Медиакарта
6:58 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кулинария – это искусство

11:26 | 11 ноября 2015

В этом я убедилась, посетив ежегодный районный фестиваль-конкурс среди ветеранских коллективов «Мои года – мое богатство». Он прошел 15 октября на базе Вагайского Дворца культуры.

Напомню цели и задачи фестиваля: повышение активности ветеранских организаций, поддержание стимула к развитию подсобных хозяйств, возрождение традиции преодоления одиночества, пропаганда здорового образа жизни. А также привлечение внимания органов местного самоуправления и общественности к проблемам пожилых людей.

На праздник к ветеранам пришли заместитель главы района А. А. Сафрыгин, начальник УСЗН С. П. Охалина. В своем приветственном слове они поблагодарили их за жизнерадостность и инициативность, пожелали доброго здоровья, счастья, благополучия и творческого вдохновения.

В этом году для фестиваля была выбрана удивительно аппетитная тема – «Искусство домашней выпечки». Признаюсь честно, более вкусного репортажа за всю свою журналистскую практику мне не приходилось делать. Очутившись в зале, где 15 ветеранских организаций, участвующие в конкурсе, накрыли хлебосольные столы для презентации, я тут же была окутана потрясающими ароматами разнообразной выпечки. Кстати, в этом году на фестивале было зарегистрировано рекордное число участников – 113.

Свои кулинарные способности первички представили в четырёх номинациях: пирожки, пироги, кулебяки; выпечка из слоеного теста; блины, хворост, печенье; торты. Компетентному и поистине беспристрастному жюри, в состав которого вошли активистки ветеранского движения района Г. Г. Бугакова (председатель жюри), Г. М. Калибабова, Г. П. Кутафина, М. В. Засорина и директор МАУ «КЦСОН» района М. А. Корикова, пришлось нелегко. Ведь творческие, деятельные и трудолюбивые хозяюшки района постарались на славу! Мало того что в каждой номинации они представили по нескольку блюд, так еще и наготовили разнообразных «вкусняшек» вне номинаций. Так, например, на многих столах можно было увидеть царственно возвышающиеся воздушные шапки – баурсаки – традиционное татарское лакомство. А Э. В. Медведева (Первовагайское поселение) с удовольствием угощала всех гостей русским блюдом – мучниками. Их она приготовила по старинному рецепту из ржаной муки.

Кстати, рецепт любого блюда, представленного на выставках, можно было получить без труда. В большинстве случаев заветный листочек с описанием количества ингредиентов и способами приготовления можно было обнаружить прямо возле стряпни. Если же его не было, хозяюшки с большим удовольствием делились своими рецептами и подробно рассказывали «хронологию» приготовления.

Ход мероприятия был предельно прост. После открытия фестиваля и приветственных слов члены жюри посещали «столы изобилия» первичек в алфавитном порядке, здесь их встречали песнями, частушками, стихами и прибаутками, посвященными, безусловно, их вкусным творениям. Практически на каждом столе жюри ждал горячий самовар, в чашках ароматно дымился чай, а хлопотливые хозяюшки так и норовили угостить жюри как можно большим количеством блюд. Но, надо заметить, судили строго, без лишних сантиментов. Проверяли наличие блюд по номинациям, оценивали оформление как отдельных творений, так и всего стола в целом, внимательно читали рецепты и делали соответствующие отметки в своих блокнотах. Особо отмечали те блюда, где были использованы продукты из собственных подсобных хозяйств, садов и огородов. После просмотра стола жюри к нему тут же подходили гости мероприятия или представители других делегаций и с нескрываемым восторгом вкушали выставочные «экспонаты». Действительно, удержаться и не попробовать такие потрясающе красивые блюда с соблазнительно-манящими ароматами было практически невозможно.

