Медиакарта
0:55 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.В.Якушев: «Мы должны работать единой командой»

08:03 | 06 ноября 2015
Источник: Заря

Во вторник, 3 ноября, Исетский район с рабочим визитом посетил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Глава региона побывал в ряде предприятий и организаций района. Первым пунктом стало сельхозпредприятие «ЗапСибХлеб-Исеть».


Почти на треть здесь увеличено производство молока за восемь месяцев 2015 года по сравнению с 2014-м. Об этом губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву доложил генеральный директор предприятия Александр Малышкин.


– Мы применяем новые системы кормления высокопродуктивного поголовья, что обеспечивает высокие производственные показатели. За 2014 год в хозяйстве надоено 9 тысяч 304 тонны молока. Надой на одну корову составил 7 тысяч 552 килограмма. За восемь месяцев 2015 года наблюдается тенденция роста производства животноводческой продукции. Молока получено 8 тысяч 158 тонн, что на 33% выше уровня прошлого года. Надой на одну корову за 9 месяцев 2015 года составил 6 тысяч 207 килограммов, – отметил руководитель хозяйства.


Владимир Владимирович Якушев посетил ООО «Молочно-Мясной Комбинат «Исеть-Мо-локо», где осмотрел вновь введённые и построенные (реконструированные) объекты, в том числе цех мясных полуфабрикатов, молочный цех, цех молочно-кислых продуктов.


– Основные поставщики сырого молока для переработки – сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства Исетского района. В перспективе мы планируем выпускать широкий ассортимент продукции: пастеризованное и стерилизованное молоко различной жирности, кефир, ряженку, ацидофилин, сметану, творог, творожные десерты, йогурты, сливочное и шоколадное масло, а также семь видов полутвёрдых и рассольных сыров. Первую продукцию цех выпустит до конца 2015 года, – сообщил Владимир Владимирович Цыганков, генеральный директор предприятия.


Молочную продукцию планируется поставлять в учреждения социальной сферы Тюмени, Тюменского, Ялуторовского, Заводоуковского, Исетского, Упоровского районов.


– Для повышения качества продукции и увеличения объёмов производства на предприятии идёт ремонт помещений. Планируется технологическая модернизация производства, – подчеркнул В.В.Цыганков.
В.В.Якушев поинтересовался планируемыми объёмами производства.


– Цех способен перерабатывать до сорока тонн молока в сутки и выпускать, в частности, до пятисот килограммов сыров в день. При выходе на проектную мощность здесь будет создано около двухсот рабочих мест, – рассказал В.Цыганков.


Как отметил глава администрации Исетского района Николай Владимирович Теньковский, новое руководство предприятия уже реанимировало цех по выпуску мясных полуфабрикатов.


– Думаю, в ближайшее время мясной цех заработает в полную силу. На предприятии есть собственные мощности по убою скота. Это будет стимулировать производство мяса в личных подсобных хозяйствах района, – добавил Н.В.Теньковский.


Ежемесячно мясной цех способен выпускать около 60 тонн мясных полуфабрикатов.


– В нашем ассортименте – около ста двадцати наименований продукции из охлаждённого сырья. После выхода на проектную мощность цех будет ежегодно перерабатывать около двух тонн мясного сырья – говядины, свинины, баранины и конины, – рассказала главе региона главный технолог предприятия Тамара Родионовна Токунова.

Губернатор заинтересовался перспективами создания новых рабочих мест.


– У нас уже трудятся десять человек. При полной загрузке цеха количество работников планируется увеличить в два раза, – сообщила Т.Р.Токунова.


Побывал губернатор и в бархатовской школе, которой требуется ремонт здания, а также осмотрел исетский детский сад «Солнышко».


Затем в большом зале районной администрации состоялась встреча с главами сельских поселений, депутатами, руководителями предприятий и организаций района. В.В.Якушев рассказал о социально-экономическом развитии Тюменской области.


По словам губернатора, наш регион сохраняет позитивные тенденции в динамике основных показателей социально-экономического развития.


Диверсификация промышленного производства, развитие новых отраслей, модернизация действующих производств повышают устойчивость и эффективность экономики региона.


Индекс промышленного производства за январь – сентябрь 2015 года составил 114% к соответствующему периоду прошлого года. Добыча нефти увеличилась на 11,1% – до 8,9 млн тонн (январь – сентябрь 2014 г. – 8 млн тонн).


В обрабатывающем секторе производство возросло на 19%. Наиболее высокая динамика роста обеспечена в химическом производстве (160,3%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (147,5%), нефтепродуктов (136,5%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (107,6%).


Увеличился выпуск дизельного топлива (на 61,6%), автомобильных аккумуляторов (на 38,3%), сжиженных углеводородных газов (на 31,0%), лекарственных средств (на 54,5% в фактически действовавших ценах), фанеры клеёной (на 21,0%).


Выработано 7,9 млрд кВт-ч электроэнергии, это на 3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, теплоэнергии произведено на 7,6% больше – 11,3 млн Гкал.


Производство пищевых продуктов за январь – сентябрь 2015 года выросло на 1,4% к январю – сентябрю 2014 года. Рост связан с увеличением объёмов производства сыров на 39,6 %, рыбы и продуктов рыбных переработанных – на 24,6%, цельномолочной продукции – 11,5%, полуфабрикатов мясных охлаждённых – на 13%, полуфабрикатов мясных замороженных – на 6,5%, кондитерских изделий – на 11%.


