Научно-практические конференции, которые совместно проводят педагогический институт имени П.П. Ершова и Ишимская епархия, стали традиционными. Преподаватели, священнослужители, учителя воскресных школ, представители власти, студенты, активные прихожане храмов со всего Приишимья собираются вместе и обсуждают острые проблемы. В этот раз тема Рождественских чтений звучала так: «Традиции и новации: культура, общество, личность».
Профессор Тюменского госуниверситета Елена Яркова заставила задуматься об отношении человека к миру и религии, оказывается, принципы схожи. Одни воспринимают религию как сложившийся порядок, которому нужно подчиняться, другие видят в ней средство достижения своих целей. Религия превращается в обрядоверие, когда соблюдается только внешняя сторона. По словам профессора, атеизм – тоже форма религиозной культуры. Философ Николай Бердяев говорил, что коммунизм – вывернутое наизнанку православие. Если человек относится к вере как цели своей жизни, тогда от пассивного богопоклонения переходит к активному боготворчеству, превращению бытия, сохраняя общие ценности, создавая общий смысл.
Иерей Григорий Мансуров, ответственный редактор «Сибирской православной газеты» говорил о творчестве. Мы знаем историю Древней Руси почти тысячелетней давности благодаря «Повести временных лет» монаха Нестора Летописца. Что он посчитал важным – то и написал, о чём умолчал – о том и мы не ведаем. Сегодняшние журналисты тоже создают в своих материалах современную историю. Сейчас тщательно читают газеты и журналы немногие, есть другие источники информации, и вроде бы издательская деятельность теряет важность. Но для будущих поколений эти труды могут стать настоящим памятником культуры.
Внимание аудитории привлекло эмоциональное выступление священника Владимира Сергеева о духовно-нравственном воспитании детей, о проблемах преподавания нового предмета «Основы религиозной культуры и светской этики в школах». Есть случаи, когда родители пишут заявление, выбирая «основы православной культуры», а их ребёнку преподают основы светской этики, потому что весь класс выбрал этот модуль.
– Родителей при слове «религия» охватывает ужас, они боятся, что их детей потащат в храм и заставят молиться Богу. В институте постоянно проводятся мероприятия совместно с епархией, скажите, хоть кого-то заставили? – говорил священник.
Озабочено духовенство отношением молодых людей к созданию семьи, популярностью так называемых гражданских браков. На самом деле, это нежелание брать на себя ответственность, возможность при первом удобном случае отказаться от ни к чему не обязывающих отношений. По статистике, семьдесят процентов родителей на первое место ставят успешную карьеру и материальный достаток. И лишь пять-семь процентов хотят, чтобы их дети выросли добрыми, заботливыми, человечными. В старости эти же самые родители требуют от детей помощи и внимания, и не получают, потому как учили совсем другим установкам.
На конференции много говорили о патриотическом воспитании, о кадетском движении в школах, подготовке к службе в армии. Опытом работы делились педагоги школы № 4 города Ишима. Один из студентов задал вопрос:
– Сегодня активно насаждаются в умы молодёжи понятия: патриотизм, война, оружие? Зачем нас посылают на войну?
Своим искренним вопросом парень вызвал огонь на себя, разгорелась дискуссия.
– Сильная армия – гарантия стабильности и мира. В этом году мы отмечали семидесятилетие Победы, в то время на защиту Родины встали все. Если молодой человек ничего, кроме компьютерной мышки, в руках держать не умеет, разве сможет он защитить Отечество? Недавно беседовал с командиром десантников, он рассказывал, что у многих сегодняшних новобранцев, когда они берут в руки автомат, начинается истерика. Женщины в доме хотели бы иметь такого защитника? – обратился к аудитории священник.
Известный краевед Геннадий Крамор подготовил для присутствующих подробный доклад об истории Троицкого храма в Ишиме. Год его первой постройки – 1842, после революции там сделали кинотеатр, а колокола сдали в фонд индустриализации. Позднее здесь началось строительство воинской части, в здании располагался спортзал и клуб, причём в алтарной части висел экран. Рядом с церковью было городское кладбище, в 1930 году оно было уничтожено. По сей день находят останки захоронений во время стройки. Сейчас воинская часть в Ишиме расформирована, но бывшая церковь находится так же на территории, идёт процесс передачи храма епархии, собираются средства на его восстановление.
На Рождественские чтения делегация от Голышмановского храма прибыла во главе с отцом Анатолием. Татьяна Молоткова преподаёт ОРКСЭ в Голышмановской сельской школе, многое из сказанного взяла «на карандаш». Особенно её заинтересовала выставка рисунков на епархиальный конкурс «Красота Божьего мира», представленная в фойе институтского корпуса. Дети рисовали своё село, храм, церковные праздники, портреты родных. Из Голышмановского района отметили рисунки Екатерины Земляной, воспитанницы воскресной школы храма Вознесенья Господня, и работы Веры Филипповой, ученицы художника Евгения Корнильцева-Быстринского.
Фото с сайта Ишимской епархии