Первой членов жюри встречала первичка Бегишевского поселения. З. В. Саликова собственными силами накрыла стол, свои кулинарные творения она представила практически во всех номинациях – торты, пироги, хворост, закуски… Жюри оценило старания конкурсантки и отправилось к следующему столу – Дубровинского поселения. Там их ждало костюмированное представление. С шутками и прибаутками, переодетые пенсионерки угощали своих гостей, соблазнительно описывая свои блюда. Да их пышные пироги, собственно, и не нуждались в особой рекламе – достаточно было просто на них посмотреть. Зареченская делегация порадовала жюри расписным самоваром, добрыми песнями и, конечно же, лакомой выпечкой, которая отличалась удивительным изяществом. Шикарный стол касьяновцев поражал многообразием представленных блюд. Хозяюшки с нескрываемым удовольствием в стихах рассказывали о них, каждое из которых, как поэма. Далее – карагайцы. Они устроили целое представление, стоя за столом, заставленным выпечкой. На каждом из блюд маленькие кулинарные шедевры, как национальные, так и русские. Представительницы Казанского поселения встречали гостей в нарядных фартуках с национальным орнаментом. На их столе преобладали пироги: жареные и запеченные, большие и маленькие, с различными начинками.

М. К. Иманова была единственной представительницей Куларовского поселения, но это не помешало ей представить свою продукцию в каждой из номинаций. Да еще и не по одному наименованию! Более того, ее выпечка на вид даже напоминала бутафорию – до чего мастерски она была состряпана.
Первомайское поселение традиционно представили две первички – из поселков Первомайский и Комсомольский. Обе делегации не только наготовили множество различных вкусностей, но и красиво сервировали столы и творчески познакомили со своей выпечкой.

Первичка Первовагайского поселения удивила оригинальной презентацией. Они успешно реализовали популярную сейчас в сфере ресторанного бизнеса идею – леди-фуршет (или женщина-стол). Платье одной из участниц делегации представляло собой круглый стол вокруг талии, на котором и были поставлены конкурсные работы. Поразило членов жюри и удивительное оформление блюд: как пирогов, так и тортов. Гармонично соседствовали между собой блюда, приготовленные как по старинным рецептам, так и с применением современных технологий. Отмечу, что одна из членов делегации, Л. В. Шишкина, представила свою выпечку в каждой из номинаций. Причем она единственная из всех конкурсантов украсила свои торты кондитерской мастикой, такой популярной сейчас.

Супринская первичка не только порадовала богато накрытым столом с изобилием стряпни, но и прекрасной песней под аккомпанемент баяна.
Тукузцы выгодно выделились оформлением своего стола. Во-первых, во главе его была огромная буханка домашнего хлеба, а рядом табличка с известной надписью «Хлеб – всему голова». Во-вторых, возле каждого блюда лежал листок с названием выпечки, номинацией и данными пекаря. Это очень облегчило работу жюри, что они и отметили при подведении итогов. Оформление стола Тукузской первички жюри было признано лучшим.

Ветеранская организация Фатеевского поселения накрыла хоть и небольшой, но богатый стол. Особенно бросались в глаза нарядный торт, названный одноименно фестивалю, красный самовар и крынка домашнего молока.

Пожалуй, самой многочисленной делегацией была черноковская. Богато это поселение талантливыми стряпухами! И постарались они на славу: в каждой номинации представили по такому количеству блюд, что и сосчитать было не под силу.

Стол Шестовского поселения был небольшой, но блюда соответствовали заявленным требованиям и номинациям. Забегая вперед, скажу, что одно из них стало победителем в одной из номинаций.

Посетив все делегации, жюри отправилось на подведение итогов. В каждой из номинаций был определен один победитель – представитель первички. И все первичные ветеранские организации получили благодарность за активное участие в фестивале и денежную премию по количеству человек в делегации. Отмечу, что спонсором мероприятия выступила администрация Вагайского муниципального района, организатором – районный совет ветеранов.

При оглашении итогов за хорошее оформление экспозиции жюри отметило следующие первички – Черное, Вагай, Касьяново, Карагай и, в большей степени, – Тукуз. Ну, а победителями в номинациях стали Л. А. Федорова («Пирожки, пироги, кулебяки», Первовагайское поселение), А. И. Птицына («Выпечка из слоеного теста», Шестовское поселение), Н. П. Сухоногова («Блины, хворост, печенье», Черноковское поселение), Н. А. Симанова («Торты», Супринское поселение).

А закончилось мероприятие совместным чаепитием, где все участники фестиваля уже не дегустировали, а наслаждались кулинарными творениями друг друга, не забывая при этом обмениваться наиболее понравившимися рецептами.

Автор: Людмила БАБИКОВА