Людей с золотыми руками немало в Тобольском районе. На них держится и живёт село. К одному из таких жителей Санниково мы и держим путь.
Николай Чухин уверен – всё зависит от самого человека, где бы он ни жил. Родился и вырос в многодетной дружной семье. По окончании Санниковской школы получил права тракториста и начал трудиться механизатором в совхозе «Ждановский».
Со старшим братом Владимиром им довелось служить в одной воинской части в Подмосковье. Что скажешь, повезло ребятам, и два года пролетели незаметно. Вернувшись, Николай вновь оседлал свой трактор. Работал на совесть, ведь к любому труду уважение держится с малых лет.
Через четыре года парень женился на молодой красавице Ниночке из Масловой. И вот уже 40 лет они вместе. Опять повезло, не сомневается глава семейства. Самое важное – это уважение и взаимопонимание, что царят меж ними. Вот поворчит его вторая половинка на хлопоты с подворьем, а потом сама же и выдаст полный расклад в цифрах – труды окупаются, прибыль налицо. Вся бухгалтерия у неё ведётся чётко, и вообще Нина Петровна – хозяйка отличная.
Выросли дети, их у четы трое. Теперь внуки радуют бабушку с дедушкой, звонким смехом оглашая крепкий семейный очаг.
Супруги всё делают сообща, не один год работают операторами в котельной школы. Николай Петрович уже на пенсии, но на заслуженный отдых не собирается. И так всё лето в отпуске, смеётся он. И как, живя в деревне, не пользоваться такой замечательной возможностью держать подворье, недоумевает Николай Петрович:
– Все ведь хотят благосостояния, а оно просто так не даётся. Кто трудится, тот и живёт хорошо. Испокон веков так было, не нами придумано, не нам отменять.
Как в доме – кругом чистота и порядок, так то же самое мы наблюдаем и в мужском царстве. Под навесом аккуратно сложены дрова, висят заготовленные веники для бани, на стене – сети, недалеко сани для снегохода, и мотоциклы стоят в полной боевой готовности. За оградой – трактор, есть и косилка.
Кивая на технику, хозяин сетует, что нынче не смог на тракторе выехать – ремонт требуется, запчасти нужны, и ведёт нас в стайки. Первая, с кем знакомимся, – корова Ласточка, в отдельных стойлах – две телушки, хрюшки, кобыла (тоже Ласточка) и дитя её Звёздочка.
Николай Чухин говорит, что все 365 дней в году, как у президента Путина, у него расписаны по минутам. Подъём в пять утра, и… Покормить, подоить, молоко сепарировать, готовую продукцию реализовать.
Их творог, сливки, сметана нарасхват. Клиентура наработана за эти годы немалая, стоять на рынке не приходится. Выходных и отпусков нет. Хоть и хочется куда-нибудь рвануть, но как скотину оставить? Никак нельзя.
С весны начинается огород – ни много ни мало, а 25 соток надо обработать. Так как привыкли на всём своём жить, то летом дополнительно разводят птицу: утят и цыплят бройлеров покупают уже не один год у Андрея Шишкина из Сибиряка. Излишки всегда можно продать – дополнительный доход. Может, поэтому искренне удивляет Николая Петровича бездеятельность людей:
– Как жить в деревне, а мясо, молоко, яйца покупать в магазине? Сибирская земля – богатейшая кладовая, только не ленись! Да и во-обще многое кажется мне странным: вот вам ярмарка, приходите и торгуйте. Но особо никто не разбежался.
А духовная пассивность селян так и вовсе обескураживает нашего героя, поэтому с грустью он продолжает:
– Хотим построить храм, место выбрали, но, наверное, не доросли… Будет, видимо, путь этот труден и длинной дорога… Да и прежде всё-таки надо в своей душе храм возложить. Идея правильная, да общество ещё не готово, что ли? Подходить и просить не хочется. Человек сам должен желать помочь благому делу.
Всё хорошо у Николая и Нины Чухиных, и судьбе своей они благодарны. Живут своим трудом, считая себя по настоящему счастливыми людьми – есть им и на кого оставить дело своих отцов и дедов, и есть надежда своего продолжения в детях и внуках.