Козоводство – отдельная отрасль животноводства. В нашей стране в промышленных масштабах она развита очень плохо. Всего существует 10 крупных ферм. Всё это не может удовлетворить спрос населения на продукцию, получаемую от животных.
Не спасают ситуацию и мелкие хозяйства с небольшими поголовьями.
А ведь козоводство – занятие выгодное. Ценное, легкоусвояемое молоко, пух, полезное мясо, шкуры – это ещё не всё чем можно снабдить свою семью, если разводить коз.
Буквально десяток лет назад многие крестьяне на своём подворье держали по две-три взрослых особи и молодняк. И это не считая крупного рогатого скота, овец, свиней, птиц. Теперь же селяне предпочитают покупать молочную и мясную продукцию в супермаркетах да на рынках. Хотя качество её оставляет желать лучшего.
А вот Светлана Годилова – жительница Суерки – надеется только на себя. На сегодня в её козьем стаде насчитывается 16 голов. Но зато каких голов! Все как на подбор – породистые красавцы и красавицы.
А начиналось всё с одной козы. Вернее, с гусей. Но обо всём по порядку.
Светлана с мужем Сергеем стали сельскими жителями сравнительно недавно – в 2007 году. И переехали в Суерку они не из какого-нибудь заштатного городишка, а с самого Санкт-Петербурга. Почему выбрали именно это село? Всё просто: Владимир Романович и Любовь Васильевна Пустозёровы – родители Светланы – бывшие суерцы. Уехали они из родной деревни давно, в 60-е годы. Папа был военным. Сначала служил в Германии. Потом его перевели в Ленинград.
Поженились Любовь и Владимир в 1967 году, а в 69-м у них родилась Светлана. Вся её сознательная жизнь связана с этим прекрасным городом на Неве.
Девочка иногда приезжала в гости к родственникам в Суерку. Но никогда даже не предполагала, что переедет сюда на постоянное место жительства.
В 2005-м у Светланы Владимировны не стало папы. Он всегда говорил: «Когда умру, похороните в Суерке». Волю отца выполнили.
И вот в один из приездов на его могилу Светлана вдруг подумала, а не перебраться ли сюда совсем? Уж очень ей здесь нравилось. Нет городской суеты, жизнь размеренная, чистый воздух, лес, река рядом. И поделилась своими мыслями с мужем. Сергей противиться не стал. Светлана смеётся: раньше жёны-декабристки за мужьями шли в Сибирь, а здесь получается муж поехал за женой.
Сначала жильё снимали. Года через три на краю села прикупили дом. То, что на краю – очень удобно для ведения хозяйства. А как же иначе, жить в сельской местности и не держать живность – это противоестественно, считает Светлана.
Вот и поехали они вместе с Сергеем в одно ЛПХ за гусями породы Линда в Свердловскую область. Там впервые женщина увидела козлов так близко! Конечно, раньше, когда была горожанкой, встречала этих животных в зоопарке. Но это было совсем не то! Её хозяева угостили молоком. Оно оказалось очень вкусным. И решила: надо заняться козоводством. Записались в очередь на козлят. Так как никакого опыта содержания этих животных у супругов не было, для начала приобрели простую дойную козу, чтобы научиться ухаживать за ней, и для выпаивания козочек, которых предстояло купить.
С этого момента для Светланы Владимировны козы стали главным её увлечением. Она не просто их держит. А занимается селекцией. Общается с такими же энтузиастами из России и стран СНГ. Козоводы обмениваются между собой опытом. Благо, есть Интернет.
Или ищет для своих красавиц нового «жениха». Садится в машину и едет в любой город, чтобы привести производителя. Ведь родственные покрытия ведут к вырождению животных. Поэтому в деревнях и перевелись нормальные козы, считает заводчица.
В хозяйстве Годиловых в основном две чистокровные породы – зааненская и альпийская. Есть полукровки – зааненская, скрещенная с альпийской. Сейчас козоводы России выводят новую породу, крепкую, здоровую, красивую и высокоудойную с интересным названием – «Русский ситец».
Светлана в настоящее время работает над удойностью коз и улучшением формы их вымени.
Если молодая козочка после первого окота даёт четыре литра молока, то Годиловы оставляют её себе. Есть в стаде даже такие рекордсменки, у которых удой в сутки составляет 7 литров.
Конечно, козье молоко по сравнению с коровьим очень дорогое – 100 рублей за литр. Но оно того стоит. Этот продукт повышает иммунитет человека, делает его организм устойчивым к инфекционным заболеваниям. Не зря врачи рекомендуют козье молоко детям и тем людям, у кого проблемы с желудком. Все элементы, входящие в состав молока, легко усваиваются в короткое время.
Постепенно стали появляться рынки сбыта продукции.
Научилась Светлана Владимировна делать различные сорта сыра, такие как «Российский», «Качотта», «Моцарелла», «Фета», «Гауда». На их созревание уходит от двух до шести месяцев.
За этой продукцией в Суерку в основном едут покупатели из Тюмени. Пробовала делать для себя «Рокфор», «Камамбер» «Дор-блю». Производится сыр только из молока и закваски без каких-либо добавлений и примесей.
Помимо этого, хозяйка и козье потомство на племя продаёт. Покупатели находятся в разных регионах России и ближнего зарубежья. А вот в Упоровском районе нашлось пока только четыре желающих приобрести животных для своего подворья. При сделке, как и положено, Светлана даёт свидетельство о происхождении козлёнка, своего рода родословную, где отмечены три его поколения, и договор купли-продажи.
С того самого дня, как в хозяйстве Годиловых появилась первая коза, Светлана Владимировна выучила все повадки своих питомцев. Она знает про них практически всё.
Козлы и козы – животные своенравные. Их обычно не держат никакие калитки и заборы. Приходится каждый раз загоны ремонтировать. Научилась всё делать сама. Муж работает на Севере вахтой, поэтому не всегда может помочь жене.
Летом хозяйка своё стадо тоже пасёт сама, никого не нанимает. Говорит, что люди боятся её козлов, некоторые особи достигают 100 см в холке и весят до 100 килограмм.
И роды зимой принимает самостоятельно. Маленьких козлят выпаивает из бутылочки, чтобы были ручными.
Сено приходится покупать, пока нет возможности заготавливать самим. В рацион животных входят и ветки, которые разнообразят корм.
Вот так и живёт бывшая горожанка, целый день в делах и заботах. И такая жизнь ей очень нравится. Хочется пожелать Светлане Владимировне, чтобы её «Река молока» (так называется ЛПХ) только расширялась и приносила ей достаток, а людям – здоровье.
Фото из архива
Светланы ГОДИЛОВОЙ.