Медиакарта
20:38 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родная земля – залог нашей силы

14:25 | 11 ноября 2015
Источник: Трудовое знамя

Такое явление, как трудовая династия, ценно во все времена. Птица опирается на крылья, а люди – на родственников. Молодой человек перенял от предыдущих поколений хозяйственников самые лучшие качества: целеустремлённость, трудолюбие, любовь к родной земле.

До войны и в послевоенные годы работал управляющим отделения в деревне Политотдел прадед Александра И.М.Климов. Трудился на этой должности и дед А.А.Гергердт, эстафету принял отец Н.А.Малышенко. В 1994 году Николай Анатольевич основал на малой родине производственный кооператив. Предприятие вступило уже в третье десятилетие хозяйственной деятельности. Полевые работы Александр начал осваивать ещё в отрочестве. Сейчас на высокопрофессиональном уровне может выполнить обязанности водителя, механизатора, механика. Когда необходимо, замещает и отца в качестве руководителя хозяйства. Хочется привести слова Петра Столыпина: «Земля – это залог нашей силы». Производственный тандем отца и сына показывает: бесценное достояние в Политотделе находится в надёжных руках.

– Очень сложный нынче сезон. Сено не можем вывезти, затоплено всё кругом. Нагрузили телегу, а она на высоком месте провалилась, «Кировцем» еле вытащили. Вот и думаем уже сейчас: как будем заходить на полосы весной? – ставит проблемный вопрос Николай Анатольевич.

Благодаря профессиональному опыту, умеет руководитель кооператива сориентироваться в сложной обстановке. В прошлом сезоне из-за припозднившейся уборки земля ушла под снег необработанной. На момент посевной сложилась чрезвычайная ситуация. Механизаторы не смогли уложиться в агротехнические сроки сева пшеницы. Техника не могла работать при повышенной влажности, вязла в грязи. Помня о весенних трудностях, Николай Анатольевич старается идти теперь на шаг вперёд, поставив перед коллективом предприятия задачу – любой ценой поднять зябь. С логикой прагматичного руководителя нельзя не согласиться. Вспаханная, чёрная, как вороново крыло земля, весной прогреется и просохнет быстрее, чем поля со стерневым фоном, отражающие потоки солнечных лучей.

– Культиваторами, «БДТ» ничего не сделаешь – грязью, соломой забиваются. Только плугами работали. Даже при температуре минус пятнадцать градусов пахали. Лемеха ломали, подваривали, вновь на поля выезжали. Обработали все сложные места, куда весной технике трудно попасть. Успели зябь поднять, – подводит итог проделанной работы Николай Анатольевич.

Подготовить основу будущей весенней кампании взялся сын руководителя предприятия Александр. Совместно с Сергеем Функом, на двух «Кировцах», вспахали поля. После выполнения важнейшей задачи, бойцы «зяблевого фронта» не осознают собственного героизма. Для них это обычная, пусть и нелёгкая работа. Зяблевый клин послужит весной спасительной соломкой. Заботливый хозяин всегда старается подстелить её там, где может упасть.

Вообще, отрасль полеводства сопряжена с множеством рисков. Основной причиной потерь урожая являются здесь тепловые и водные стрессы.

– Прошлый сезон по сравнению с этим годом по урожайности весомее. Влаги нынче много. Вроде и вид у посевов хороший был: соломина толстая, размер у колоса добрый. А зёрен в нём мало насчитывалось. В период формирования их в колосе холод стоял, ночью температура опускалась до четырёх-пяти градусов. Кроме позднего сева, негативно повлияли на хлеба и ранние осенние заморозки. В итоге валовки собрали нынче мало. Близ Новониколаевки разработали полосу. Двадцать лет здесь земля отдыхала. Весной посеяли по пару пшеницу протравленными семенами, с внесением минеральных удобрений. Осенью едва «нацарапали» десять центнеров на круг. А вот эта полоса, – Николай Анатольевич показывает рукой на ближайшее поле, – пятнадцать центнеров с гектара дала, в прошлом сезоне – двадцать семь. Рассчитывать на приобретение минеральных удобрений под будущий сев уже не приходится.

Формирование семенного фонда потребовало нынче больших усилий. Семена засыпаны в хозяйстве в достаточном количестве. Предварительный анализ показал: всхожесть пшеницы составляет 91-92 процента. Волнует руководителя кооператива лишь показатель влажности. Каждый день он контролирует состояние семенных буртов.

Всё уносит река времени, оставляя неизменным круговорот крестьянского бытия, где трудолюбие, преданность земле, рачительное отношение к хозяйству лежат в основе жизни. Этот год открывает ещё одну страницу в истории предприятия. Страницу преодоления.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина