В течение двух дней - 11 и 12 ноября - в Тюмени проходила областная выставка продукции предприятий агропромышленного комплекса «Золотая осень-2015». Свои товары на ней презентовали 67 участников, в том числе четыре уватских предприятия - ООО «КоАМ» (руководитель А.М. Кожевников), ООО «Акватория» (С.А. Панов), ООО ТЦ «Восточный» (Е.В. Слинкина) и промыслово-охотничье хозяйство «Кедровый» (С.С. Садретинов). Никогда до этого наш район не был представлен на сельскохозяйственной выставке столь широко.
Открылось мероприятие довольно ярко и неожиданно - показом шуб и манто, сшитых из меха шиншилл, выращенных в Нижнетавдинском районе. Позже, отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, губернатор Тюменской области В.В. Якушев отметит: «Вот импортозамещение в действии - качественная продукция, полностью произведенная в нашей области. Уже в 2013 году, открывая эту уникальную ферму, мы рассчитывали на эффект замены зарубежной продукции, хотя и не предполагали угрозу западных санкций и эмбарго. Сегодняшние условия открыли для инвестора и региона еще больше рынков сбыта этой продукции».
Красочные, оригинально оформленные и особенно богатые в этом году, как было отмечено посетителями, выставки, экспозиции участники презентовали в нескольких секторах: «Молочная отрасль», «Птицеводческая», «Мясная», «Рыбная», «Отрасли картофелеводства, овощеводства и заготовок дикоросов», «Хлебопекарная, зерноперерабатывающая и кондитерская отрасли», а также «Наука в АПК». На прилегающей к выставочному залу территории, где и проходило мероприятие, можно было полюбоваться на представителей пород крупного рогатого скота, птицы, кроликов, коз и овец.
Широкий ассортимент продуктов питания местного производства - от диковинок и новинок (маринованные перепелиные яйца и сосновые шишки, сыровяленый свиной окорок - аналог испанского хамона, биошоколад) до вполне привычных молочных, мясных и рыбных деликатесов - можно было не только купить, но и продегустировать. Кроме того, посетителям выставки было предложено принять участие в конкурсе «Народное признание» и оценить вкусовые качества презентуемых продуктов питания, а также пройти мастер-классы по приготовлению национальных блюд. На открытой кухне ресторанной сети «МаксиМ» все желающие могли попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные из продуктов питания исключительно тюменских товаропроизводителей, - сырники с вишневым вареньем, домашнюю кашу, шницель с клюквенным соусом, филе судака в кляре и многое-многое другое.
Фото Валерия Бычкова
К другим новостям «Уватских известий»