Медиакарта
12:04 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

От зари до зари ваши руки в работе... Потому труд крестьянский будет вечно в почете!

- Домашних животных много не бывает! - уверенно заявила пятидесятилетняя жительница Калмака Наталья Михайловна Кравчук, провожая нас на территорию своего хоздвора…

Коровы и быки, удивлённые и недовольные тем, что кто-то чужой отвлекает их хозяйку, всячески пытались помешать нашему разговору: тянули к ней морды с большими добрыми глазами, мычали, стараясь лизнуть руку…

- Для всех нужны улыбка и ласковое слово, - объясняет поведение своих подопечных словоохотливая собеседница. – Животное привязывается к человеку, начинает узнавать его не просто по голосу, а даже по шагам… Сейчас у нас осталось только четыре дойных коровы, быки, телята, ну, и свиньи, конечно, имеются. А три года назад было больше десятка голов КРС… 

На вопрос - есть ли любимцы? – Наталья Михайловна ответила не задумываясь:

- Ко всем отношусь одинаково - как в большой семье, стараюсь никого не обойти заботой и вниманием. Я и клички даю им своеобразные – каждому «по характеру»: Жора, Босс, Николя, Рябина…

- Деревенский труд - тяжёлый. Каждый день, независимо от времени года, нужно вставать задолго до восхода солнца, ведь бурёнки ждут... Приходится топать на скотный двор, кормить, чистить, выгонять на прогулку, доить… Но каждый раз радуюсь встрече с ними… Пока справляемся, всё успеваем. Без скотины в деревне жить не принято, даже стыдно, тем более, что много лет я проработала дояркой на ферме…

Анна Константиновна и Андрей Анатольевич Власовы – жители деревни Новорямова. В далёком 1995 году начинали вести хозяйство с одной буренки, подаренной свекровью, и с тех пор идут только по пути увеличения. На сегодняшний день у них двенадцать дойных коров, три взрослых нетели, которые скоро тоже вольются в армию чёрно-пёстрых «мамок-кормилиц»… А ещё супруги планируют приобрести племенного, породистого бычка, чтобы «обновить кровь»…

Мелкая живность не в счёт - в приоритете, конечно же, коровы, ведь семейный бюджет завязан исключительно на молоке, от сдачи которого идёт весьма существенная прибыль. На вопрос: «Сможете ли потянуть десятка два коров?» - хозяева ответили не задумываясь: «Конечно! Во всяком случае - останавливаться не будем! Уверены - справимся! Хозяйство всегда прокормит, а когда оно крепкое, то никакой кризис не наступит на пятки…».

Когда-то молодой парень Аркадий на дороге, ведущей к соседнему селу, встретил девицу-красавицу... и сразу влюбился. Познакомились, год встречались, а потом сыграли свадьбу… Тройки лошадей, бубенцы и ленты до сих пор нет-нет, да и возникают в памяти! Эти события остались где-то там… за поворотом судьбы… А происходили они в Удмуртии, сейчас же Аркадий Андреевич и Флорида Павловна Ушаковы проживают в Раздолье - так уж получилось, что в 1962 году они перебрались в наши края. Поначалу жили в небольшом саманном домике, а сейчас у них просторная квартира.

Много лет они трудились в животноводстве - глава семейства скотником, а жена - свинаркой и телятницей. Вели и домашнее хозяйство. Да и как без этого, ведь в семье росло пятеро детей, всех поднимать надо было - вот и работали не покладая рук. Жили дружно, в любви и согласии, сыновей и дочерей приучали к труду. В настоящее время супруги Ушаковы находятся на заслуженном отдыхе, радуются внукам и правнукам, которые часто гостят у дедушки с бабушкой.

- Проходите, - приветливо улыбаясь, распахивает входную дверь Антонина Павловна Меньщикова, жительница Красноорлово… 

Под ногами вертятся роскошные коты... Один, два, три…

– Всего пять штук, – подсказывает хозяйка. - Люблю домашних животных, а у меня их много – больших и маленьких…

В свои «шестьдесят с хвостиком» А.П. Меньщикова с коровой, быком, теленком и свиньями справляется легко, без напряга, тем более что за плечами огромный опыт в сфере ветеринарной службы. Иногда ей говорят – мол, убери половину подворья, отдыхай на пенсии, но… 

- Сидеть без дела – не в моих правилах: всю жизнь скотину держу, двигаться надо, а как же иначе-то? - смеётся Антонина Павловна. 

Хозяйствует без единого кредита. В долг не живет, а рассчитывает только на себя. Привыкла быть самостоятельной.

- Встаю рано, иду управляться... А если с вечера засидишься у телевизора, то вообще не сплю. Зачем ложиться на час-другой? Ведь за это время столько можно полезного сделать!

Подворье у новорямовских жителей Елены Сергеевны и Максима Михайловича Большаковых – неслабое: семь коров, три нетели, маленькие телятки, свиньи да поросятки. Место, отведённое домашним пернатым, тоже никогда не пустует… 

- Держать в деревне скотину также естественно, как и дышать, хотя ведение личного подсобного хозяйства - это каждодневный нелёгкий труд – уборка, кормление, прививки и другие текущие проблемы… Затраты, конечно, не маленькие, но отдача вполне весомая, с лихвой себя оправдывает - и семью кормит, и копейку в дом несёт, - говорят супруги. – Развиваемся не так быстро, как хотелось бы, но главное – на месте не топчемся, значит - всё идёт нормально…

Татьяна Яковлевна Сараева в свои 60 лет держит на подворье семь голов крупного рогатого скота... Среди них два бычка симментальской породы, которые гораздо больше обычных. 

- Деревни и села переживают не самые лучшие времена, - говорит Татьяна Яковлевна. – Например, на месте бывшего совхоза, где я много лет проработала, - теперь все поросло бурьяном… Работы нет… Но опускать руки никак не хочется, да и нельзя! Надо жить достойно, думать о будущем… Вот потому-то и развожу хозяйство - без него на селе никак не проживешь…Тем более, что молоко, творог, сметана, мясо – все свое, домашнее. Да и желающих купить парного молока - достаточно. Так что - буду держать и разводить, пока силы есть! 

Трудовой стаж Владимира Алексанровича Панова, что живет в селе Иваново, составляет уже 40 лет… Он еще с юности знал толк в машинах, механизмах, и жизненный путь его был предопределен – только там, где есть возможность работать с техникой… Поэтому и пришел в совхоз «Ивановский»… В 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации». А его супруга - Валентина Аркадьевна - почти всю свою трудовую жизнь проработала в совхозе дояркой…

Сейчас чета Пановых на пенсии, но все еще держат в своем хозяйстве живность: корову, теленка, свиней, кур, овец… А Владимир Александрович так и не расстается с трактором - пашет односельчанам огороды, заготавливает и продает сено, откачивает канализацию в частных домах… 

- На пенсию прожить можно, но - сложно, - говорит мой собеседник. - А тут - я при деле и денежки в семью идут… Хозяйство у нас раньше было большое. Это сейчас уже здоровье стало подводить. Но пока расставаться с ним не собираемся. Пока живу – будем трудиться!

Вера Васильевна Новопашина вот уже 37 лет живёт в деревне Беляковка, а приехала сюда в 1973 году по направлению, после окончания Ишимского техникума. Ещё дорогой наслушалась много лестных слов об этих краях - мол, красотища, грибов и ягод тьма… А вот о дорогах ни слова не было сказано… Девушка целую неделю жила в Армизонской гостинице, прежде чем добралась до «места дислокации». Когда же, наконец, отправились в деревню, то машина увязла… Благо - вокруг лес, так вырубили оглоблю, вытянули, да и дальше в путь. Но даже эти препятствия не спугнули молодого бухгалтера, и она приступила к работе на новом месте, а её было немало - скота тогда до 2000 голов доходило, только дойных коров - 400.

В 1974 году Вера вышла замуж, с мужем Фёдором прожили 34 счастливых года, вырастили троих детей. Супруг трудился бригадиром дойного гурта, а жена бухгалтером. Они были, как «ниточка с иголочкой» - всегда вместе, всю работу по дому выполняли сообща. В 1988 году Новопашины создали крестьянско-фермерское хозяйство – держали скот, обрабатывали поля, но восемь лет назад глава семейства ушёл из жизни… Тяжело стало… Будто крылья связали… Дела одной вести трудно, но без дела жить ещё хуже, поэтому В.В. Новопашина всё же содержит двух бурёнок да телят… Дочь с семьёй переехала поближе к маме – в Беляковку, и тоже занимаются ЛПХ. Так и помогают друг другу...

Вера Васильевна всю жизнь занималась общественной работой, и сейчас – депутат районной Думы, председатель Думы Капралихинского сельского поселения, а также - председатель местного Совета ветеранов, так что скучать не приходится. Как только наступает весна, они всей деревней выходят на уборку улицы, а возле своих домов каждый убирает сам. Здесь не найдёшь перекошенных заборов или заросших бурьяном усадьб - люди стараются, чтобы родная деревенька всегда выглядело чисто и уютно. Да и как иначе, ведь каждый житель Беляковки любит свой край и не собирается покидать обжитые места.

Дружную семью Александра Александровича и Ольги Владимировны Угрюмовых, что живут в селе Орлово, местные жители называют сплоченной и трудолюбивой… Здесь каждый знает свое дело, да и дети с удовольствием помогают по хозяйству. Ведь для того, чтобы создать достойные условия жизни, нужно много трудиться. На подворье Угрюмовых содержаться 23 головы крупнорогатого скота…

- Конечно, прокормить животину сложно. Ведь если летом ее рацион, в основном, составляет свежая трава, то большую часть года буренке нужен комбикорм и сено…Хорошо, что имеется своя техника. А еще - что рядом есть муж и дети: вместе мы с любыми трудностями справимся! - говорит Ольга Владимировна.

Личное подсобное хозяйство – это тяжелый крестьянский труд, в который нужно вложить немало сил, а для людей пожилого возраста это в двойне сложней. Однако в семье Сарсенбая и Кайргильды Джамбаевых , что живут в селе Иваново, не отказались от небольшого хозяйства: держат лошадь, жеребенка, овец, кур… Они уже на пенсии, но… 

- Как без скота прожить?! – искренне удивляются вопросу супруги. Никак! Даже не думали избавляться! Тем более, что детям и внукам помогать надо! 

Юрий Васильевич Павлов родом из деревни Вьялково. В настоящее время трудится, и довольно успешно, трактористом в СПК «Сибирь». Права на вождение данного вида транспорта получил ещё в школе, а после окончания десятилетки поступил учиться на шофёра в Ишимский «ДОСААФ». Потом, как и большинство молодых людей, был призван в армию, в железнодорожные войска. Служба проходила в Монголии, где солдаты ремонтировали ж/д пути, строили мосты. Сибиряку здесь было непросто — летом жара под 50 градусов, а зима без снега и холодная...

Свою трудовую деятельность Юрий Васильевич начал с 1990 года в совхозе «Прохоровский». После его распада образовалось несколько хозяйств, в том числе - СПК «Сибирь», но суть от этого не изменилась. Он по-прежнему работает на земле и выращивает хлеб...

Сергей Николаевич Чуманов живёт и работает в д.Жиряково, хотя родился в Бердюгина. Сюда семья переехала, когда мальчику не было и двух лет. Последние семь лет он трудится трактористом и комбайнёром в КФХ А.П. Киселёва...

Ещё будучи семиклассником Сергей для себя решил — дальше учиться не будет, а пойдёт работать в совхоз. Сначала был штурвальным на комбайне, а потом и сам сел за руль. Несмотря на неполное образование, смог сдать экзамены и получить права тракториста...

После распада совхоза мужчина пытался прижиться в городе, но не получилось - вернулся в родной район и больше не делал попыток что-либо изменить. Как сам признаётся - вполне устраивает нынешнее положение, ведь лучше деревни не найти...

Южнодубровинец Владимир Викторович Замиралов много лет трудится скотником. Первый опыт приобрёл ещё при совхозе, потом был СПК «Заря», а сейчас - мини-ферма А.В. Ударцева.

Рабочий день Владимира начинается в 5 часов утра — надо успеть до утренней дойки почистить стойла, накормить и напоить коров, а потом подготовить «завтрак» для молодняка. Хлопот у него хватает, к тому же приходится дежурить ночами, но мужчина не жалуется, ему всё нравится...

Может, для кого-то и покажется «должность» скотника не престижной, а он считает, что любой труд почётен, если относиться к нему со всей ответственностью.

Почти сорок лет назад Екатерина Петровна Севастьянова из Южно-Дубровного закончила Ишимский сельскохозяйственный техникум. Училась по направлению от совхоза, куда потом и вернулась на работу в качестве бухгалтера. Затем продолжила трудовую деятельность в СПК «Сухая», а когда и он приказал долго жить, то они с супругом с 2007 года «пустились в свободное плавание» – сеяли и растили хлеб. Так получилось, что возглавить хозяйство пришлось именно ей - может, потому, что долгие годы занималась бухгалтерией, различными документами, умела налаживать отношения с людьми, что тоже немаловажно. Большой груз ответственности взвалила на хрупкие плечи эта женщина, ведь у неё имеется ещё и своё дело – торговое. Но везде успевает…

- Тяжело, конечно, но без поддержки специалистов управления сельского хозяйства было бы гораздо трудней, - признаётся Екатерина Петровна. – Да и коллектив у нас замечательный - есть с кем посоветоваться, обсудить возникшие проблемы. Ведь и не скажешь, что мужики не работают – стараются люди, но не всегда выходит так, как хотелось бы… Очень непростой нынче для нас выдался год, даже 2014-ый оказался куда результативней, несмотря на то, что с уборкой пришлось уйти под снег. Внешне колос, вроде, хорош, да только зерна в нём нет… А долги платить надо. Мы в лизинг брали комбайн, два трактора и БДМку, а иначе просто не проживёшь. Старая техника сыплется - невозможно работать, к тому же - и затраты огромные. А новое - есть новое, совсем другое дело!

- Но вы не сдаётесь?

- И не думаю! У кого-то, конечно, лучше получается, у кого - хуже, но я всегда ориентируюсь на передовиков, так сказать - беру пример с тех, у кого есть чему поучиться. 

- А сын не хотел бы возглавить хозяйство?

- Стараюсь помаленьку подталкивать к тому, чтобы больше вникал в дела руководителя, ведь когда-то придётся самому встать у «руля»…

Кормильцы и поильцы наши!

К чему вам все эти стихи?

Кто, кроме вас, в державе пашет?

Кто настоящий - от сохи?

Не терпят руки разгольдяйства,

Не знают праздности умы...

Всех вас с днем сельского хозяйства

Спешим поздравить нынче мы!

Автор: Материалы полос подготовили Ольга АНДРИЕНКО, Галина СИЗИКОВА, Ла