За январь – сентябрь 2015 года наблюдается снижение производства строительных материалов и прочих неметаллических минеральных продуктов – на 15,5%.


Сократилось производство керамического кирпича – на 25,6%, бутылок из бесцветного стекла для напитков и пищевых продуктов – на 21,6%, железобетонных изделий – на 19,6%, кирпича строительного из цемента, бетона или искусственного камня (в т.ч. силикатного) – на 11,2%, блоков из ячеистого бетона – на 6,2%.
Снижение объясняется спадом объёма работ, выполненных собственными силами по виду деятельности «строительство» (за январь – август 2015 года – снижение на 1,9% к уровню 2014 года в сопоставимых ценах).
Производство машин и оборудования сократилось на 24,7%.


На показатели влияет снижение инвестиционной активности предприятий нефтегазового сектора, рост стоимости кредитных средств.


Область полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции собственного производства. За пределы области вывозятся зерно, картофель, яйца, молоко и молокопродукты, мясо свинины.
Объём инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2015 года составил 89,2 млрд рублей (83% к первому полугодию 2014 года в сопоставимых ценах; темп роста инвестиций за 2014 год к 2013 году – 101,6%).


Снижение объёмов инвестиций в первом полугодии 2015 года в основном обусловлено сокращением инвестиций в транспорт и связь (на 47,5% по сравнению с январём – июнем 2014 года), добычу полезных ископаемых (на 21,1%), операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (на 42,6%). Возросли объёмы инвестиций в обрабатывающие производства – на 15,6%, в основном за счёт роста в шесть раз инвестиций в химическое производство (проект ЗапСибНефтехим).


Продолжаются строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию производственных установок третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода.


На молочном комбинате «Ялуторовский» (Группа DANON – «ЮНИМИЛК») в рамках крупного проекта по созданию производства современных молочных продуктов введён цех по производству прессованного творога торговой марки «Простоквашино», во второй половине 2015 года начнётся выпуск мягкого творога «Даниссимо».


ООО «ТК ТюменьАгро» возводит тепличный комбинат площадью 16 га с рассадным отделением для выращивания овощных и зеленных культур. Первая очередь (11 га) даёт продукцию (салат, огурцы, томаты), которая уже поступает на прилавки магазинов.


Реализуются крупные инвестиционные проекты, направленные на импортозамещение: «Строительство завода по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тыс. тонн в год», проект по организации фармацевтического производства компании ООО «Фармасинтез-Тюмень».


С 2013 года Тюменская область обеспечивает ввод более одного квадратного метра жилья на человека в год. За январь – август 2015 года ввод жилья на душу населения составил 0,93 кв. м.


Особое внимание уделено малому предпринимательству, обеспечивающему занятость и доходы населения (в 2014 году в малом и среднем бизнесе трудилось до 30% общей среднесписочной численности работников).
Правительством области в дополнение к действующим приняты меры, направленные на недопущение ухудшения условий для бизнеса. Это законодательное закрепление налоговых каникул для начинающих предпринимателей, сохранение в 2015 году и на период до 31 декабря 2019 года на уровне 5% ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения «доходы – расходы».


За три последних года число малых предприятий (включая микропредприятия) увеличилось с 32 до 35 тысяч, оборот возрос более чем на 16%.


Оборот розничной торговли за январь – сентябрь 2015 года составил 238,3 млрд рублей, или 92,3% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах.


По данным за январь – июнь 2015 года, снизились продажи товаров длительного пользования: легковых автомобилей (на 24%), бытовых электротоваров (на 15,5%), стиральных машин (на 14,3%), холодильников (на 13,4%), велосипедов (на 8,6%), аудио- и видеоаппаратуры (на 7,3%), телевизоров (на 6,9%), компьютеров (на 6%), мотоциклов (на 4,7%).


Принимаются меры по поддержке занятости населения. В дополнение к действующей государственной программе утверждена программа Тюменской области по содействию занятости населения и снижению напряжённости на рынке труда в 2015 году. На реализацию мероприятий из бюджета региона выделены дополнительные средства (численность участников – 1896 человек). Программой предусмотрены мероприятия по организации временного трудоустройства, опережающему профессиональному обучению работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, и граждан, ищущих работу; по профобучению безработных граждан; меры по содействию самозанятости.


С начала года население области только за счёт естественного прироста увеличилось на пять тысяч человек (по РФ смертность населения превышает рождаемость на 11,7 тыс. человек).


Во время доклада глава региона неоднократно подчеркнул, что хороший результат будет достигнут лишь тогда, когда все – главы поселений, депутаты, руководство муниципалитета – будут работать одной командой вместе с губернатором.


После окончания доклада присутствующие на встрече задавали вопросы, касающиеся жизнедеятельности Исетского района, в том числе расширения границ села Исетское, газификации, обеспечения жильём молодых семей, перспективы развития личных подсобных хозяйств.


– Исетский район всегда был перспективен. Появляются новые технологии, новые возможности, здесь есть хорошие предприятия, дающие отличные результаты не только с точки зрения региона, но и в масштабах страны, – отметил губернатор на брифинге, состоявшемся после окончания встречи. – Есть, конечно, и проблемы. Необходимо понимание целей и задач, и очень важно, чтобы общество было консолидировано, и тогда мы сможем решить любые проблемы и в экономической, и в политической плоскости.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА