Медиакарта
8:39 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дискриминация недопустима

Казалось бы, чего проще – правильно обозначить знаками места для стоянки транспорта инвалидов на парковках. Всё расписано и нарисовано в соответствующих нормативных документах. Но мало кто даёт себе труд прочитать и сделать как надо.

Такое положение дел дальше нетерпимо. Руководителям организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, иным собственникам нужно, не откладывая, внимательно разобраться в требованиях статьи 15 ФЗ «О социальной защите прав инвалидов», своде правил СП-59 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», правилах дорожного движения и устранить недоработки в обозначении парковочных мест для инвалидов.

Тем, кто не спешит исполнять закон, нужно знать, что контроль за формированием безбарьерной среды во всех сферах жизни усиливается. В соответствии со статьёй 5.43 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для транспорта инвалидов, на юридических лиц налагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей. На должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» введено положение о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. Люди с ослабленным физическим здоровьем нередко ощущают на себе дискриминационное влияние окружающей среды. То, что легко и незаметно преодолевают другие, для них становится труднопреодолимым препятствием. Среда жизнедеятельности, доступная для инвалидов, – это обычная среда, дооборудованная с учётом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью и позволяющая людям с ослабленным здоровьем вести независимый образ жизни.

Правильное обозначение мест для стоянки – один из примеров создания условий доступности. Нужно лишь постараться увидеть окружающий мир глазами человека, волею судеб оказавшегося в его теперешнем положении. И если общество способно к сочувствию, сопереживанию, тогда шаг за шагом станут понятны все последующие действия и то, как это нужно делать, чтобы человеку с любым недугом было комфортно и безопасно на улице, в парке, любом учреждении, транспорте, на работе и отдыхе – во всём, что в целом и составляет само понятие – жизнь.

Автор: Владимир ЗИМНЕВ, депутат Тюменской областной думы