Медиакарта
17:07 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Птички-невелички Евгения Пуртова

Увлечённость жителя Увата Евгения Пуртова экзотическими крохотными японскими перепёлками появилась по необходимости, а не от праздного любопытства. В раннем возрасте его дочке врачи вынесли вердикт: «Ребёнок-аллергик. Из рациона необходимо исключить все красные и белковые продукты, сладкое». И ещё много всего, что входит в повседневную пищу селян.

Консультации лучших аллергологов области, лечение дорогостоящими лекарствами не давали желаемого результата. Решили искать лечение среди народных средств. Однажды, мудрый человек подсказал: «Покормите ребенка перепелиными яйцами».
- Достать перепелиных яиц в Увате было невозможно, - рассказывает Евгений. - Пришлось купить перепелок. Вот так в нашем хозяйстве впервые появились эти птички-невелички. Через месяц лечения перепелиными яйцами дочери давали два вареных яйца в день, даже слово «аллергия» забыли.
Сегодня Евгений не птичник-любитель, а заводчик - профессионал, знающий об этой птахе практически всё.
- Как всякой живности, перепелам требуется уход и внимание, - продолжает свой рассказ Евгений, - Однако, в отличие от другой домашней птицы, в выращивании перепелов есть много плюсов. Чтобы цыпленка вырастить в курицу, необходимо от 5 до 8 месяцев, а японский перепел начинает нестись уже на 40-45 день жизни. Самка перепела за день съедает 25-35 г корма, а за год около 10 кг. В течение года перепелка сносит до 300 яиц общей массой от 3 до 3,5 килограммов. По вкусу перепелиные яйца не отличаются от куриных. Зато по содержанию витаминов А, РР, В1, В2 и минеральных веществ перепелиные яйца превосходят яйца кур в несколько раз. Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ уникально и практически идеально для питания человека.
Ученые утверждают, что особенно они полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца, а также при гастритах, сахарном диабете, астме, туберкулезе, пневмонии, анемии, некоторых глазных заболеваниях, способствуют выведению радионуклеидов при лучевой болезни. Не случайно ведь издавна на Руси перепел считался исключительно царской пищей. Чуть позже перепела стали появляться на дворянских столах, а при СССР были исключительно преимуществом высших партийных чинов. Сегодня ситуация не сильно изменилась. В Увате, например, лишь несколько семей пока только пробуют держать перепелов в хозяйстве.
Конечно, вначале непросто давались ему эти экзотические птахи. То температурный режим не выдержит, то света недостаточно и птицы переставали нестись, или подберет не подходящий корм. А главное, посоветоваться Евгению было не с кем. Приходилось учиться на собственных ошибках. Звонил заводчикам из Тюмени и южных районов области по несколько раз в неделю.
Зато сейчас: клетки делает сам, корм заказывает у поставщиков из Тюмени, специализирующихся именно на корме для птицы, световой и температурный режим в помещении поддерживает специальными лампами. Удивительно, но потребность в тесной клетке для содержания, в постоянном движении, когда птички трутся друг о друга, тоже не случайна. Это положительно влияет на увеличение яйценоскости. Следует отметить, что яйца не портятся даже при комнатной температуре, а только высыхают.
- Сейчас у нас около 200 голов, - поделился Евгений. - Все затраты птахи окупают с лихвой и даже приносят неплохую прибыль. Яйца в Увате буквально нарасхват. Планирую увеличить поголовье хотя бы до 500.
Могли бы держать больше, но нет помещения. Вообще, не хотелось бы останавливаться на достигнутом и выйти на новый уровень хозяйствования. Мечтаю в два-три раза увеличить количество перепелов. Вот только бы найти подходящее помещение или инвесторов, которые помогли бы построить небольшую ферму, где не только бы выращивалась птица, но и можно было реализовывать продукцию, а также клетки и корм, учить перепелиному бизнесу всех желающих, заняться переработкой перепелиного помета.
Замечательно себя чувствуют в хозяйстве Евгения куры экзотических для Увата пород, неплохо живется в просторном, добротном вольере и чистокровным кроликам-калифорнийцам.
- Кролики прихотливые животные. Малейшая инфекция может в одночасье «выкосить» всё поголовье. Заниматься ими в больших масштабах сложно, поэтому держим только для души и для радости ребенка. Это ее любимцы.
Сколько в нашем районе таких энтузиастов, которые учатся на своих ошибках и верят, что плохой опыт - это тоже опыт, а не бездействие. А если бы им оказать малейшую поддержку, возможно, и на столах жителей Уватского района появится царская пища - перепела.

К другим новостям «Уватских известий»

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА