Медиакарта
22:58 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дошёл до Берлина

08:36 | 20 ноября 2015
Источник: Слава труду

• Поздравление от президента участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Игнатьевичу Чистякову зачитывает глава района Евгений Николаевич Ковальчук.

17 ноября 90-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Дмитрий Игнатьевич Чистяков. По уже сложившейся традиции долгожителей в этот день вместе с родственниками поздравляют и первые руководители района. От имени президента России, администрации района и себя лично поздравление и подарки Дмитрию Игнатьевичу вручил глава района Е.Н. Ковальчук.

– А Вы молодец, Дмитрий Игнатьевич, отлично выглядите, – говорит Евгений Николаевич, приветствуя виновника торжества.

– А я и умирать буду молодым, – с долей юмора отвечает хозяин квартиры.

Кроме него навстречу гостям выходят дочь Валентина Дмитриевна, внучка, невестка и правнук Артём.

– Нам если всем собраться, то целая рота наберётся, – вступает, улыбаясь, в разговор дочь, – у папы ещё сын есть, живёт в Краснодарском крае, 6 внуков, 12 правнуков и 2 праправнука.

Дмитрий Игнатьевич – человек богатырского телосложения или, как говорят в народе, – широкой кости, в своём возрасте обладает крепким рукопожатием, прекрасной памятью и юмором. О событиях, происходящих 80 лет назад, говорит как о делах вчерашних.

– Моё детство вспоминать?! Так его не было. Лет до восьми-девяти с ранней весны и до поздней осени питались в лесу. У нас с деревенскими пацанами в укромном уголке леса было «свито» гнездо, в него мы стаскивали горох, турнепс, картошку, грибы сушили, в общем, делали припасы. Я тогда в Бобровке жил. Потом наша семья попала под раскулачивание, и сослали нас с матерью в деревню Сухой Лог, которая находилась за Новоберезовкой, а отца увезли в Свердловск. Тогда и начались наши мучения. Шесть детей нас было, Пётр – старший, я – второй, а девчонки, мал мала меньше, – все с матерью ходили по миру. Кто идти может – за юбку держится, кто нет, того она на руках несёт. Больше года там прожили, потом уехали в Шангинск Вагайского района. Там я в школе маленько поучился и пошёл работать в колхоз, – вспоминает юбиляр.

Крепкое хозяйство Чистяковы начали «сколачивать» ещё до революции. Тогда большая семья, в которой было двое сыновей – Михаил и Игнатий, жила в крохотной избушке. Пришло время, женился старший сын, потом и младший. Семья увеличилась. Начали решать, как отделяться и стали наниматься на любую работу. Постепенно, собрав деньги, купили лошадей, потом землю, лес и построили дом семье старшего Михаила. А вскоре появилось своё жильё и у Игнатия, но грянувшая революция не позволила молодым отпраздновать новоселье, забрали дом под «общественные нужды».

Сибирские деревни того времени запомнились Дмитрию Игнатьевичу вросшими в землю лачужками, которые были покрыты дёрном, соломой или берестой. Попадались иногда и стоявшие под тёсом, что говорило о зажиточности хозяев. Но на фоне всей этой бедности отличались они весельем, большой дружбой и взаимовыручкой, многие тяжёлые работы выполнялись сообща, помочами.

– Тот момент, когда узнал, что началась война, из памяти стёрся, а меня призвали на фронт в 1943 году. Что о войне расскажешь? Всяко было. Воевал в противовоздушной артиллерии. Сначала была учебная часть с ночными марш-бросками и прочей, как нам казалось, ненужной ерундой. После одного из таких ночных маршей нас привели сразу в баню, состригли с тела все волосы и на фронт, под город Пенза. В артиллерию брали рослых, крепких мужиков, а у меня дружок был из Новосибирска, Пашка Щербаков, низенький такой, как заморыш, но грамотный. Очень нам не хотелось расставаться, и когда нас делили, кого куда, я его сзади себя на пенёк поставил, и попали мы в одну часть, так и дошли до Берлина. Благодаря грамотности и настойчивости командира дивизии, золотой был человек, но строгий, нас мало погибло, а вот сам комдив не дожил до победы. До сих пор как вспомню его, сердце сжимается, – похмурев, прерывает рассказ юбиляр.

Почти два часа мы общались с Дмитрием Игнатьевичем. От своего героя я узнал, что он был ранен осколками в руку и в голову. Спросил и о боевых наградах.

– А вот они, полно их, а что я ими хвастать буду, – указал он на добрую дюжину медалей, прикреплённых к пиджаку, а среди них две – «За отвагу». И ни слова о совершённых подвигах.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК