Медиакарта
9:09 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нездоровый уклон

08:23 | 13 ноября 2015
Источник: Заря

Для обычного человека зайти в магазин, в больницу, в парикмахерскую, в административное здание не представляет особого труда. Он без проблем взбегает вверх по ступеням, открывает дверь, которая, кстати, не всегда может легко поддаться. А вот для тех, кто волей судьбы вынужден прибегать к помощи средств передвижения, усиления звука, коррекции зрения, эти простые манипуляции, увы, не всегда под силу.

Большинство объектов, как старые, так и недавно возведённые, оснащены некоторыми элементами, которые по своему назначению должны были бы обеспечивать для маломобильных групп населения равные условия с остальными. Но установка одних лишь пандусов, а они, кстати, практически на 100 процентов не отвечают требованиям разработанных и утверждённых стандартов, – не выход из положения. Необходимо комплексное оснащение объекта, обеспечивающее его доступность не только для колясочников, но и для остальных категорий инвалидов – по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций.


Депутат Тюменской областной Думы, член комитета по социальной политике, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда» Владимир Дмитриевич Зимнев уже не первый год занимается вопросами безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.


Во время рабочей поездки в Исетский район областной парламентарий вместе с главой района Н.В.Теньковским, его заместителем Г.Н.Проценко, председателем районной организации инвалидов Г.А.Толстоуховой осмотрел несколько зданий, расположенных в райцентре. Итоги инспекции социально значимых объектов были подведены на круглом столе, участие в котором приняли руководители и специалисты ряда организаций.


Так, и в районном Доме культуры, и в одном из крупных магазинов, и в центре социального обслуживания населения есть пандусы. Но сделаны они «для галочки». Ни поручни, ни сами наклонные площадки не соответствуют норме. Замечания были сделаны и по поводу дверных проёмов – нигде нет контрастной маркировки, размеры и способы открывания-закрывания не отвечают требованиям. Практически повсеместно отсутствуют тактильные средства, выполняющие предупредительную функцию, не оборудованы большинство учреждений и кнопкой вызова.


Владимир Дмитриевич указал на все недочёты, подсказал, какими документами нужно руководствоваться, что необходимо доработать, какими элементами дополнить входные группы, чтобы обеспечить маломобильным группам населения беспрепятственный доступ к тем услугам, которые пока остаются для этой категории людей недосягаемыми.


В Исетском районе живут более двух тысяч инвалидов, 125 из них – это дети. Все они нуждаются в особом подходе.


– Почему-то при слове «инвалид» у многих возникает образ человека, передвигающегося на коляске, а ведь большинство – это те, кто слабо слышит, видит, имеет другие недуги, – отметил В.Д.Зимнев. – Если говорить о детях, то необходимо внедрять в школах коррекционные программы, интегрированное образование, анализировать готовность педагогов к обучению таких детей, их отношение к ним. Ко взрослым также необходимо относиться с пониманием. В современном обществе недопустима дискриминация по признаку инвалидности. Крайне важно обеспечить доступность любого учреждения. И вот такие наши встречи, как сегодня, позволяют обсуждать проблемы, с которыми мы сталкиваемся при организации работы, и находить пути их решения, выявлять и корректировать допущенные ранее недочёты, делиться опытом. Спланированная и системная работа обязательно даст положительный результат.


К сожалению, только такие визиты подстёгивают ряд руководителей к действиям. До того, как кто-то «сверху» не укажет на недочёты, они продолжают считаться нормой. Ведь по документам всё в порядке: и пандус есть (не важно, какой), и двери вроде бы, как и положено, один метр двадцать сантиметров шириной, и даже кнопка вызова есть.


Люди с ограниченными возможностями физического здоровья часто стесняются открыто сказать о своей инвалидности. И, возможно, виной этому не только природная скромность, а равнодушие тех, кто, подписывая документы, начиная с проектно-сметного этапа, заканчивая сдачей-приёмкой объекта, закрывает глаза на то, что между очередным магазином или культурно-досуговым центром остаётся незаметный для большинства, но совершенно непреодолимый для инвалидов барьер.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА