«В правительстве Красноярска два скандала: замминистра экономики попалась на взятке, министр экологии превысила полномочия», «в Воронеже суд признал экс-главу регионального управления автодорог виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах», «экс-мэр Сыктывкара получил девять лет колонии за махинации с контрактами», «задержан декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, которого подозревают в получении взятки в 200 тысяч рублей от студентов»... Когда просматриваешь в интернете сайты известных информагентств, центральных средств массовой информации, в поле зрения то и дело попадают сообщения о фактах коррупции.
Читая о громких резонансных делах, где фигурируют известные фамилии и крупные суммы, думаешь о том, что «это не про нас». Откуда взяться коррупции в сельском районе, где практически все знают друг друга, где жизнь каждого человека – открытая книга для односельчан?
Насколько случаи злоупотребления служебным положением или полномочиями, дача или получение взятки актуальны для юргинцев? Что они знают о коррупции? Какие методы борьбы считают эффективными?
Для справки
Согласно российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Татьяна Александровна ШЕВЕЛЁВА, начальник Отдела ПФР в Юргинском районе:
– Сегодня даже школьники знают, что проявление коррупции негативно влияет на экономику и уровень жизни. Под коррупцией в социальном смысле понимается любое использование своего положения для необоснованного получения прямой или косвенной выгоды. Это явление несёт опасность для жизни и здоровья людей, неэффективность в освоении бюджетных средств, рост социального неравенства и так далее.
Корень зла кроется в жадности и аморальности граждан, правовой неграмотности населения и круговой поруке чиновников. Система мер противодействия коррупции должна быть направлена, прежде всего, на устранение этих причин. Должна выражать неприятие коррупции, которое может проявляться не только в законах, но и через пропагандистские и просветительные меры.
Надо формировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению, чтобы граждане не скрывали ставшие им известными факты коррупции или попытки склонить их к этому. Надо сделать максимальной неотвратимость наказания за коррупционные правонарушения. Необходимо организовывать правовое просвещение во всех образовательных программах – дошкольных, школьных, средне-специальных, высших, формировать у служащих и населения в целом представление о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных правонарушений, освещать в средствах массовой информации факты коррупции и результаты реагирования на них со стороны правоохранительных органов, включать представителей общественности в проводимые контролирующими органами проверки.
Андрей Валентинович ВАГИН, начальник МО МВД России «Омутинский»:
– В сельской местности, к счастью, подобных преступлений немного. Играет свою роль деревенский менталитет, основанный на открытости.
В этом году на территории, обслуживаемой нашим межмуниципальным отделом, зарегистрировано пять преступлений коррупционной направленности. Если рассматривать по муниципальным образованиям, ситуация следующая: Юргинский и Армизонский районы – по одному аналогичному преступлению, покушение на дачу взятки, Омутинский район – три преступления, из которых одно касается взяткодательства, два других расцениваются как мошенничество. Факты мошенничества выявлены сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями в сфере государственных услуг. Все виновные не только осуждены к различным мерам наказания, но и выплачивают штрафы. Суммы штрафов, надо заметить, внушительные.
Сотрудники экономической безопасности и уголовного розыска продолжают свою работу по предотвращению и выявлению коррупционных преступлений, проверяют сферы экономической деятельности, включая сельское хозяйство, здравоохранение, образование. Преступления выявляются как инициативно, так и по указанию районной прокуратуры, руководства полиции области.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".