Медиакарта
12:51 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рационализатор в работе и в жизни…

Встреча с кем-то из моих земляков всегда интересна и неповторима, ведь одинаковых людей нет (даже среди близнецов) — каждый по-своему уникален…

Наш путь лежал в деревню Северо-Дубровное к Геннадию Сергеевичу Паутову, который, несмотря на свой солидный возраст и некоторые проблемы со здоровьем, живёт активно, не давая себе «закисать». И даже потеря жены не заставила его перебраться к кому-то из детей, ведь здесь прошла вся сознательная жизнь, где всё до боли знакомое и родное. Сын, дочери, внуки и правнуки часто его навещают, помогают содержать дом и прилегающую территорию в полном порядке. Да и сам хозяин ещё вполне может что-то делать, даже дать, своего рода, «мастер-класс». А у него, поверьте, есть чему поучиться… 

Одна из дочерей - Наталья Геннадьевна - живёт и работает в райцентре, поэтому навещает отца еженедельно, а сейчас любезно согласилась сопровождать меня на свою малую родину. Решили, что так будет лучше - в первую очередь, для самого хозяина, у которого проблемы со слухом…

За разговорами время в дороге пролетело незаметно. Моя собеседница с такой любовью и нежностью рассказывала о родителях, проживших вместе более полувека, о сестре и братьях, что было понятно - в какой тёплой атмосфере она росла, окружённая заботой и вниманием близких людей. В ходе беседы в адрес папы не раз звучало слово «рационализатор»: хотя он «не заканчивал институтов», но, наверное, что-то придумывать, а потом воплощать в жизнь - дано ему от природы. В этом убедилась, как только машина остановилась около дома, отличавшегося от других не только ярким и ухоженным видом, но и необычным водоотводом, который тянется через весь палисадник… Во дворе сразу видна рука хозяина – всё на своих местах, везде чистота, порядок и никаких покосившихся заборов. Моё внимание привлекли металлические штыри с цветными набалдашниками. Оказывается, они установлены не ради забавы – у каждого своё предназначение: одни служат ограничителями и креплением для дверей и ворот, другие – указателями (ориентирами) при расчистке снега. Здесь же - умывальник, отвод воды от которого пролегал к растущим яблоням; чуть дальше - большой бак, оборудованный под сбор дождевой воды, а если нет осадков, то можно подключить и водопровод. На солнце вода нагревается и используется в хозяйстве…

Геннадий Сергеевич уже поджидал гостей - поздоровавшись, мы расположились у окна за столом, на котором главенствовала «пухлая» папка, наполненная различными грамотами и благодарностями, а рядом - наградные значки и медали… Мой герой был ударником нескольких пятилеток, победителем социалистических соревнований, награждён медалью «За трудовую доблесть», Бронзовой медалью за успехи в народном хозяйстве, за освоение целинных земель, а вдобавок - является Почётным донором СССР. Выяснилось, что и это не полный список - просто часть наград безвозвратно утеряна. Да и без того понятно, что передо мной сидит настоящий труженик, человек, преданный своей малой родине до кончиков пальцев, ведь в деревеньке и домов-то почти не осталось... 

…В семье Сергея Афанасьевича и Татьяны Андреевны Паутовых было восемь детей, но в живых остался только Гена - остальные умерли ещё в младенчестве, до войны. Корь тогда всех косила - бывало, что в деревне за неделю гибло по 8 ребятишек, не успевали возить на кладбище…

- Лекарств-то никаких не было, медработников не хватало, одни бабки-знахарки, да повитухи. Вот и вся помощь, - говорит Геннадий Сергеевич…

Моему герою многое пришлось пережить, рано повзрослеть.

- Детства у меня, можно сказать, и не было, - продолжает собеседник. – Школьные годы пришлись как раз на войну. Летом работали на сенокосе, посевы от осота пропалывали, за что получали порцию жмыха со спичечный коробок, который немножко сам пососу, а остальное домой несу. Мама в железной ступке его растолчет, добавит туда копушек, картошки, крахмал от которой шёл на кисель, и немного муки. Правда, от муки - одно лишь название… Осенью-то всё до зёрнышка на фронт отправляли, за трудодни давали отходы, где были овсюг, шелуха, какая-нибудь ещё трава: одним словом - всё, кроме зерна. А есть постоянно хотелось, поэтому весной, как только снег сойдёт, бежали в лес в поисках корений, медунок, саранок, потом на болото - за копушками. Собирали ягоды, грибы. Так и выживали…

Уже после войны, в 1950 году, пошёл учиться на тракториста. Трёхмесячные курсы организовали при Армизонской МТС. Юношу сначала не хотели брать, так как ему не было 18 лет, но поступлению поспособствовал тогдашний директор Лазарев. Практику Гена проходил здесь же. Так, с 1951 года началась трудовая деятельность моего героя. 

- Даже не считая военных лет, мой стаж составляет 43 года, - сказал Геннадий Сергеевич.

- Разве этого мало?

- Конечно…

После такого ответа я даже немного растерялась…

Работал Г.С. Паутов трактористом, комбайнёром, на мехтоке, даже кузнецом и плотником, несколько лет в МТС сортировал зерно на семена. А тогда электричества не было - привод от трактора использовали…

Когда пришло время в армию идти, то Геннадия отправили учиться в Голышмановское училище, чтобы в дальнейшем осваивать новую технику – в 1953 году стали поставлять дизельные тракторы, а раньше дело имели только с карбюраторными. После окончания ПУ надо было 2 года отработать - отдать, так сказать, долг родному совхозу.

- Думал, что уже так и не доведётся служить, - рассказывает Геннадий Сергеевич. – Но летом 1956 года получил повестку… А я как раз жениться надумал! Вот только разрешения никак местные власти не давали. Дело в том, что моя избранница Амалия Шимпф - из репрессированных, а брак с такими не разрешали. В одной из газет наткнулся на статью, где говорилось, что запрет снят. Обратился уже к районным властям, которые и дали добро…

Вместе с Амалией Карловной Геннадий Сергеевич прожил 56 лет…

Армейская служба Геннадия началась с Тюменского пехотного училища, где новобранцев готовили к отправке в Германию, но получилось так, что попал совсем в другую сторону... Во Владивостоке прошёл обучение на моториста подлодки К-21, а вот продолжил службу …в морской авиации. Бывает и такое. Довелось нашему земляку далеко от дома осваивать и целинные земли. Ни для кого не секрет, что солдат бросали на самые трудные участки, а тогда страну приходилось заново из руин восстанавливать…

- В 1957 году без меня родился старший сын Валера, - продолжил Г.С. Паутов. – Домой-то я вернулся через три с половиной года - в 1959-ом…

- Как приходилось работать?

- Ой, вспоминать даже жутко… Будучи в МТС, когда нас отправляли на посевную или уборочную, то жили там же на стане в вагончиках, домой никого не отпускали. За самовольную отлучку строго наказывали - вплоть до увольнения. Трудились посменно, а у тракторов тогда, кроме болтающегося на кабине керосинового фонаря, никакого освещения не было. Так вот мы с напарником придумали, как это исправить: использовали динамику от велосипеда. Одну лампочку установили в кабину, где стоят приборы, вернее сказать, один – давление масла, а другую с внешней стороны трактора. Из деревни все смотрели и гадали - кто это туда-сюда ездит… Основная моя работа – «кукурузник», если попросту. Занимался выращиванием данной культуры. Началось ещё с МТС, когда сеялки были прицепные, всё пробовали, экспериментировали. Сеяли квадратами, для чего три человека ходили по полю и отмеряли их – один посередине с «вилкой», двое других с проволокой по краям. После завершения сева, они перемещались дальше. Урожайность была хорошая! Ведь соблюдался весь технологический процесс – в гнездо закладывалось 4-5 семян кукурузы, которые располагались на расстоянии 70 см друг от друга. Для этого тоже применялись специальные приспособления. Да и при обработке удобно… А потом посчитали, что «квадратный» способ не выгодный – мол, занимает много земли, и стали сеять по 1 центнеру на гектар, но ничего хорошего из этого не вышло - урожайность резко упала. Такая работа мне была не по душе, и я ушёл. Из-за того, что нарушали норму заделки семян, которые находились близко к поверхности, грачи приноровились кормиться с полей. И эта беда с птицами коснулась не только нас… Прошёл не один год - я к тому времени забыл это дело…. Агрономом тогда работал О.В. Суров. Вот мой шурин Андрей Карлович ему и говорит: «Вы тут мучаетесь, а у нас в Северо-Дубровном «кукурузник» живёт». А у меня характер крутой, горячий - скажу всё, как есть… И выделили мне участок как раз у «грачинника» - наверное, чтобы много не говорил. А ведь ни одного зёрнышка с того поля птицы не съели! 

...И на этот раз Геннадий Сергеевич применил кое-какие новаторские идеи для получения более эффективного результата, и опять победил… 

Мой герой – человек волевой, целеустремлённый, преданный работе, земле. Он не был коммунистом, но, как сам говорит, трудился больше, чем партийный, выполняя пятилетку за два года, а годовые обязательства – за три месяца… 

В одно время совхозы активно заготавливали лес на строительство жилых домов, а также дрова на отопление...

- В Комиссарово ездили не одну зиму, - говорит собеседник. – Сколько одёжки попортили… Когда сучки сжигаешь – искры от костра далеко разлетаются и попадают на фуфайку. Кажется - потушишь, а утром встанешь – внутри один только пепел, за ночь вся истлеет… Я ведь одно время тоже хотел было строительством заняться - горенку к избе добавить, да Г.А. Третьяков отговорил - мол, что будете делать, когда останетесь одни. Вот так и жили – в тесноте, да не в обиде. Мы и сейчас собираемся по 13 человек - ничего, все размещаются…

Кроме того, семья Паутовых всегда держала большое хозяйство – до четырёх коров, и до сотни мелкого скота, не считая разной птицы. А про масштабы огорода и не говорю… Это теперь у Геннадия Сергеевича из живности в наличии два кота…

- Жаль, что сейчас даже молодёжь «облысела» - не хочет ничего держать, - сокрушается пожилой человек…

- Не считаете ли прожитые годы пустой тратой времени?

- Нет! Что вы?! Семья и дети – самая главная награда для меня. Работа лишь приложение к ней…

И в этом мой герой нисколько не кривит душой, ведь успехи детей, их благополучие – и есть счастье родителей…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА