мудрым советчиком родным, друзьям, знакомым. Её оптимистическое отношение к жизни вызывает глубокое уважение и восхищение.

Любовь Алексеева

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