У Сергея Анатольевича Пимнева в юности не было сомнений, какую профессию выбрать. После окончания профтехучилища по примеру отца пришёл работать в совхоз Первомайский.
– Деревенские семьи раньше были большие, воспитывали в строгости. Если, к примеру, отец – хлебороб, то и сыновья к этому делу тянулись. Мой отец 42 года на гусеничном тракторе отработал. Я же управлял «Кировцем», а в страду хлеб молотил. Молодой был – продолжать учёбу не захотел, думал о том, что надо землю пахать, сеять.
Но учиться Сергею Анатольевичу всё равно пришлось. Когда начал работать мастером производственного обучения, понадобилось среднее специальное образование. Сергей Анатольевич рассказал, что в восьмидесятые годы прошлого века сельскохозяйственные профессии были в районе востребованы: выпускали по три группы трактористов, несмотря на то, что условия для работы были тяжёлые. Мало где на производствах имелись тёплые гаражи. В ПТУ-32 специалистов набирали с производства. Научить профессии может только настоящий водитель или тракторист, тот, кто знает работу в сельском хозяйстве изнутри. Большое значение отдавалось практике в учебном хозяйстве, в котором на то время обрабатывали до тысячи гектаров, оказывали помощь на уборке сельхозпредприятиям: из училища отправляли до пяти студенческих звеньев на полевые работы.
В конце восьмидесятых годов профтехучилище имело в своём арсенале новейшую технику. Все отечественные агрегаты Сергей Анатольевич знал как свои пять пальцев. Научиться работать на импортных помог случай. В зерноуборочную компанию поступили «Нью-Холланды». Для работы на них набирали опытных механизаторов со всего района, в команду попал и С.А. Пимнев.
– Ничего сложного в импортной технике нет, только что электроники много,– рассуждает Сергей Пимнев. – Когда создали агропедколледж, зерноуборочная компания нам выделила пару списанных комбайнов, их восстановили, уже семь сезонов на них учим парней хлеб убирать.
Сергей Анатольевич садится за руль комбайна – показывает, объясняет. Он считает, что мастер производственного обучения, в первую очередь, воспитатель. Пару лет работал с детьми с ограниченными возможностями. Считает, надо говорить с ребятами на одном языке, держаться на равных и уважать.
Около тридцати лет Сергей Анатольевич Пимнев работает мастером производственного обучения. Практически столько же времени он неизменно принимает участие в конкурсах профессионального мастерства работников сельского хозяйства. В этом году на районном конкурсе завоевал второе место. Но главной своей заслугой считает победу учащегося агропедколледжа Никиты Робканова на областном конкурсе, которого он готовил к выступлению.
– В выступлении на конкурсе важна каждая мелочь, – говорит С.А. Пимнев. – Молодым трудно приходится: готовим парня на одном тракторе, а конкурсные задания он выполняет на другом, а там даже рычаги не такие, не говоря уже о плуге. Да я и сам через подобное волнение постоянно прохожу, хоть и опыт большой. Мне вот на «Белорусе» пришлось пахать, хотя все годы выступал на «Кировце». Конкурсы для механизаторов нужны, участвовать в них полезно, выйти из зоны комфорта и посмотреть на себя со стороны как на специалиста.
Участие в конкурсе готовит к преодолению производственных трудностей. Упорный труд делает из ученика настоящего механизатора.
Фото автора