Медиакарта
13:25 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Газанёт ли район

16:05 | 18 ноября 2015

Депутат областной думы Николай Барышников совершил очередную рабочую поездку в Тобольск. Он провёл приём по личным вопросам, побывал в Тобольском районе, проинспектировал проблемные территории города.
Специально для читателей «Советской Сибири» депутат рассказал о вопросах, рассматриваемых областной думой.
– После летних каникул прошли два заседания. На сентябрьском главной темой было выполнение бюджета области за шесть месяцев. Тенденция, которая меня беспокоит, – начиная с 2012 года доходная, а соответственно, и расходная части бюджета уменьшаются.
При подготовке главного финансового документа области губернатор Владимир Якушев озвучил, что в будущем году наш бюджет уменьшается на 15 миллиардов рублей. Такая ситуация заставляет нас работать в режиме экономии расходной части. Но мы по-прежнему будем развивать инвестиционные проекты.

Важны детали
Говорил депутат Барышников и о том, что, на его взгляд, план стратегии развития Тюменской области до 2020 года проработан недостаточно детально.
– Там написано: развивать промышленность, сельское хозяйство. А где, что, в каком объёме, и каких результатов хотим достичь – не прописано. Кстати, на этом фоне последнее послание законодательному собранию главы региона мне понравилось больше остальных. Там есть тезис о создании группы стратегического планирования в области.
Беспокоит депутата областной думы и то, что в агропромышленном комплексе наметилась тенденция к сокращению поголовья крупного рогатого скота.
– Правительство области вкладывает значительные средства в развитие АПК. Губернатор поставил задачу нарастить производство сельхозпродукции в два с половиной раза, чтобы накормить мясом, молоком, овощами север.
Если говорить о производстве продуктов на душу населения по югу области, то мы себя обеспечиваем. Необходимое количество мяса, молока, яиц (этого продукта производим в три раза больше, чем нам необходимо). Но с животноводством картину пока не изменили. Поголовье крупного рогатого скота сокращается. Больше становится коз, овец, а чтобы содержать коров, селяне просят дополнительной поддержки. Прошло совещание при губернаторе по этому вопросу, создали рабочую группу.
Сообщил Николай Барышников и о том, что на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям рассматривались вопросы переработки сельхозпродукции и импортозамещения.
– Качество продуктов очень беспокоит, и прежде всего молока и производных из него. Ни для кого не секрет, что в наших продуктах, особенно сливочном масле, много добавок, в том числе пальмового масла.
Санэпиднадзор, говоря о безопасности «молочки», доложил, что проверки проводятся либо по заявлению граждан, либо плановые. Но каждые пакет с молоком, пачку масла, банку сметаны проверить невозможно. Поэтому производители нередко ухитряются отойти от норм. И за 2014 год было зафиксировано более 1000 фактов появления некачественных продуктов.
Долгое время нам сплавляли всё, что не ест запад. А сегодня и наши товаропроизводители научились применять всякие добавки. Чтобы выявлять фальсификаты, нужны лабораторные исследования. Работать над этим надо серьёзно, и многое в этом направлении делается, но тема контроля и улучшения качества продуктов не теряет актуальности.
Газовый парадокс
О газификации в городе и районе Николай Барышников говорил обстоятельно. Чувствуется, что эта те-ма его особенно беспокоит, ведь наказов «по газу» от избирателей очень много.
– Газификацией нашего региона начали заниматься в начале 90-х годов. Два года назад появилась программа газификации Тюменской области. В большей части она реализуется за счёт средств «Газпрома». Но предварительно были подняты тарифы на газ, компания получила большие доходы. С них и была начата реализация программы. Так что это и наши деньги.
Программа включает в себя и Тобольский район и Тобольск. В областной думе скоро состоится заседание круглого стола по этому вопросу. При подготовке к нему депутаты посетили Байкалово и Кутарбитку.
Картина такая: газопровод проложен, он высокого качества, нового формата (полиэтиленовые трубы). Однако выяснилось, что межпоселковый газопровод есть, по улицам (пусть и не по всем) он тоже проведён, а домовладения подключены лишь на 3%.
Сегодня завод газа в дом обходится в суммы от 50 до 150 тысяч рублей. Котлы, газорегуляторный пункт, вентили, счётчики и т. д. – всё это импортное, всё дорогое. Да, в нашей нормативной базе заложена помощь малоимущим гражданам в размере 25 тысяч рублей. И главы сельских поселений сказали прямо: людям нужно помогать материально.
Разбираемся… В 2014 году в областном бюджете для льготников было предусмотрено 80 миллионов рублей. Израсходовано лишь 30 миллионов… В чём дело? Департамент коммунального хозяйства области отвечает, что им заявки не подают.
Оказалось, что администрации районов очень нерасторопно работают. Такая же ситуация сложилась и в этом году. Да и в 2013 году фиксировалась аналогичная проблема.
Для того чтобы изменить ситуацию, можно увеличить сумму помощи льготникам до 50 тысяч рублей. Где взять средства – в бюджете их нет. Половину мог бы субсидировать «Газпром», ведь он заинтересован в том, чтобы стабильно получать деньги за использование газа. А что сейчас даёт показатель 3% подключившегося населения? Подобная ситуация была в Преображенке. Там двенадцать лет газопровод лежал и гнил, подключить так и не подключили.
Я считаю, что если уж создаётся такой инвестиционный проект, то необходимо строить завод по производству качественного газового оборудования – котлов, ГРПШ, вентилей, счётчиков и всего прочего. Это может удешевить газификацию жилого сектора и на селе, и в городе.

Дорогие дороги
– Очень многое сделано в этом году в части ремонта и строительства дорог в городах, по магистралям северного, южного, восточного и западного направлений – говорит Николай Барышников. – Трассу Тю-мень – Ханты-Мансийск, где в ДТП гибло очень много людей, привели в порядок, и в последние два года число погибших на этой дороге уменьшилось.
Магистральные дороги федерального значения, соответственно, и финансируются из российского бюджета. Необходимо постоянно поднимать этот вопрос в госдуме и в правительстве страны.
Но меня больше всего волнует состояние наших сельских дорог. Люди пройти по ним не могут, не то что проехать. Прошедшее дождливое лето усугубило ситуацию, и многие грунтовые дороги были размыты.
Я предложил в новом бюджете увеличить финансирование на строительство, ремонт и содержание дорог в целом и добавить ассигнований на сельские дороги.

Автор: Светлана СУРАЕВА