Дмитрий Ухалов родился 5 ноября 1925 года в селе Пятково в многодетной семье, где было пятеро детей.
Отец трудился хлеборобом, делал всю крестьянскую работу, но в 1932 году умер, и все заботы по воспитанию и содержанию детей свалились на плечи матери. У маленького Димы было всего 5 классов образования, потому что с детства пришлось работать, а с 14 лет он уже в колхозе пахал, боронил, сено заготавливал. Не до школы стало.
Про 22 июня 1941 года Дмитрий Павлович вспоминает: «Закончилась посевная, был праздник, гуляли в лесу. Из села приехали с новостью, что началась война. Тут же, в лесу, состоялся митинг, на котором все мужчины кричали, что пойдут бить врага. Вскоре многие получили повестки и ушли на фронт, и вся мужская работа легла на плечи женщин и нас, подростков. Было трудно: фронту требовался хлеб».
В 1943 году в возрасте 17 лет пошёл воевать и Ухалов. Он рассказывает: «В ноябре 1943-го нас погрузили в эшелон, и двинулись мы на запад. Доставили в расположение третьего Белорусского фронта. Потом долго шли пешком, ночью вошли в траншеи, а там воды и грязи по колено, кругом болото. Готовились к наступлению, всё кругом гудело, около получаса шла с нашей стороны артподготовка. И вдруг всё стихло, а затем прозвучала команда: «В атаку! За Родину! За Сталина!». В этом же бою меня ранило в руку. Попал в госпиталь в Ивановской области, лечили почти полгода, после чего комиссовали. К этому времени на фронте погиб брат, но по-настоящему отомстить фашистам за него мне не пришлось».
Вернулся в свой колхоз Дмитрий Павлович инвалидом ВОВ, работал бригадиром полеводов. Вся послевоенная жизнь прошла в Пятково: он был бригадиром, заведующим отделением, заведующим фермой. Позднее работал председателем ревизионной комиссии. Общий трудовой стаж составляет больше 47 лет.
Создал семью Дмитрий Павлович в 1945 году. За десятилетия совместной жизни с супругой они родили и воспитали троих детей – две дочери и сына. Несколько лет назад ветеран похоронил жену, но один он не бывает никогда – его дети, внуки, правнуки всегда рядом и заботятся об отце и дедушке, потому что семья у них большая и дружная, а значит, жизнь прожита не зря!
С разницей в два дня свой юбилей отмечает ещё один местный участник войны Дмитрий Шведов.
Он тоже родился и всю свою жизнь отдал родному Пятково. В семье родителей было трое детей. Отец трудился председателем колхоза, мама была занята на разных работах. В школе Дмитрий проучился 7 лет. Очень любил бывать в колхозной конюшне и ухаживать за лошадьми. Окончил техникум, потом сельскохозяйственный институт.
Войну ему не забыть никогда! Видел её в самых ужасных проявлениях – а потому рассказывает, как было страшно, и каждый раз от воспоминаний тех кошмаров у ветерана наворачиваются слёзы: «...Повестку мне вручили на лесозаготовке, одновременно со мной призвали ещё 30 семнадцатилетних мальчишек. Пешком за ночь мы дошли до военкомата, который находился в Новой Заимке. Затем погрузили в теплушки (товарные вагоны) с нарами, на которых не таял снег. Сначала был «в учёбке», а осенью 1943 года отправили на фронт, на Запад, где служил я командиром отделения в звании гвардии сержанта».
Особенно вспоминается Шведову случай при наступлении: «Перед нами была поставлена задача: атаковать и отбить населённый пункт. Во время артобстрела у меня уничтожили винтовку. В живых осталось только три человека, в том числе и я. Мы были без оружия, поэтому приходилось брать его у мёртвых и идти в наступление. Но с поставленной задачей мы справились, населённый пункт был взят».
В одном из боёв убили его друга, а Дмитрия Николаевича ранили: «Местность была открытая, вся простреливалась, до вечера пролежал я с раненой ногой. Потом определили меня в госпиталь в городе Бежица Брянской области. Когда выздоровел, вернулся на фронт, в 444-й стрелковый полк и принимал участие в освобождении Белоруссии. Территория уже три года была занята немцами, а потому враги создали хорошую оборону. Над местным населением фашисты издевались, расстреливали, уничтожая населённые пункты полностью. Многих жителей угнали в Германию. Народ бежал от фашистов в леса к партизанам, кто-то прятался по болотам. В Белоруссии много рек, болот, топей, поэтому и в наших окопах всегда вода стояла по колено. Тактика командования состояла в окружении и уничтожении врага частями. Так и получились для немцев Витебский, Бобруйский, Минский котлы. У нас к тому времени уже был опыт ведения войны, имелась техника: танки, артиллерия. За сутки мы успешно преодолевали по 20-25 километров: слаженно действовали все, и нам хорошо помогали партизаны. После освобождения Белоруссии стали продвигаться дальше: Польша, Восточная Пруссия. На этих территориях города были очень хорошо укреплены немцами, а потому бои шли ожесточённые».
Запомнились ветерану боевые действия в Гданьске, где они брали в плен фашистов. Участвовал Шведов в освобождении Бобруйска, Минска. Война для него закончилась на берегу Балтийского моря. Домой фронтовик вернулся живой и здоровый. В мирной жизни всегда трудился – его стаж более 55 лет. Сейчас ветеран по-прежнему живёт в Пятково со своей женой Надеждой Сергеевной. Их постоянно навещают дети, внуки и правнуки.
Награждён Дмитрий Николаевич медалью Жукова, орденом Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу», благодарностью Сталина. У него множество медалей: «65 лет освобождения Белоруссии», «За отличие в службе», медаль «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд».