Медиакарта
13:40 | 18 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Безопасности на дорогах – зелёный свет

10:24 | 13 ноября 2015
Источник: Слава труду

3 ноября в актовом зале администрации района под председательством главы района Е.Н. Ковальчука состоялось очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения.

По первому вопросу «Об исполнении решений районной комиссии по безопасности дорожного движения (протокол №3 от 12.08.2015г)» доложили заместитель главы района В.В. Усиюк и представитель управления автомобильных дорог Тюменской области С.В. Ставицкий.

Владимир Васильевич рассказал о проделанной работе по обустройству пешеходного перехода, искусственных неровностей и дорожных зеркалах на автомобильной дороге межмуниципального значения Голышманово – Аромашево в районе пересечения улицы Пушкина, и устройстве наружного освещения пешеходного перехода и искусственных неровностей на автодороге Аромашево – Кротово – Большое Сорокино. По этим вопросам в главное управление строительства области были направлены письма, ответы на которые Владимир Васильевич также зачитал. Решение некоторых вопросов зависит от финансирования в будущем году.

Сергей Ставицкий пояснил  условия установки дорожных знаков по улице Ремесленной и        1-е Мая, позволяющих сделать по улице Ремесленной одностороннее движение.

– За девять месяцев 2015 года в нашем районе произошло 77 дорожно-транспортных происшествий, за аналогичный период прошлого года – 101. Из 77 в третьем квартале произошло 25, а в прошлом году было зарегистрировано 48, – зачитал  свой отчёт старший инспектор ДПС С.В. Чуриков, представляя анализ аварийности на территории района за третий квартал 2015 года и рассказывая о мерах, принимаемых по снижению уровня аварийности.

Ещё из его отчёта члены комиссии узнали, что в третьем квартале произошло три зачётных ДТП, в которых пострадало 4 человека. В нынешнем году, так же, как и в прошлом, выявлено 49 водителей, управлявших   транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 5 из них привлечены к уголовной ответственности за повторное подобное нарушение.

Главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора И.Н. Сафрыгин довёл до присутствующих информацию об итогах проведённой профилактической операции «Трактор».

Директор ООО «Пассажиравтотранс» В.А. Камшилов доложил членам комиссии о готовности транспортных средств перевозчиков Аромашевского района в зимний период. От Владимира Александровича присутствующие узнали, что все автобусы утеплены, системы отопления транспортных средств находятся в рабочем состоянии.

Директор АНО ИИЦ «Слава труду» Е.А. Горбунова рассказала членам комиссии о том, как освещаются вопросы по проблемам безопасности дорожного движения в районных средствах массовой информации.

Следующие докладчики – начальник отдела образования Аромашевского района   Т.М. Алфёрова и инспектор по пропаганде межрайонного отдела МВД РФ «Голышмановский» М. Ажмуратова – рассказали о проводимых мероприятиях в образовательных учреждениях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в рамках акций «Внимание – дети!», «Ребёнок – главный пассажир», «Дорога без опасности». Также в образовательных учреждениях проводились мероприятия: районный форум «Безопасность на дорогах – ради безопасности жизни», экскурсия для старшеклассников в ГИБДД на стоянку автомобилей побывавших в авариях, районное мероприятие «Посвящение первоклассников в пешеходы», собрание родителей на тему «Участие родителей в воспитании детей как законопослушных участников дорожного движения», мастер-класс для воспитателей детских садов «Обучение дошкольников правилам дорожного движения в игровой форме», и многие другие. Инспектор по пропаганде рассказала ещё и о мероприятиях, которые запланировано провести со школьниками до Нового года.

Заслушав отчёт по этому вопросу, глава района Е.Н. Ковальчук поинтересовался у старшего инспектора ДПС С.В. Чурикова, используют или нет пешеходы светоотражающие наклейки – фликеры, какое наказание может получить пешеход, не использующий его в тёмное время суток, и в каких торговых точках их можно приобрести.

– Световозвращающие материалы пешеходы начинают использовать, но пока в малых количествах. За данное нарушение протоколы на граждан пока не оформлялись. Правилами предписано обязательное использование световозвращателей за пределами населённых пунктов, а внутри их использование рекомендовано, – ответил Сергей Вячеславович.

Адреса магазинов уже были опубликованы в газете «Слава труду». Для тех, кто пропустил эту информацию, напомним ещё раз, что светоотражающие материалы или значки можно приобрести через интернет-магазины, в магазине станции техобслуживания у предпринимателя   А.А. Платонова и в почтовых отделениях связи.

Директор Аромашевского ДРСУ В.Н. Меньшов доложил о готовности предприятия к содержанию в достойном порядке автомобильных дорог общего пользования в осенне-зимний период.

– Противогололёдные материалы запасены в нужном количестве, техника подготовлена и уже работает, в стадии завершения профилирование всех грунтовых дорог после сложной в погодном отношении осени. Для того чтобы успеть устранить колейность до наступления морозов – работаем без выходных, – пояснил Василий Николаевич.

Оживлённую дискуссию среди членов комиссии вызвало обсуждение усиления контроля за передвижением на мотоблоках по областным и муниципальным автомобильным дорогам. Главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора        И.Н. Сафрыгин обратил внимание коллег на то, что в инструкции по эксплуатации данной техники записано, что её запрещено эксплуатировать на дорогах общего пользования, то есть она предназначена для работы на приусадебном участке. В связи с тем, что владельцы этого вида техники всё же выезжают на муниципальные и областные дороги, создавая тем самым реальную опасность для себя и для других участников движения, было принято решение об усилении контроля за данной категории водителей. А как пояснил старший инспектор ДПС С.В. Чуриков, некоторых из них вполне законно можно даже арестовать на несколько суток.

На этом повестка дня заседания комиссии была исчерпана.

Автор: Подготовил Сергей СТЕПАНЮК