Несмотря на трудоёмкое производство, колоссальные вложения и постоянные текущие затраты тепличный бизнес всё же может приносить выгоду, причём круглый год.
В этом нам признались коренные тюменские жители Татьяна Олеговна и Илья Валентинович Шохины.
Далёкие от крестьянских устоев супруги шесть лет назад решили основать на исетской земле подсобное хозяйство, а точнее – заняться выращиванием овощной продукции в защищённом грунте.
Предшествовали реализации грандиозных планов риск личными сбережениями, несколько банковских кредитов, продажа части имущества, гигантский труд по оформлению всевозможных документов и ещё более масштабные строительные работы.
Зато сегодня в окрестностях деревни Битюки на двадцати сотках земли, причём под единым прозрачным куполом из поликарбоната, даже зимой у Шохиных зеленеют грядки. Особенно удивляет то, что расположены они лесенкой.
– Это забытый принцип террасы, природный солнечный вегетарий, когда не только растения чувствуют себя комфортно, но и для нас – серьёзная экономия ресурсов, таких как вода, электроэнергия, – поясняет Татьяна Олеговна. – Когда в 2009 году решили заняться сельскохозяйственным бизнесом, то в поиске подходящего места объехали все окрестности Тюмени в радиусе ста километров. Но всё, что видели, нас не устраивало. А вот здесь нашли то, что было нужно, – живописная природа, тишина и участок на склоне холма. Именно такой мы и представляли в своих планах.
Правда, прежде чем получилось задуманное, потрудиться пришлось достаточно много. Вся семья, включая помощников – сына Дмитрия и племянника Леонида, имеет строительное образование и богатый профессиональный опыт в этой сфере, и это очень помогло.
– Самостоятельно рассчитали инженерные работы, наняли бульдозер, самосвал, другую технику и в первую очередь занялись планировкой, чтобы семьдесят градусов уклона выровнять до сорока пяти, – дополняет рассказ Илья Валентинович.
Заодно Шохины и стихийную деревенскую свалку ликвидировали. Кроме того, пришлось за свой счёт проложить до теперь уже собственной территории около 700 метров газопровода. Построили на участке дом.
– В начале деятельности занимались томатами, огурцами, даже арбузы выращивали. Но вот сегодня специализируемся на зелени. В открытый грунт с весны и всё лето высеваем различные пряные травы – от привычных всем петрушки и укропа, до сельдерея, базилика и рукколы. А зимой мостовым способом сажаем на выгонку репчатый лук. Эта культура неприхотлива, не боится перепадов температуры, не требует дополнительного освещения. Кстати, идею выращивания «репки» предложили Дима с Лёней, – говорят супруги.
– Обычно в бизнесе считается, что произвести – это полдела, надо ещё и суметь продать. На что пожаловаться абсолютно не можем – сотрудничество с оптовыми фирмами налажено. Положительно сказывается на реализации и действие программы замещения импортной продукции. К тому же люди стали обращать внимание на качество, которое мы точно гарантируем. Свежую зелень поставляем экологически чистую, как с бабушкиной грядки.