22:35 | 19 мая 2024

«Через века, через года, – помните!»

10:32 | 18 ноября 2015

Светлой памяти моих земляков, погибших в Великой Отечественной войне.

Книга «Память» была выпущена в 1994 году, к 50‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Ю. М. Конев, работавший в то время заместителем главы администрации Тюменской области, сформировал авторитетный авторский коллектив, который в восьми томах собрал материал о всех жителях огромной Тюменской области, не вернувшихся с полей войны. Чуть позднее, как известно, был издан девятый, дополнительный, том.

В четвертом томе помещены сведения о людях, ушедших на войну из Вагайского района. От общего количества не вернувшихся с войны вагайцев, отмечается в книге, в ходе военных действий погибли 4902 человека, пропали без вести 462, умерли от ран 684, погибли в плену 10 человек.
Опустели целые деревни. В Бегитино, к примеру, жертвами войны стали 22 человека, а в исчезнувшей ныне деревне Захаровой – 20 человек. Подобная картина прослеживается по всем населенным пунктам района. Следует отметить, что в основном это был рядовой и сержантский состав.

Анализируя списки, я обнаружил, что среди погибших моих земляков 135 человек были офицерами, в основном младшие лейтенанты, лейтенанты, то есть те, кто командовал взводами, ротами, а потому гибли в числе первых. Среди погибших офицеров были и политруки. Назову двоих из них: Хамидулин Хабибулла Хамидулович и Ческидов Степан Григорьевич. Все лица офицерского состава имели по крайней мере семилетнее образование, а некоторые успели до войны получить среднее специальное. Среди погибших офицеров я насчитал 19 татар. Можно предположить, что к началу войны молодое поколение было достаточно грамотным для того времени.

На фронт многие уходили добровольцами (в книге указаны год рождения и время гибели). Многие мои родственники тоже были участниками войны. Погибли в боях мои двоюродные братья В. Ф. Осипов, И. И. Коптяев, дядя С. С. Угрюмов. Тяжело раненым вернулся с войны мой двоюродный брат И. С. Сычев. С боями дошли до Берлина братья моей мамы Даниил и Андрей, ее брат К. С. Угрюмов, лейтенант медицинской службы, закончил войну в Вене.

Воевали и погибли мои земляки на многих участках боевых действий. В Германии похоронено 75 человек, Литве – 36, Латвии – 66, Венгрии – 35, Эстонии – 25, Польше – 161, Чехословакии – 15, Белоруссии – 129, Австрии – 10, Румынии – 12, Финляндии – 1, Молдавии – 3, Югославии – 2 человека. Лейтенант Бурухин Григорий Васильевич из моего родного села Черное погиб в войне с Японией 18 августа 1945 года и похоронен в Китае.

В книге отмечается, что Кочетков Леонид Федорович, 1926 года рождения, погиб 23 апреля 1945 года и похоронен в Берлине. Других данных о нем нет. Вполне вероятно, что его имя может значится в книге мемориального кладбища в Трептов парке в Берлине. В далеком 1965 году во время служебной командировки в ГДР я был свидетелем, как одна женщина нашла в том скорбном списке имя своего брата.

Наибольшие жертвы понесли вагайцы в боях с фашистами на территории Украины. Здесь похоронено 186 человек. Я привожу эти данные, чтобы их можно было использовать в воспитательной работе со школьниками. Я давно не живу в Вагайском районе, но знаю, что в Вагайской средней школе, которую я окончил и некоторое время учительствовал, ведется большая работа в этом направлении, знаю и о том. что в школе работает музей. Ребята под руководством педагогов нашли документы о работе в школе Ивана Васильевича Королькова, ставшего Героем Советского Союза. Благодаря их стараниям на здании школы установлена мемориальная доска.
Школьники установили, что работавший в школе мой двоюродный брат Осипов Василий Филиппович в звании младшего лейтенанта геройски сражался в боях под Москвой. Он умер в госпитале от ран и похоронен в Смоленской области.

В с. Черное установлены плиты с именами погибших в той страшной войне. Знаю, что достаточно широко известная своей общественной работой А. С. Арканова ведет работу по открытию в селе музея. Кое-что уже сделано. Осталось изыскать средства на ремонт выделенного помещения. Пожелаем активистам успеха.

Идут годы, уходят из жизни наши ветераны. Задача ныне живущих состоит в том, чтобы сохранить в памяти их вклад в победу над фашизмом. Никто не должен быть забытым.

В с. Черное похоронен бывший учитель начальных классов Кондрашов Яков Семенович. На его могиле был установлен крайне скромный памятник. А он, будучи политруком роты, воевал под Сталинградом, поднимал в атаку бойцов. В одном из боев, попав под ураганный пулеметный огонь, потерял ногу, передвигался на костылях. Но от «казны», как говорили, памятник ему не был положен, потому что он умер до 1990 года. А к 70‑летию Победы ему на средства министерства обороны РФ установили замечательный памятник.

Вагайский район по праву может гордиться своими земляками, внесшими в Победу над фашизмом достойный вклад.

Автор: А. КОПТЯЕВ